|
||
Новости / Рубрики
Подписка на новостиПоследние новости
|
Новости // Бурение на шельфеBP приступила к добыче газа на 2-х новых месторождениях на шельфе Египта. Вместе с цветущей DEA11 февраля 2019 г., 18:06Neftegaz.RU891
Об этом сообщила BP.
Газ поступает на берег из недавно завершенных 8и скважин через новую подводную инфраструктуру и газопроводы. Разработка месторождений и начало добычи газа идет по графику. Первоначально на Гизе и Файюм будут добывать порядка 400 млн фут3/сутки (11,3 млн м3/сутки) газа. В дальнейшем добычу планируется нарастить до 700 млн фут3/сутки (19,8 млн м3/сутки).
BP является оператором проектов, имея долю участия 82,75% WND, у DEA -17,25%. Месторождения проекта WND расположены примерно в 65-85 км от г. Александрия. Газоконденсатные месторождения (ГКМ) разрабатываются в несколько этапов. На 1м этапе разрабатываются 5 основных месторождений: Taurus, Libra, Giza, Fayoum и Raven. На 2м этапе планируется разработка дополнительных залежей. Месторождения Taurus, Libra, Giza и Fayoum содержат газовые ресурсы в плиоценовых формациях отложений неогена, а месторождение Raven - газовые ресурсы в более глубоких миоценовых формациях.
Окончательное соглашение по проекту WND BP и DEA подписали в марте 2015 г. В 2017 г. началась добыча газа с первых 2х месторождений проекта WND Taurus и Libra. На данный момент ведется обустройство 5го месторождения WND - Raven.
Ввод в эксплуатацию его запланирован на конец 2019 г. Ожидается, что в 2019 г. совокупная добыча в рамках проекта WND достигнет около 1,4 млрд фут3/сутки (39,6 млн м3/сутки), что эквивалентно примерно 20% текущей добычи газа в Египте. Весь произведенный газ будет поставлять на внутренний египетский рынок. Откуда деньги у некогда бедной DEA? От М.Фридмана.
А.Фридман, вместе с другими акционерами консорциума ААР В. Вексельбергом и Л. Блаватником получили неплохие отступные - 28 млрд долл США от Роснефти в рамках сделки по поглощения в 2013 г ТНК-ВР за 55 млрд долл США. Власти РФ очень хотели получить активы ТНК-BP, причем не только у ААР, но и BP. Если бы ТНК-BP поглощалась по схеме ЮКОСа, то еще неизвестно, какая судьба была бы у акционеров ААР. Но присутствие в ТНК-BP мирового нефтегазового мейджора, обеспечило открытость сделки и такие цены. Акционерам ААР просто повезло. Вероятно, эти деньги пригодились бы для бюджета РФ и не пришлось бы ныне проводить непопулярную Пенсионную реформу, но - это в прошлом. Поначалу М. Фридман хотел было инвестировать полученные средства в РФ, но что-то пошло не так. Унеся ноги из нефтегазового бизнеса в РФ, М. Фридман сначала инвестировал полученные 5,1 млрд долл США от продажи ТНК-BP в новую компанию - Letter One Group. А в 2014 г. Letter One Group прикупила у RWE полубанкротную компанию RWE Dea, пообещав погасить долг компании 0,6 млрд долл США. Сейчас помолодевшая на глазах DEA на российские деньги развивает мировой нефтегаз, в тч в Египте. BP- давняя знакомая М. Фридмана по ТНК-BP, зная о том, что у него есть деньги, не смогла отказаться от инвестиционного сотрудничества с DEA. Если бы бешеные средства, полученные ААР от продажи доли участия ТНК-BP, были в свое время инвестированы в геологоразведку или разработку новых нефтегазовых технологий, то власти РФ вряд ли подписали бы Венское соглашение ОПЕК+, ограничивающую добычу нефти в целях ребалансировки мирового рынка. Вряд ли можно назвать Венское соглашение ОПЕК+ ребалансировкой рынка в условиях стремительного роста добычи сланцевой нефти в США. Без ГРР и внедрения новых технологий нельзя ожидать роста добычи нефти и газа. В последнее время инвестиции в ГРР стремительно падали, а санкции - затруднили доступ к западным технологиям. В отсутствии новых технологий и инвестиций в нефтегазе, власти РФ не могут обеспечить существенный рост добычи углеводородов, и заставить сократить добычу нефти в других странах - российская цель Венского соглашения. Согласились все, кроме США, компании которых в рамках сланцевой революции неудержимо наращивают производительность труда и внедряют новые технологии в нефтегаз своей страны. Совершенно справедливо И. Сечин волнение И. Сечина, который в письме В. Путину еще в декабре 2018 г. назвал сделку по сокращению добычи нефти ОПЕК стратегической угрозой для России и созданием преференций для США. Но ведь именно Роснефть в 2013 г выплатила отступные консорциуму ААР? Мало того, что эти средства ушли из России, еще и бюджет страны недополучил средства от Роснефти, которая уменьшала налогооблагаемую базу на гашение кредита, взятого для обеспечения сделки с ТНК-BP.
А цветущая DEA в настоящее время инвестирует около 500 млн долл США в течение 3хлет (2018-2020 гг) в добычные активы. DEA является долгосрочным партнером и инвестором в Египте и работает там с 1974 г. За последние 30 лет компания добыла более 650 млн барр. сырой нефти в качестве оператора в Суэцком заливе. В 2013 г., до поглощения ее компанией М. Фридмана, DEA начала добычу с собственного проекта разработки газа Disouq на суше в дельте Нила.
Прочитать эту новость in English. Ссылки по теме
Другие новости по теме08:34 22.01.2019
ТАПИ, шельф Каспия и цифровизация. Г. Бердымухамедов обозначил приоритеты программы развития нефтегазовой промышленности
11:23 18.01.2019
Россия ждет, когда подкомиссия ООН сформирует к марту 2019 г. позицию по заявке на шельф Арктики
09:57 16.01.2019
Новый взгляд на шельф Сахалина: спецпроект Neftegaz.RU, подготовленный совместно с компанией «Газпром нефть», уже на сайте!
Популярные новости
|
В тренде
|
Комментарии
Пока нет комментариев.
Написать комментарий