USD 90.0055

-2.65

EUR 100.3139

-0.25

Brent 80.02

+0.15

Природный газ 2.228

-0

...

Минэнерго России внесет в кабмин предложения по расторжению договоров о предоставлении мощности, а также составит список проектов для модернизации на Дальнем Востоке

В 1м квартале 2019 г. ведомство внесет поправки к ДПМ в Правительство РФ, а также надеется в 2019 г. определиться с перечнем проектов на Дальнем Востоке.

Минэнерго России внесет в кабмин предложения по расторжению договоров о предоставлении мощности, а также составит список проектов для модернизации на Дальнем Востоке

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ по поручению вице-премьера Д. Козака до марта 2019 г. подготовит предложения по механизму расторжения договоров о предоставлении мощности и в 1м квартале 2019 г. внесет их в Правительство РФ.

Об этом сообщил 1й замминистра энергетики РФ А. Текслер.

 

ДПМ

«Прорабатываем. В марте месяце мы такие предложения дадим. Мы сейчас находимся в процессе проработки», - сообщил А. Текслер.

 

 

Ранее механизмы расторжения ДПМ обсуждались на совещании под председательством Д. Козака в январе 2019 г.

В результате было дано протокольное поручение до конца марта 2019 г. представить предложения по исчерпывающему перечню оснований для расторжения ДПМ.

 

Напомним, что программа ДПМ (договоры на поставку мощности) - программа модернизации энергомощностей, подразумевающая возврат инвестиций с гарантированной доходностью за счет повышенных платежей за мощность со стороны участников рынка.

 

В прошлом году структуры Русала 2 раза направляли претензии на расторжение ДПМ с генерирующей компании Юнипро из-за аварии на 3м энергоблоке Березовской ГРЭС

Также Юнипро получила досудебную претензию о расторжении ДПМ от Братского алюминиевого завода Русала.

Оба предприятия требовали возместить оплаченную, но недопоставленную мощность с 3го энергоблока аварийной ГРЭС, поскольку до ноября 2016 г. Юнипро продолжала получать пониженный платеж за мощность 3го энергоблока - всего около 1 млрд руб.

 

Модернизация энергомощностей на Дальнем Востоке

По словам А. Текслера, Минэнерго РФ надеется в 2019 г. определиться с перечнем проектов на Дальнем Востоке для включения в новую программу модернизации тепловых энергомощностей.

 

«По Дальнему Востоку мы попытаемся все эти решения принять», - сказал он.

По его словам, в настоящее время компания Русгидро, которой принадлежит практически вся генерация в регионе, проводит оценку стоимости модернизации электростанций.

 

Также А. Текслер отметил, что до июля 2019 г. должны быть готовы нормативно-правовые акты, необходимые для принятия решений о включении проектов в программу модернизации.

В частности, должен быть разработан механизм специнвестнадбавки в цену на мощность для промышленных потребителей европейской территории России, Урала и Сибири для обеспечения возврата инвестиций в модернизацию энергообъектов на Дальнем Востоке.

 

Ранее глава Русгидро Н. Шульгинов уже говорил о том, что компания планирует в рамках новой программы модернизации тепловых электростанций построить и модернизировать 5 станций на Дальнем Востоке, а т.ч.

- построить Артемовскую ТЭЦ-2 мощностью 455 МВт для замещения Артемовской ТЭЦ, которая выводится из эксплуатации;

- построить Хабаровскую ТЭЦ-4 мощностью 344 МВт, которая заменит Хабаровскую ТЭЦ-1;

- построить 2ю очередь Якутской ГРЭС-2 (мощность 144 МВт) для замены Якутской ГРЭС;

- модернизировать Владивостокскую ТЭЦ-2 мощностью 203 МВт;

- Комсомольскую ТЭЦ-2 (120 МВт).

 

Текслер отметил, что, по предварительным данным, на ряде станций невозможна модернизация существующего оборудования из-за отсутствия альтернативного источника электроэнергии в регионе на время проведения ремонта на станции.

В этих случаях предполагается строительство новых электростанций для замещения старых мощностей.

 

Напомним, что 25 января 2019 г. Правительство РФ одобрило подготовленную Минэнерго России программу модернизации тепловых мощностей, устанавливающую правила привлечения инвестиций в реконструкцию изношенного оборудования на станциях.

 

В рамках программы планируется модернизировать 39 ГВт в европейской части России и Урале (1я ценовая зона) и в Сибири (2я ценовая зона) и еще 2 ГВт модернизировать или построить в неценовых зонах, к которым относятся регионы Дальнего Востока, Архангельская и Калининградская области, Республика Коми.

 

 



Автор: А. Игнатьева


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram