USD ЦБ — 63,87 −0,52
EUR ЦБ — 72,86 −0,23
Brent — 68,42 +1,14%
четверг 21 марта 08:47

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Геологоразведка

Померятся кластерами. Роснефть тоже получила новый участок недр в Оренбургской области

11 января 2019 г., 15:15Е. АлифироваNeftegaz.RU877

Оренбург, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Оренбургнефть, дочка Роснефти, получила Ясногорский участок недр в Новосергиевском районе Оренбургской области.

Об этом Оренбургнефть сообщила 10 января 2019 г.

 

Компания одержала победу в аукционе, проведенном Приволжскнедрами 21 декабря 2018 г.

По результатам аукциона Оренбургнефть получила право пользования недрами с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведки и добычи углеводородов на Ясногорском участке недр.

Лицензия выдана сроком на 25 лет.

 

Ясногорский участок недр площадью 579,5 км2 расположен на территории Новосергиевского района Оренбургской области.

Согласно документации к аукциону, прогнозные ресурсы Ясногорского участка недр по категории D0 составляют 1,363 млн т нефти, по категории Dл - 4,8 млн т нефти.

В пределах Ясногорского участка недр месторождения углеводородного сырья отсутствуют, но имеются подготовленные структуры Западно-Рябинская и Ясногорская. 

Оренбургнефть отмечает, что приобретение Ясногорского участка недр стало еще одним шагом в реализации стратегии развития компании по восполнению ресурсной базы и поддержанию объема добычи нефти и газа за счет сохранения активности на существующих участках недр и освоению новых.

 

Теми же самыми целями руководствуется и Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти.

20-21 декабря 2018 г. Приволжскнедра проводили аукционы на 4 участка недр, из них 3 (Западно-Рубежинский, Надеждинский и Корнаваринский участки недр) получила Газпром нефть.

Западно-Рубежинский и Надеждинский участки недр находятся в Первомайском районе на западе Оренбургской области.

Корнаваринский участок недр расположен чуть восточнее, на территории Первомайского, Ташлинского и Тоцкого районов, примыкая к Солнечному участку.

Этот участок недр Газпром нефть получила в октябре 2018 г., купив 100% оренбургской компании Энерком.

На базе новых активов Газпром нефть создает новый нефтегазовый кластер в Оренбургской области, но дело это непростое, поскольку все новые участки характеризуются низкой степенью изученности.

 

Такая активность беспокоит Роснефть, которая сама активно развивает в Оренбургской области Волостновско-Землянский кластер.

Территориально новые активы Газпром нефти и Роснефти не граничат друг с другом, интересы Роснефти распространяются восточнее.

Впрочем, особых поводов для беспокойства на данный момент у Оренбургнефти нет.

На данный момент Газпромнефть-Оренбург ведет добычу углеводородов на 6 месторождениях: Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, Капитоновском, Балейкинском, Царичанском+Филатовском, Землянском и Новосамарском месторождениях.

Оренбургнефть же ведет деятельность на 208 участках недр, включающих 127 месторождения (но это с учетом Самарской и Саратовской областей).

Более 50% всех доказанных запасов сосредоточено на 7 крупных месторождениях: Сорочинско-Никольском, Покровском, Гаршинском, Росташи-Конновском, Загорском, Бобровском и Ольховском.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза