Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Реализация новых газотранспортных проектов Газпрома в западном направлении идет активными темпами, что требует от компании активизации в плане политической поддержки новых газопроводов, идущих в Европу.
Рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и посла Европейского союза в России, главы Представительства ЕС в РФ М. Эдерера состоялась 29 ноября 2018 г в г. Москва.
Встреча была посвящена обсуждению поставок российского газа в ЕС и новые газотранспортные проекты.
Газпром является крупнейшим поставщиком природного газа в страны ЕС.
После рекордного 2017 г. Газпром продолжает наращивать объем поставок.
По предварительным данным, с 1 января по 28 ноября 2018 г. поставки в страны Европейского союза возросли на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.
Укреплению надежности поставок природного газа в Европу будет способствовать сооружение новых газопроводов.
Это окажет положительное влияние на экономику ЕС, отметил А. Миллер.
В ходе встречи А. Миллер проинформировал М. Эдерера о ходе и перспективах развития нового, мощного центра газодобычи на п-ве Ямал.
Ямальский центр газодобычи (ЦГД) приходит на смену Надым-Пур-Тазовскому региону, запасы которого постепенно истощаются.
Базовым для Ямальского ЦГД является Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), где уже успешно работают 2 газовых промысла, а запуск 3гозапланирован до конца 2018 г.
Также перспективным является Харасавэйское газоконденсатное месторождение (ГКМ), начало полномасштабного освоения которого Газпром запланировал на 2019 г.
Всего проект включает 32 месторождений с объемом до 360 млрд м3 газа.
Новая ресурсная база объективно меняет схему газотранспортных потоков.
Для вывода газа с Ямала развивается Северный газотранспортный коридор, в состав которого входят современные, высокотехнологичные газопроводы.
Продолжением Северного газотранспортного коридора являются магистральные газопроводы (МГП) Северный поток и строящийся Северный поток-2.
Это самый короткий маршрут поставок ямальского газа в Северо-Западную Европу, высоконадежный и экономически эффективный.
Также А. Миллер и М. Эдерер обсудили ход реализации проекта по строительству МГП Турецкий поток.
Это особенно важно в связи с тем, что уже в ближайшее время Газпром должен определиться с маршрутом сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток в Европе.
Изначально рассматривались 2 варианта - через Болгарию, Сербию, Венгрию в Австрию и через Грецию в Италию.
Все говорит о том, что будет выбран первый вариант.
Газпром уже готовится забронировать всю свободную пропускную мощность по маршруту Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream Lite) и далее в Словакию.
Болгария работает над расширением собственной газотранспортной системы (ГТС) с расчетом на 2ю нитку МГП Турецкий поток, часть существующей инфраструктуры будет задействована в реверсном режиме.
Затраты на расширение ГТС Болгарии оценивается в 1,63 млрд долл. США.
Сербия технически готова к строительству сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток по своей территории, идет работа по получению разрешительной документации.
Автор: Е. Алифирова