USD ЦБ — 65,63 −0,54
EUR ЦБ — 74,75 −0,50
Brent — 63,12 −1,39%
среда 21 ноября 21:34

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Торговля

Польша подписала еще один долгосрочный контракт на поставку СПГ из США. Но не тот, что ждали

08 ноября 2018 г., 13:15Е. АлифироваNeftegaz.RU482

Варшава, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. PGNiG подписала 2й долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Церемония подписания контракта состоялась 8 ноября 2018 г. в г. Варшава в присутствии министра энергетики США Р. Пери и президента Польши А. Дуды.

 

Подписание контракта было ожидаемым - глава PGNiG П. Возняк анонсировал событие еще в октябре 2018 г., а накануне подписания подтвердил информацию.

Тем, не менее, контракт преподнес сюрпризы, поскольку был подписан не с тем партнером, с которым ожидалось.

PGNiG подписала контракт на поставки СПГ с Cheniere Marketing International, дочкой Cheniere Energy.

Контракт заключен сроком на 24 года.

Если смотреть конкретно по периодам поставок, то:

в 2019-2022 гг. объем поставок составит около 0,52 млн т СПГ (около 0,7 млрд м3 газа после регазификации),

- в 2023-2042 гг. общий объем импорта СПГ достигнет 29 млн т (около 39 млрд м3 после регазификации).

Начиная с 2023 г. PGNiG будет получать около 1,45 млн т/год СПГ (около 1,95 млрд м3/год газа после регазификации).

 

По этому контракту, PGNiG будет получать СПГ, произведенный на заводах Sabine Pass в шт. Луизиана и Corpus Christi в шт. Техас.

Поставки будут осуществляться по формуле DES (delivery ex ship) Инкотермс, т.е. с доставкой до СПГ-терминала в Свиноуйсьце, которая обеспечивается продавцом.

Продавец считается выполнившим условия договора, когда он предоставил не прошедший таможенную очистку для импорта товар в распоряжение покупателя на борту судна в названном порту назначения.

Продавец несет все расходы и риски по доставке СПГ в порт назначения до момента его разгрузки на СПГ-терминале.

 

Контракт с Cheniere для PGNiG стал 2м долгосрочным контрактом на поставки СПГ из США.

Первый долгосрочный контракт был подписан в октябре 2018 г. PGNiG c Venture Global LNG.

Контракт предусматривает поставку в Польшу 2 млн т/год СПГ (2,7 млрд м3 после регазификации) в течение 20 лет.

Отгрузка СПГ будет осуществляться с СПГ-терминалов Calcasieu Pass и Plaquemines LNG, которые будут построены в шт. Луизиана в 2022 и 2023 гг. соответственно.

А поставки будут осуществляться по формуле FOB (free-on-board), при которой компания-получатель становится владельцем СПГ в порту отправки.

Сразу же после подписания контракта П. Возняк как раз и сообщил о том, что на подходе 2й долгосрочный контракт на СПГ из США.

 

Сомнений в том, что это будет за контракт особых не было.

Дело в том, что PGNiG в июне 2018 г. одновременно подписала очень похожие долгосрочные соглашения с 2 компаниями из США - Venture Global LNG и Port Arthur LNG, дочкой Sempra LNG & Midstream.

Сотрудничество с Venture Global LNG в октябре 2018 г. было зафиксировано в долгосрочном контракте, ожидалось, что это же будет сделано с Port Arthur LNG.

Тем более, что соглашения похожи - также предусматривался 20-летний контракт на 2 млн т/год СПГ по формуле FOB с началом поставок в 2023 г.

Поставки СПГ будут осуществляться с 2023 г. с терминала Port Arthur LNG мощностью 11 млн т/год, который будет построен в округе Джефферсон, шт. Техас.

 

Но PGNiG предпочла подстраховаться, выбрав более раннюю дату начала поставок (с 2019 г.) и другую формулу (DES вместо FOB).

По поводу сроков поставки особых вопросов нет - до 2023 г. в Польшу Chernie будет поставлять очень скромные объемы газа, а полномасштабные поставки начнутся только после этого срока.

По поводу изменения формулы тоже особых вопросов нет.

Казалось бы FOB для PGNiG привлекательнее - компания может сама указывать порт назначения танкера-газовоза, а будущие партии СПГ становятся предметом дальнейшего трейдинга на международных рынках.

А о своих амбициях как трейдера PGNiG уже заявляла.

Но для поставок конкретно в Польшу, для внутреннего потребления, DES менее рискованная, поскольку у PGNiG в этом случае не будет волновать проблема компонентного состава СПГ.

Компании не придется тратится на решение вопроса отпарного газа, который появляется при транспортировке СПГ и который требуется регазифицировать, чтобы сохранить контрактный состав газа.

Таким образом, PGNiG контрактом с Chernie диверсифицировала формулы поставки, что в дальнейшем может сыграть на руку Польше.

 

Что касается возможного контракта с Port Arthur LNG, то подробностей по этому поводу пока нет.

Но, скорее всего, контракт будет подписан, поскольку PGNiG твердо держит курс на увеличение доли американского СПГ в закупках.

И даже экономические условия контрактов, которые подписывает PGNiG, не такие пугающие, как кажется на первый взгляд в сравнении с российским трубопроводным газом, от которого Польша стремится отказаться.

В сентябре 2018 г. президент США Д. Трамп пообещал А. Дуде много СПГ для Польши, причем по хорошей цене.

Этим самым Д. Трамп немного сгладил неприятную для польского президента новость, что США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2.

 

Цена американского СПГ, поставляемого в Польшу, не раскрывается.

Но в случае и с Venture Global LNG, и с Cheniere Marketing International говорится об исключительной экономической привлекательности поставок.

После подписания 1го контракта П. Возняк проговорился, что Польша будет получать СПГ из США по цене почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.

Это заявление было встречено скептически, но у США вполне есть возможность предоставить Польше приличную скидку.

Вполне возможно, что США сделали Польше хорошее предложение, чтобы уверенно зайти на европейский рынок, причем используя Польшу как плацдарм для продвижения своего газа в западном направлении.

Это даст США возможность застолбить рынок и в дальнейшем уже увеличивать цены, повышая рентабельность СПГ.

 

В настоящее время PGNiG по-прежнему покупает большую часть потребляемого в Польше газа у Газпрома.

Подписанный в 1996 г. контракт предусматривает поставки в Польшу из России до 10 млрд м3/год газа. 

Этот контракт истекает в 2022 г., продлевать его Польша вроде как не планирует, в связи с чем PGNiG ищет пути диверсификации источников поставок газа:

- СПГ, поступающий через СПГ-терминал в Свиноуйсьце,

- МГП Baltic Pipe, который соединит Польшу с Норвегией через Данию;

рост собственной добычи газа в Польше.

Реализация стратегии по диверсификации источников газа у PGNiG пока идет не очень гладко, но ставить под вопрос ее эффективность пока рано.

Да и дальнейшие отношения с Газпромом для PGNiG не до конца понятны.

В мае 2016 г. уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры П. Наимский заявил, что PGNiG не планирует продлевать долгосрочный контракт с Газпромом на поставку газа.

Но время идет, срок принятия решения приближается, и польская сторона сдержаннее относиться к оценке собственных возможностей, не торопясь с окончательным и бесповоротным отказом от российского газа.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза