Ашхабад, 30 окт - ИА Neftegaz.RU. Вопросы развития сотрудничества в областях нефти и газа, газохимической промышленности и электроэнергетики обсудили в ходе 6го заседания подкомитета по энергетике Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое прошло 25 октября 2018 г. в г. Ашхабаде.
Об этом сообщил МИД Туркменистана.
Прошло 6-е заседание подкомитета по энергетике туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству
В работе подкомитета приняли участие руководители и представители отраслевых министерств, ведомств и частных структур 2х государств.
Председателем китайской стороны подкомитета является глава Госуправления по энергетике КНР Л. Фанжун.
Как подчеркнули главы делегаций, туркмено-китайское энергетическое сотрудничество имеет не только двустороннее значение, но и оказывает положительное влияние на процессы экономической интеграции в центрально-азиатском регионе и является важным фактором укрепления региональной безопасности и устойчивого развития.
В ходе обсуждения вопросов развития взаимовыгодного сотрудничества в областях нефти и газа, газохимической промышленности и электроэнергетики стороны проанализировали текущее состояние отношений и рассмотрели ход выполнения совместных договорённостей в энергетической сфере.
Туркменистан и Китай реализуют ряд крупных проектов в области энергетики.
На данный момент КНР является крупнейшим импортером туркменского природного газа, который транспортируется по магистральному газопроводу (МГП) Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, введенному в строй с декабря 2009 г.
В 1м полугодии 2018 г. Туркменистан нарастил экспорт газа в КНР на 18%.
Туркменгаз экспортирует природный газ по 3м веткам МГП Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.
Планируется строительство 4й ветки газопровода в КНР.
Китайская CNPC на условиях СРП разрабатывает газовые месторождения договорной территории Багтыярлык (Bagtyýarlyk) на северо-востоке Туркменистана, а также участвует в сервисном проекте с Туркменгазом по промышленному освоению газового месторождения Галкыныш.
Проект Багтыярлык был подписан в 2007 г. на срок более 30 лет.
Он охватывает участок на правобережье р. Амударьи в Лебапском велаяте, который включает месторождения Самандепе и Алтын Асыр.
Разведанные запасы проекта составляют 1,3 трлн м3 газа, более 20 млн т нефти и 20 млн т газового конденсата.
Согласно закупкам CNPC разработка месторождений Багтыярлыка идет полным ходом.
В январе 2018 г. закончился предквалификационный процесс по тендеру на закупку насосно-компрессорных труб (НКТ) для заканчивания газовых скважин блока А и Б на договорной территории Багтыярлык.
В мае 2018 г. прошла закупка оборудования и материалов для бурения скважин в пределах договорной территории Багтыярлык, в т.ч. толстостенные обсадные трубы.
В июле 2018 г. CNPC заказала геологические и газогидродинамические исследования, анализ керна и прочие работы.
Галкыныш - 4е по величине в мире газовое месторождение, его запасы оцениваются более чем в 27 трлн м3 газа и 300 млн т нефти.
Площадь 1842 км2, расположенно в Марыйском велаяте.
Под названием Галкыныш (Возрождение) с 18 ноября 2011 г. постановлением Г. Бердымухамедова была объединена группа месторождений - Южный Иолотань (Елотен), Минара и прилегающие месторождения.
В 2013 г месторождение было введено в эксплуатацию.
Месторождение Галкыныш является ресурсной базой для строящегося МГП ТАПИ.
На проведенном в октябре 2017 г. в г. Ашхабаде первом туркмено-китайском форуме «Инновации, новые технологии и вопросы их внедрения в производство», организованном АН Туркменистана и Министерством науки и техники КНР, обсуждены возможности сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергосберегающих технологий.
В июле 2017 г. в г. Ашхабаде состоялась первая Универсальная выставка товаров КНР.
В настоящее время ведется подготовка к проведению в г. Ашхабаде многопрофильной выставки товаров КНР.
В смотре ожидается участие более 100 компаний из КНР, работающих в области компьютерных технологий, нефтегазовой и химической промышленности, в отраслях энергетики, производства электрооборудования, машиностроения и других отраслях.
Автор: Д. Савосин