Сургут, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. НПЦ Недра, дочка Росгеологии, завершила бурение параметрической скважины (ПС) № 1 Баженовская.
Об этом Росгеология сообщила 22 октября 2018 г.
ПС расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Тектоническое положение: Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (НГП), Елизаровский прогиб в центральной части Фроловской мегавпадины; юго-западная часть Ляминского нефтегазоносного района (НГР) Фроловской нефтегазоносной области (НГО).
Целью проекта является изучение геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности мезозойского осадочного чехла (в т.ч. баженовско-абалакских отложений) и зоны контакта с доюрским комплексом в юго-западной части Ляминского НГР, отработка методов изучения потенциально продуктивных горизонтов в пределах Баженовского полигона.
Для создания полигона была выбрана Восточно-Панлорская площадь, расположенная на территории Сургутского административного района ХМАО в 275 км к северо-западу от г Сургут.
Бурение ПС Баженовская-1 началось в мае 2018 г.
Бурение велось с помощью буровой установки БУ-5000/320 БМЧ производства Уралмаш НГО Холдинг.
Такие установки предназначены для бурения параметрических, поисково-разведочных, нефтяных и газовых скважин с вертикальными, наклонно-направленными и горизонтальными стволами в сложных геологических условиях.
Станки обеспечивают условную глубину бурения 5000 м.
Функционал установок включает цифровую систему управления в блочно-модульном исполнении, наземную систему контроля параметров процесса бурения с информационной системой сбора, регистрации, индикации и передачи данных в реальном времени.
Применение установки позволит сократить сроки бурения скважины за счет использования оптимальных режимов, обеспечиваемых регулируемым приводом основных механизмов и применением регулятора подачи долота.
Установка приобретена Росгеологией в рамках реализации программы модернизации и обновления парка производственного оборудования.
Финансирование покупки нового оборудования осуществлено в т.ч за счет льготного заема, который Росгеология получила от Фонда развития промышленности (ФРП).
На данный момент бурение уже завершено.
Скважина достигла проектного забоя - 3200 м (по факту глубина составила 3202,8 м).
По результатам оперативной обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин (ГИС) и геолого-технологических исследований (ГТИ), а также корреляций с разрезами соседних пробуренных скважин, предварительно установлена глубина:
- вскрытия кровли баженовских отложений - 2792 м,
- коры выветривания доюрского комплекса отложений (фундамент для Западной Сибири) - 3029,6 м,
- непосредственно самого фундамента - 3034 м.
Полученные результаты будут уточнены в ходе детальных исследований керна и комплексной увязки с данными ГИС.
В открытом стволе испытано 5 объектов.
Осложнений в процессе работ не зафиксировано.
Установлено, что интервалы фроловской свиты баженовско-абалакского комплекса практически непроницаемы, тюменской - слабопроницаемы.
Были сделаны выводы о том, что в разрезе баженской свиты присутствуют пласты, которые предварительно можно отнести к категории «возможный коллектор».
Проходка с отбором керна составила 643,8 м, вынос керна - 574,98 метра (89,3%).
Из отложений баженовско-абалакского комплекса в интервале 2800-2839 м керн отбирался в стеклопластиковые керноприемные трубы для обеспечения сохранности первичных свойств пород.
С каждого торцевого среза брались образцы для проведения оперативных исследований.
Согласно первичному описанию отбираемых на буровой образцов, отложения представлены битуминозными аргиллитами, часто карбонатизированными, отмечается наличие трещиноватости и микротрещиноватости по напластованию пород.
Часть образцов - жирные на ощупь, при истирании присутствует запах углеводородов.
Мощность баженовско-абалакского комплекса по скважине Баженовская-1 составила 54 м.
Весь изолированный керн доставлен в специализированные лаборатории Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана в г. Ханты-Мансийск.
В лаборатории был выполнен отбор образцов на массовые, детальные и специальные исследования.
Работы проводились в рамках госконтракта, подписанного Росгеологией и Уралнедрами в 2017 г.
Стоимость контракта, рассчитанного до конца 2019 г., составляет 665,5 млн руб.
На 2019 г. запланировано изучение литологического состава пород, их коллекторских свойств, отработка технологии ГИС и отбора керна.
В скважине будет выполнено вертикальное сейсмическое профилирование, расширенный комплекс ГИС, включающий широкополосной акустический, литолого-плотностной, ядерно-магнитный, газовый, углеродно-кислородный и спектрометрический каротаж.
Для отобранного кернового материала, шлама и пластовых флюидов проводятся комплексные лабораторные исследования, включающие 80 различных методов.
До конца 2019 г. заказчику будет представлен весь массив параметрической информации вместе с заключительным отчетом по геологическому изучению недр.
Автор: Е. Алифирова