пятница 19 октября 15:02

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Политика

Американские санкции в поддержку Скрипалей вступили в силу. Причем тут нефтегаз и чем ответит Россия?

22 августа 2018 г., 14:05Neftegaz.RU2415

Вашингтон, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Администрация США 22 августа 2018 г вводит новые санкции в отношении России из-за якобы ее причастности к отравлению 4 марта 2018 г экс-полковника ГРУ С. Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери.

 

Однако действия США при Д. Трампе не удивительны, а , напротив, хорошо прогнозируются, если вспомнить, что нынешний президент Америки - просто ас в бизнесе.

В. Путин получил большой опыт работы в КГБ, который, вероятно, применяет в работе Президентом.

Поэтому в России довольно безопасно, в сравнении с другими странами, но, как мы понимаем, есть и обратная сторона медали. Но, об этом не будем.

Бизнесмен-президент Д. Трамп, очевидно пытается экономическими методами поднять экономику страны.

Пожалуй, это лучший за последние 10-летия президент США с точки зрения перспектив экономического развития.

Бизнесмен, который несколько раз поднялся после банкротства, дорогого стоит.

Если при других Президентах Америка потихоньку шла к банкротству, то при Д. Трампе США это не грозит.

Его политически неоднозначные действия, в тч санкции, торговые войны и прочее становятся понятными, если учесть его стремление к экономическому развитию Америки.

Санкции однозначно ослабляют Россию, поэтому нужен любой, в том числе нелогичный повод.

Помните в побасенке И. Крылова про волка и ягненка: Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, сказал и в темный лес ягненка поволок.

Не нужно искать причины неадекватных санкций США против РФ.

Нужно печалиться, почему санкции оказались столь болезненными для экономики РФ, неожиданными для властей РФ, и печальными для населения страны.

Почему власти РФ, зная что экономика страны сидит на нефтегазовой игле, не обеспечили адекватное развитие производящей оборудование промышленности и технологий?

Риторический вопрос, почему в России так много миллиардеров, но финансовый рынок страны их средств не видит?

 

Если Д. Трампа не сметут политиканы Конгресса, то через некоторое время, когда результаты его экономической политики станут очевидны, и американская мечта снова обретет четкие очертания, его будут боготворить американцы.

Экономическая цель оправдывает политические средства.

И нужно не анализировать причины санкций, намекая на мнимую неадекватность санкций.

Нужно стремительно развивать промышленность и технологии.

Только тогда России будут санкции нипочем.

Вспомните экономику России 1914 г - это была крупнейшая экономика, которой США в пометки не годились.

 

Ныне Госдеп США завил о том, что Россия грубо нарушила американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 г.

Если Россия и нарушила этот американский закон, то не в Америке.

Но когда такие мелочи волновали наших американских коллег?

Особенно при Д. Трампе.

«Драконовские» меры не заставили себя ждать.

 

Хотя санкции не стали сюрпризом для РФ - их примерное содержание было известно еще 8 августа 2018 г, поделать власти РФ ничего не могут.

Кратко:

1й пакет предполагает полный запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения, экспорт в РФ всех так называемых чувствительных товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также запрет на поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

2й пакет, охарактеризованный как драконовский, может включать снижение уровня дипломатических отношений, лишение права на посадку в США самолетов любой российской государственной авиакомпании и почти полное прекращение экспорта из США и импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

1й этап вступил в силу сегодня, 2й заработает через 3 месяца.

Если конечно Россия не признает себя виновной и не даст гарантии неприменения химического оружия в будущем.

И еще наша страна должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство РФ не применяет химоружие в нарушение международного права.

Тогда 2го пакета, теоретически, можно и избежать. Но, практически, санкции США против РФ остановить не удастся ничем.

Бизнесмен Д. Трамп ловко воспользовался ошибками властей РФ в развитии экономики страны и отсутствием борьбы с коррупцией, и пожинает плоды.

Россия - великая держава, и возможность ее ослабить дорогого стоит.

Это позволит Д. Трампу спокойнее раскрутить маховик роста производительности труда и развития новых технологий не только в нефтегазе, но и в смежных отраслях промышленности. 

 

В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. 

А теперь, после вступления санкций в силу, госорганы штатов будут исходить из отказа от разрешения таких поставок.

Так заявили в Госдепартаменте США.

 

То, что в основе политсанкций лежит экономика видно из намерения американцев сделать ряд исключений из режима новых санкций, которые коснутся:

- оказания помощи России и российскому народу;

- деятельности, затрагивающей полеты в космос;

- обеспечения безопасности полетов коммерческой пассажирской авиации.

 

Госдепартамент не собирался и не собирается отчитываться, на базе каких сведений или каких разведданных были сделаны столь однозначные выводы о причастности РФ к отравлению в британском г Солсбери.

Почему в 2-сторонние отношения РФ и Великобритании вообще вмешиваются Штаты? Да потому,что это хоть какой-то повод.

 

Теперь Вам понятно, почему санкции США, направленные на сфабрикованное дело, которое основано на химической отрасли промышленности, бьют по самому дорогому для властей РФ - по нефтегазу?

Технологии, оборудование, электроника - все, что критически важно для российской нефтянки и что никак не могут, но очень стараются теперь импортозаместить в России? 

США теперь максимально перекроют кислород нефтяным компаниям РФ, которые несмотря ни на что продолжают пока играть важную роль на рынке нефти, пытаются закрепиться в Иран, и даже договориться с саудитами.

Пока кое-что, действительно, удается.

 

Более того, российским властям действительно нужно отдать должное, поводов придраться к действиям России у международного сообщества почти нет.

Все чинно-благородно, не считая почти затухшую историю с Украиной (газовый вопрос не берем, т.к. на него будут насланы отдельные санкции) и уж совсем смехотворных Скрипалей.

Даже Англия уже не особенно поднимает данный вопрос, по крайней мере экономических не вводит - доказательств-то нет.

А вот США пришлось зацепиться и за него, за неимением других, более приличных, вариантов.

 

А что Россия?

Премьер-министр РФ Д. Медведев печален - дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление торговой войны, - на действия США необходимо реагировать экономическими, политическими, а также, в случае необходимости, и иными методами.

Но США настолько мощная держава, что санкции России даже не заметит.

Д. Песков лишь заметил, что решение властей США о новых санкциях против России расходится с конструктивной атмосферой, в которой прошел саммит В. Путина и Д. Трампа в г Хельсинки.

Хотя Д. Трамп уже настолько приучил мировую общественность к тому, что его мнения/действия/решения могут меняться аж несколько раз в день, что еще одному на то подтверждению никто и не удивляется.

Лишь с точки зрения бизнеса его действия абсолютно логичны.

Многострадальный Твиттер Трампа оценить масштабы его экономической политики вообще не в состоянии.

Д.Песков 13 августа 2018 г подтвердил, что президент В. Путин пока не давал поручений о подготовке нового пакета ответных мер в ответ на анонсированные США новые санкции и не разъяснил могут ли вообще быть сколь-нибудь эффективными санкции РФ против США.

 

Глава МИД РФ С. Лавров в свойственной ему манере прокомментировал очевидное: «Все, кто хоть мало-мальски знаком с так называемым делом Скрипалей, понимают всю абсурдность заявления, которое содержится в официальном документе Госдепартамента». Но он политик, а не бизнесмен, и ему, вероятно, не видна экономически четкая подоплека санкций.

Российское посольство в США, которое первым было уведомлено американской стороной о введении новых рестрикций, понуро назвало новые санкции драконовскими, дежурно отметив отсутствие пояснений.

 

Риски для нефтянки

Итак, чем же санкции, раз уж их все равно ввели, грозят. Среди очевидного:

- навредят российской отрасли переработки нефти и газа, т.к. существуют риски свертывания программ модернизации НПЗ (ну хоть катализаторы пытаемся замещать - а то было бы совсем туго), хотя основная работа по модернизации основных российских НПЗ, к счастью, уже проведена);

- помешают разработке отечественных технологий, потому что оборудования импортозамещающего по-прежнему мало, особенно инновационного;

- экономический эффект сложно оценить (это правда, поскольку многие вещи могут аукнуться лет эдак через 15);

Предполагается, что действия США не остановят работу НПЗ и не повлияют на цену бензина, но это не так.

Курс рубля даже на растущей нефти ослабел к американскому долл только на слухах о новых санкциях.

Власти и ранее утверждали, что санкции Запада не повлияют на уровень жизни граждан, но ошиблись - зарплата не выросла, а йены на товары и услуги  - выросли значительно.

 

Международная торговая война. Российский фронт 

Минпромторг РФ ответил мгновенно (стало быть, готовились) и выработал комплекс ответных мер, которые должны нивелировать эффект от действий США.

Недоступные из-за санкций США электронные компоненты будут замещать собственными аналогами или импортировать их из Юго-Восточной Азии.

Об этом заявил 22 августа 2018 г министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров.

Министерство также окажет максимальную поддержку предприятиям, которые пострадают от санкций США, поскольку министр признал, что полный запрет на экспорт, конечно, может ударить по некоторым предприятиям.

Пока не слышно, как власти будут оказывать максимальную поддержку населению Страны, которое тоже пострадает от санкций.

Повысить негативное отношение населения к власти - тоже задача санкций.

 

Тезисы от Мантурова:

- мы готовились к этой ситуации давно;

- в рамках разных ФЦП и госпрограмм за последние 6 лет было разработано уже более 1,5 тыс типов электронно-компонентных баз.

- министерство признает, что запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения затронет некоторые высокотехнологичные отрасли промышленности, в том числе ОПК, но это влияние не будет критично.

- до 2020 г будет создано еще более 2 тыс типов таких изделий, являющихся аналогами более 9 тыс иностранных компонентов, подсчитали в ведомстве.

«Нам и раньше самую современную электронику никто не продавал», - это слова Мантурова, которые очень обнадеживают ОПК, но не обывателей.

 

Не будем также забывать про отдельный санкционный пакет США, разработанный специально для Газпрома и против МГП Северный Поток-2.

Его властям РФ еще предстоит переварить, хотя здесь позиции РФ сильны.

 

Нет худа без добра

Реакция российского рынка на новые санкции США оказалась очень нервной, но поскольку этот набор мер далеко не первый - шок у российского бизнеса пройдет довольно быстро.

Даже если санкции США будут реализованы по самому жесткому варианту, т.е будут запрещены расчеты в долл США для российских госбанков, это усложнит, но полностью не остановит экспорт нефти из России.

Создание механизма, при котором для экспортеров ничего не изменится, а валютные риски будут минимизированы, - исключительно технический вопрос.

Но, не будем забывать все-таки, что долл США - основная резервная мировая валюта.

 

Для американского бизнеса новые антироссийские санкции тоже могут оказаться не сахаром.

С российского рынка уйдут (или выгонят) все американские компании, ликвидировав все российско-американские СП.

Впрочем, доля российского бизнеса у американских компаний уже давно невелика, поэтому и ущерб будет невелик.

А свято место пусто не бывает - такая ниша быстро запонится европейскими или, что более вероятно, китайскими компаниями.

Вернуться американским компаниям в Россию будет просто.

Россия гораздо более нуждается в американских технологиях и оборудовании, чем американцы в российской нефти и газе.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза