USD ЦБ — 65,31 −0,34
EUR ЦБ — 75,62 −0,39
Brent — 80,70 +0,46%
среда 17 октября 01:53

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Т. Голикова.Средства от повышения пенсионного возраста пойдут на индексацию пенсий. Как так?

25 июля 2018 г., 17:41Neftegaz.RU807

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Зампред правительства РФ Т. Голикова провела заседание Российской 3-сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Была затронута и тема индексации пенсий.

Об этом 24 июля 2018 г сообщается на сайте Правительства РФ.

 

На заседании обсуждались основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2019 г и на плановый период 2020-2021 гг, а также проекты федерального бюджета и социальных фондов.

Социалка любопытна не только жителям г Москвы, но и буровикам и малочисленным народам отдаленных регионов РФ.

 

Тезисы от Т. Голиковой:

- бюджетная политика правительства РФ позволяет гарантировать исполнение всех социальных обязательств государства вне зависимости от внешнеэкономической и политической конъюнктуры, а также мировых цен на энергоносители;

- основные характеристики федерального бюджета на 2019–2021 гг учитывают дополнительные расходы на реализацию указа президента РФ от 7 мая 2018 г «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г». 

- на реализацию указа президента дополнительно к тем объемам бюджетных ассигнований, которые уже в базовых объемах ранее предусматривались, будет направлено 8 трлн руб в 6-летней перспективе.

параметры бюджета Пенсионного фонда были рассчитаны с учетом изменений пенсионного законодательства;

- все высвободившиеся в результате повышения пенсионного возраста средства будут направлены на индексацию пенсионных выплат в полном объеме и даже с некоторым затрагиванием тех дополнительных доходов, которые получаются в результате роста фонда оплаты труда.

- средняя пенсия в 2019 г составит 15,4 тыс руб, к 2024 г - 20 тыс руб.

- индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года, но во время 2го чтения законопроекта в Госдуме будет предложен иной порядок индексации.

Ранее индексацию проводили 1 февраля (на уровень инфляции) и 1 апреля (по доходам Пенсионного фонда).

 

В последнее время стало модно оценивать чиновников по совокупности стоимости надетых украшений и аксессуаров, одежды и обуви.

Злые язцки утверждают, что по этому показателю Т. Голикова тянет на несколько млн рублей, хотя у В. Матвиенко несколько больше.

У Т. Голиковой неплохой вкус. В разное время на ее руке были замечены элегантнейшие часы Cat’s Eye Bloom от Girard Perregaux (ок 1 млн рублей), Cartier Mini Baignoire ( с прекрасной огранкой из 41 бриллианта),  и др. И, конечно, одежда от Chanel с такими удобными лекалами.

С таких позиций говорить об увеличении пенсий с 15 тыс до 20 тыс рублей по меньшей мере не скромно.

Пенсии нужно повышать в разы.

 

При этом ,хотелось бы, чтобы не было скрытой девальвации рубля.

Это легко - верстать бюджет, когда под контролем валютный курс рубля, а стоимость нефти стабильно выше равновесной цены 70 долл США/барр.

Но любопытнее другое.

Буквально накануне В. Путин твердо объявил о том, что еще не определился с Пенсионной реформой. Об этом по нескольку раз показали эфир все ТВ-каналы, что вселило некую надежду в сердца обывателей.

Президенту не понравился ни 1 из вариантов представленных правительством, и он хочет выслушать все мнения и точки зрения относительно реформы.

Обсуждаться будет в т.ч и возраст выхода на пенсию.

Что же получается?

В. Путин - не определился с Пенсионной реформой, а параметры ее уже заложены в бюджет?

Или Т. Голикова немного путает?

 

Напомним, что 14 июня 2018 г правительство РФ в день открытия ЧМ по футболу 2018 анонсировало пенсионную реформу.

Однако оказалось, что даже футбол не отвлек обывателей от обсуждения Пенсионной реформы.

Правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 - для женщин.

Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 г.

По мнению законодателей т.к нынешние сроки выхода на пенсию в России были установлены в середине 20го века, а с тех пор отмечается рост продолжительности жизни и изменение условий быта и труда, то следовательно необходимо поднять и возраст выхода на пенсию.

На самом деле в нынешних условиях на пенсии просто нет денег.

Но хуже другое.

Неэффективность действий властей (коррупция, примитивность капитализма, безнравственность) не позволяет наладить высокоэффективную экономику без непопулярных действий.

При правильной организации экономики денег бы хватило, благо Россия богата ресурсами и полезными ископаемыми.

Непопулярные меры  тоже могут быть разными.

Как холестерин бывает хороший и плохой.

Когда в стране процветает коррупция, но граждан не трогают, это как холестерин хороший (пользы для граждан нет, но и вреда особого нет, благо ресурсов хватает).

Когда в результате Пенсионной реформы многие граждане банально не доживут до пенсии, а пенсии при этом возрастают минимально, это может привести в движение глобальное недовольство населения.

При этом фактическая ситуация в стране абсолютно не совпадает с тем, о чем говорят по телевизору.

Как не вспомнить про страуса, зарывшего голову в песок.

К чему это приводит мы отлично знаем из российской истории.

 

Напомним, что Госдума на пленарном заседании в 19 июля 2018 г одобрила в 1м чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Однако на этапе 1го чтения законопроекта рассматривается лишь его общая концепция и основные положения, во 2м чтении идет уже детальное обсуждение, вносятся поправки и дополнения.

Как сообщил спикер Госдумы В. Володин, на обсуждение поправок выделят не 1, а более чем 2 месяца - думский комитет по труду и соцполитике решил продлить этот срок с 18 августа до 24 сентября 2018 г.

«За» проект проголосовали 328 депутатов, «против» - 104 парламентария, воздержавшихся не было.

 

Правительство обещает ускорение роста экономики, но у экспертов-экономистов есть большие сомнения.

В результате пенсионной реформы доходы населения в лучшем случае не изменятся, а в худшем - сократятся.

При этом численность безработных будет расти более чем на 5%/год.

В России довольно сложно устроится на нормальную работу в предпенсионном возрасте.

Кроме того, пенсионная реформа негативно скажется на работниках нефтегазовой отрасли промышленности, которые работают в тяжелых климатических условиях, в т.ч в Арктике, и многие мечтают на пенсии вернуться в теплые края.

А если не доживут?

 

Помимо пенсионной реформы на заседании Т. Голикова отметила и другие сущности соцэкономполитики РФ:

- в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2019-2021 гг будут учтены положения о более персонифицированном учете неработающего населения в системе обязательного медицинского страхования. 

Таким образом, правительство сможет утвердить новую методику определения численности застрахованных лиц, что позволит оптимизировать объем платежей из региональных бюджетов за неработающее население в системе ОМС начиная с 2019 г.

Параметры бюджета ФОМС также учитывают средства на обеспечение клинических рекомендаций в рамках федерального проекта «Онкология».

На эти цели из федерального бюджета в бюджет ФОМС будет направляться межбюджетный трансферт в 2019 г в размере 70 млрд руб, в 2020 г - 120 млрд руб, в 2021 г - 140 млрд руб. 

- при расчете параметров бюджета ФСС было учтено увеличение расходов на пособия и выплаты, обусловленное ростом численности работников, которые не выйдут на пенсию, а продолжат трудовую деятельность. 

Эта категория будет полностью обеспечена гарантированными выплатами. 

- ФСС традиционно выделяет 20% страховых взносов на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. 

- к 2021 г завершится переход регионов на механизм прямых выплат страхового обеспечения, что позволит работникам с временной нетрудоспособностью получать положенные выплаты напрямую из ФСС и не зависеть от недобросовестных работодателей.

Похоже, властям нравится облекать свои дела в красивую обертку.

Но, вероятно, это нравится не всем, многие даже не интересуются этими деталями, понимая, что в очередях в больницах их ждет совсем другое.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза