USD ЦБ — 66,84 −0,45
EUR ЦБ — 75,98 −0,38
Brent — 71,09 +0,49%
пятница 17 августа 06:25

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему снижается доля химической продукции в ВПП?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Крупнейшие российские НПЗ получат отрицательный акциз на нефть

13 июня 2018 г., 18:39Neftegaz.RU883

Москва, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Согласно параметрам завершения налогового маневра в нефтяной отрасли в рамках борьбы с ростом цен на бензин крупнейшие российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут получить отрицательный акциз на нефть.

О подробностях завершения налогового маневра стало известно 13 июня 2018 г.

 

Данное предложение будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Д. Козака 14 июня 2018 г, а спустя неделю на заседании правительства, после чего будет внесено в Госдуму.

Критерием будет производство товарного бензина Евро 5.

НПЗ у которых на него приходится более 10% первичной переработки, положен отрицательный акциз из расчета примерно 3 тыс руб/т перерабатываемого сырья.

Такие условия будут действовать при нынешнем курсе рубля.

Заводам, у которых глубина переработки меньше, полагается отрицательный акциз только для бензина исходя из нормы выпуска в 10%.

Например, если НПЗ перерабатывает 4 млн т сырья, но производит только 300 тыс т бензина, он получит акциз исходя из объема переработки в 3 млн т.

НПЗ, которые не производят товарный бензин, вообще не получат акциз - это, в частности, НПЗ НОВАТЭКа в Усть-Луге, Марийский НПЗ New Stream Д Мазурова и еще ряд предприятий.

 

Отрицательный акциз будет дополнен так называемым плавающим акцизом, который должен частично защитить внутренний рынок от колебаний цен на нефть и курса рубля.

Так, если стоимость поставки на экспорт с учетом пошлины и затрат на транспортировку превышает текущую цену бензина или дизтоплива, бюджет вернет НПЗ половину разницы.

Акциз будет рассчитываться на текущий месяц по результатам предыдущего.

 

Ожидается, что с учетом этих инструментов налоговый маневр должен привести к росту оптовой цены на бензин и дизтопливо только на 400 руб/т в год (0,8%, или примерно по 0,3 руб/литр).

Однако рост цен на другие нефтепродукты может быть гораздо больше - не менее чем на 50% на битум и мазут, а также существенно на авиакеросин и судовое топливо.

 

По данным Росстата, цены на бензин в России выросли с начала 2018 г на 8%.

По мнению правительства нефтяные компании из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок.

В связи с беспрецедентным ростом цен на топливо правительство снизило акцизы на бензин на 3 тыс руб/т и на дизель 2 тыс руб/т и отказалось от планов повысить их на 700 рублей с 1 июля 2018 г.

Также 31 мая 2018 г крупнейшие нефтяные компании пообещали Д. Козаку удержать цены топливо и увеличить поставки на внутренний рынок.

Несмотря на это правительство начало разработку законопроекта, который позволит наказывать нефтяные компании которые будут повышать цены резким понижением доходов от экспорта.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза