USD ЦБ — 65,55 −0,43
EUR ЦБ — 75,09 −0,26
Brent — 66,31 −2,60%
вторник 20 ноября 03:30

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

В Турции изменили энергетическую карту Европы? Газопровод TANAP официально запущен 12 июня 2018 г

13 июня 2018 г., 08:54Neftegaz.RU2473

Эскишехир, 13 июн - ИА Neftegaz.RU. Как и планировалось, 12 июня 2018 г в г Эскишехир в Турции состоялась торжественная церемония запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP).

 

Церемония получилась внушительная, в отличие, например от церемонии закладки 1го камня в строительство магистрального газопровода (МГП) Balticconnector, состоявшейся 4 днями ранее.

Это вполне понятно - в эксплуатацию введен 2й газопровод Южного газового коридора (ЮГК) горячо поддерживаемого ЕС, США и другими противниками России проекта, который обеспечит поставки газа в Европу из Азербайджана, а в перспективе - и из других стран Каспийского региона.

Из каких - не так уж и важно, главное, что не из России?

В ЮГК последовательно объединены 3 МГП:

- действующий Южнокавказский газопровод (ЮКТ);

- МГП TANAP;

Трансадриатический (TAP) газопровод.

 

Потому на церемонии запуска МГП TANAP присутствовали не только главы стран, участвующих в проекте, или стран, которые могут подключиться к ЮГК позднее, но и представители формально непричастных к проекту стран.

Так, помимо глав Турции Р. Эрдогана, Азербайджана И. Алиева, Болгарии Б. Борисова, на церемонии запуска МГП TANAP присутствовали представители Госдепа США, а также президент Украины П. Порошенко, министр энергетики и природных ресурсов Турции Б. Албайрак (что ожидаемо), премьер-министр Сербии А. Вучич и президент Турецкой Республики Северного Кипра М. Акынджи.

Согласитесь, символический вентиль МГП TANAP открывала очень интересная группа политиков?

Особенно печально выглядел П. Порошенко.

Хотя власти РФ готовы обсуждать перспективы продолжения транзита российского газа по Украине и после 2019 г, просматривался даже элемент некой возможной торговли по объемам транзита, похоже, украинский президент потерял чувство реальности, или ему в этом помогли.

Его присутствие делало торжественный момент несколько комичным.

Это как на мероприятие приглашают сначала звезд, а потом, если кворума нет, приглашают всех, кто придет.

На мероприятии скромно поприсутствовали глава Socar Р. Абдулаев, глава BP Р. Дадли, глава Грузии и другие, которых к противникам России никак от нести нельзя.

П. Порошенко - не только пришел, но и озвучил очередные политические желания:

 мы договорились, что будем невероятно счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать газ по МГП TANAP через Болгарию и Румынию;

- МГП TANAP станет вкладом в процветание всего региона.

Заявление П. Порошенко выглядит чрезвычайно политизированным, потому что азербайджанского газа просто не хватит для поставок на Украину.

По дороге из Турции, двигаясь в сторону Болгарии и Румынии поток газа просто иссякнет.

Если, конечно, поток не будет подпитываться другим газом, например, российским из МГП Турецкий поток.

Желание П. Порошенко покупать более дорогой газ выглядит параноидальным, если учесть, что уже более 1 года украинские власти закупают российский газ у европейских посредников, переплачивая более 30 долл США/1000 м3.

 

Пришел и А. Вучич, но совершенно по другой причине.

В связи со все более вероятным продолжением  2й нитки МГП Турецкий поток по маршруту Болгария - Сербия -Венгрия и тд в Европу, присутствие Болгарии и Сербии ожидаемо.

И не противоречит отношениям с властями РФ, которые воспринимают Сербию, как Троянского коня для сотрудничества с Европой в нынешних санкционных условиях. 

 

Много шуму наделало заявление нового правительства Италии о возможном пересмотре решения по МГП TAP, которое должно было стать продолжением МГП TANAP.

Поэтому нынешнее торжество было тревожным.

 

Зампомощника госсекретаря США С. Оудкирк бодро поприветствовала запуск МГП TANAP, деликатно заявив:

- МГП TANAP внесет вклад в энергобезопасность Европы и Турции, обеспечив диверсификацию поставок энергоресурсов;

- США не инвестировали в проект TANAP и не получат коммерческую выгоду от реализации проекта.

США в проект, действительно, не инвестировали, но лоббировали очень активно, стремясь ослабить позиции России на европейском газовом рынке.

 

Если абстрагироваться от геополитических игр США, то запуск МГП TANAP, действительно, важное событие, в 1ю очередь, для Турции и Азербайджана.

Азербайджан, используя свою ресурсную базу энергетический потенциал, а Турция, свои возможности для транспортировки, смогли изменить энергетическую карту региона.

Азербайджанский газ получает доступ на европейский рынок, а Турция получает поддержку своим амбициям по трансформации в газовый хаб.

И эти амбиции все ближе к воплощению - следующим шагом в этом направлении станет запуск МГП Турецкий поток.

 

МГП TANAP строился чуть более 3 лет.

Церемония закладки фундамента МГП TANAP состоялась 17 марта 2015 г в турецком г Карс при участии президента Азербайджана И. Алиева, президента Турции Р. Эрдогана и президента Грузии Г. Маргвелашвили.

А 29 мая 2018 г на Сангачальском терминале прошла официальная церемония открытия ЮГК, в которой приняли участие президент Азербайджана И. Алиев, представители Великобритании, США, Турции и западных нефтегазовых компаний.

Газопровод Tanap берет начало в районе села Тюркгёзю Пософского района восточной провинции Ардахан на границе с Грузией и в районе Ипсала западной провинции Эдирне у границ Болгарии и Греции.

У греческой границы МГП TANAP присоединится к Трансадриатическому трубопроводу (TAP) - другому газопроводу, составляющему ЮГК.

Общая протяженность МГП TANAP составляет 1850 км.

Диаметр участка МГП от грузино-турецкой границы до г Эскишехир (Фаза-0) составляет 56 дюймов, протяженность - 1340 км.

Ø участка Эскишехир - Эдирне - Европа (Фаза-1) составляет 48 дюймов, протяженность - 476 км.

Фаза-1 будет готова принять газ для Европы в 2019 г.

Основная цель Южного газового коридора (SGC) - связать гигантское месторождение Шах-Дениз в Азербайджане с Европой.

На 1м этапе основным источником станет газ с месторождения Шах Дениз-2, позднее к проекту могут быть подключены другие источники.

Стоимость ЮГК превышает 40 млрд долл США, начало поставок газа в Европу по ЮГК намечено на 2020 г.

Пропускная способность МГП TANAP составит 16 млрд м3/год, из которых 6 млрд м3/год будут поставляться в Турцию, остальная часть в Европу.

Достаточно скромные объемы, особенно на фоне МГП Турецкий поток, который уже совсем скоро даст Турции 15,75 млрд м3/год газа, а еще столько же пойдет на юг Европы.

В перспективе мощность МГП TANAP планируется увеличить - до 24 млрд м3/год к 2023 г и до 31 млрд м3/год к 2026 г.

Это потребует строительства 5 дополнительных компрессорных станций (КС) в дополнение к 2 КС, предусмотренным первоначальным проектом.

За счет этого поставки газа в Турцию по МГП TANAP могут быть увеличены в 2 раза, до 12 млрд млрд м3/год газа.

Но это потребует дополнительных вложений и времени, а ведь и без того стоимость МГП TANAP оценивается в 7,99 млрд долл США.

Для сравнения - общая стоимость МГП Турецкий поток Газпром оценивает в 7 млрд евро, а ведь газопровод морской, что существенно дороже.

 

Голосовать! Что добавило церемонии открытия МГП TANAP присутствие П. Порошенко?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза