Санкт-Петербург, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. 26 мая 2018 г, на 3й день работы Петербургского международного экономического форума-2018 (ПМЭФ-2018), Газпром сохранил заряд бодрости, с которым прошел 2й день форума.
Глава Газпрома А. Миллер провел ряд встреч с партнерами из ближнего зарубежья, но не остались без внимания и страны дальнего зарубежья.
26 мая 2018 г А. Миллер вновь встретился с вице-премьером Узбекистана, предправления Узбекнефтегаза А. Султановым.
Но если накануне встреча была кратковременной, А. Миллер лишь поприсутствовал на подписании допсоглашения по месторождению Шахпахты, которое подписывали А. Султанов и зампред правления Газпрома В. Маркелов, то 26 мая 2018 г А. Миллер провел полноценную рабочую встречу с А. Султанов.
В ходе встречи А. Миллер и А. Султанов отметили положительную динамику развития сотрудничества в газовой сфере.
В ходе встречи обсуждался текущий статус и перспективы совместных работ Газпрома и Узбекнефтегаза в области геологоразведки и добычи углеводородов на территории Узбекистана.
В этой связи речь, в частности, шла о допсоглашении №2 к соглашению о разделе продукции (СРП) по доразработке месторождения Шахпахты в юго-восточной части плато Устюрт.
Документ предусматривает продолжение добычи газа до 2024 г на прежних коммерческих условиях на ранее созданных производственных мощностях.
Также в ходе встречи внимание было уделено темам взаимодействия в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана, подземного хранения газа, научно-технического сотрудничества, а также подготовки и переподготовки кадров.
Напомним, что Узбекнефтегаз является основным партнером Газпрома в Узбекистане.
В 2006 г компании подписали соглашение об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона Узбекистана.
В 2017 г было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и Узбекнефтегазом.
Еще 1 важную рабочую встречу А. Миллер провел с президентом республики Молдова И. Додоном.
В ходе этой встречи обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической сфере.
В частности, речь шла о взаимодействии Газпрома и Молдовагаза в рамках контрактов на поставку и транзит российского газа.
К сожалению, подробностями пресс-служба Газпрома вновь не порадовала.
Напомним, что в декабре 2016 г Газпром и Молдовагаз пролонгировали контракт на поставку газа в Молдавию и транзит через территорию республики.
Контракт впервые за долгое время был заключен сразу на 3 года - до конца 2019 г.
Во многом это связано с приходом к власти И. Додона, который достаточно лояльно настроен по отношению к России.
Но внутримолдавские противоречия не дают в полной мере развивать сотрудничество по газу.
К этому можно добавить сложный вопрос с долгами за газ, который Газпром поставляет в Приднестровье.
Тем не менее, в 2017 г Газпром поставил в Молдову 2,7 млрд м3 газа, что лишь немногим меньше показателя 2016 г (3 млрд м3).
Также А. Миллер встретился с президентом Республики Южная Осетия А. Бибиловым, обсудив ход текущего взаимодействия в газовой сфере.
В частности, речь шла о поставках газа в Южную Осетию.
В ходе встречи стороны также обсудили перспективы развития газификации республики.
В апреле 2010 г Газпром и правительство Южной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве сроком до 2029 г.
В августе 2009 г в целях обеспечения прямого газоснабжения Южной Осетии с территории России Газпром ввел в эксплуатацию магистральный газопровод (МГП) Дзуарикау - Цхинвал.
Общая протяженность газопровода составляет 162,3 км, пропускная способность - 252,5 млн м3/год газа.
Газпром разработал генеральную схему газификации Южной Осетии, которая предполагает газификацию порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 км межпоселковых и 370 км внутрипоселковых газопроводов.
Страны дальнего зарубежья также не осталось в стороне.
А. Миллер встретился с вице-премьером и министром экономики Люксембурга Э. Шнайдером.
Во время встречи А. Миллер и Э. Шнайдер отметили высокую долю газа в энергобалансе Люксембурга, а также его ключевое использование в производстве электроэнергии.
Отмечено, что газовые электростанции обладают целым рядом преимуществ, среди которых экологичность и экономическая эффективность.
Доля газа в энергобалансе Люксембурга составляет 26%, при этом с его помощью производится более 90% электроэнергии в стране.
К этому можно добавить и ряд важных документов, подписанных с Турцией.
Так, был Газпром и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке 2й нитки МГП Турецкий поток для поставок российского газа европейским потребителям.
В развитие протокола Газпром и Botas заключили соглашение об основных условиях и параметрах строительства этого участка.
Кроме того, Газпром экспорт и Botas подписали документы по внесудебному урегулированию арбитражного спора по условиям контрактов на поставку российского газа турецким потребителям.