USD ЦБ — 67,11 +0,08
EUR ЦБ — 77,09 +0,39
Brent — 72,14 +0,60%
вторник 21 августа 03:30

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли развивать Северный морской путь?

архив вопросов

Новости // Бурение на суше

Газпром нефть построила 1-ю эксплуатационную скважину на Тазовском месторождения

13 февраля 2018 г., 16:51Neftegaz.RU1621

Газпромнефть-Развитие, дочка Газпром нефти, завершила строительство высокотехнологичной эксплуатационной скважины на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Об этом Газпром нефть сообщила 13 февраля 2018 г.

 

Общая длина новой скважины составила 3,9 км, 1,9 км из которых - протяженность горизонтального участка.

Стартовый дебит скважины превысил 100 т/сутки.

Высокотехнологичность скважины не раскрывается, но в общем случае высокотехнологичная скважина - это разновидность интеллектуальной (умной) скважины с высокотехнологичной компоновкой (smart, intelligent well), в конструкции которой заложен ряд компонентов для сбора, передачи и анализа данных о добыче и пласте в режиме реального времени, дающих возможность управлять притоком на отдельных интервалах перфорации в целях оптимизации добычи без проведения внутрискважинных работ.

И хотя такая скважина априори дороже, ее применение обусловлено желанием:

- увеличить добычу нефти и газа;

- повысить нефтеотдачу;

- сократить эксплуатационные затраты;

- снизить влияние геологических неопределенностей на экономические и технологические показатели.

Сложность скважины определяет повышенный уровень рисков при выходе из строя компонентов.

 

Эта скважина стала 1й эксплуатационной скважиной, построенной на Тазовском месторождении Газпром нефтью после получения лицензии.

Лицензию Газпром нефти в мае 2017 г передал Газпром, лицензия действует до 2025 г.

Еще в статусе оператора разработки Тазовского месторождения, в 1м квартале 2017 г, Газпром нефть переиспытала 2 скважины на месторождении.

Результаты бурения эксплуатационной скважины позволили Газпром нефти уточнить геологическую модель Тазовского месторождения и скорректировать стратегию развития актива.

В частности, предполагается сократить сроки разработки месторождения и увеличить потенциал добычи углеводородов.

 

Тазовское НГКМ, открытое в 1962 г, расположено в 500 км к северо-востоку от г Салехард.

Это было 1е открытие в Заполярье Западной Сибири и стало результатом глубоко продуманного проекта бурения системы опорных скважин с целью планомерного изучения геологии СССР. 

Началось все в 1961 г, когда на Тазовской структуре с целью вскрытия всего разреза мезокайнозойской осадочной толщи, изучения стратиграфии, литологии, перспектив нефтегазоносности была заложена опорная скважина №1 с проектной глубиной 4 тыс м.

При глубине забоя 2644 м произошел мощный газоводяной выброс, повторившийся и при бурении 2го ствола. Газовая залежь была приурочена к верхней части сеноманских отложений. 

На 1 января 2016 г государственный баланс запасов полезных ископаемых учитывал по Тазовскому 72 млн т извлекаемых запасов нефти, 4,6 млн т газового конденсата и 183,3 млрд м3 свободного газа.

Месторождение эксплуатируется с 1971 г и перспективы его дальнейшего развития связаны с освоением подгазовой залежи (нефтяной оторочки).

Нефтяная оторочка представляет собой часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи - фактически это тонкая прослойка нефти между большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.

Работа с нефтяными оторочками осложняется высокой вероятностью прорывов газа и воды к добывающим нефтяным скважинам.

Разработка таких ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

Добавляет сложностей и особенности нефти Тазовского НГКМ - это очень тяжелая, высоковязкая нефть, хотя и малосернистая. 

 

Еще в 2015 г работу на объекте «Обустройство нефтяной оторочки сеноманской залежи Тазовского НГКМ на период ОПЭ» вел предыдущий держатель лицензии - Газпром добыча Ямбург.

В начале 2016 г прошли общественные слушания по Объекту Обустройство нефтяной оторочки сеноманской залежи Тазовского НГКМ.

Тогда Газпром к 2018 г планировал пробурить 9 добывающих и 3 нагнетательные скважины.

Но в итоге было принято решение о передаче лицензии Газпром нефти, формирующей новый кластер в ЯНАО, где в 2016 г были введены в промышленную эксплуатацию 2 крупнейших месторождения - Новопортовское и Восточно-Мессояхское.

В этот же кластер включено и Северо-Самбургское месторождение, лицензию на который Газпром нефть получила от Газпрома в мае 2017 г.

Освоение подгазовых залежей Тазовского месторождения и ачимовских пластов Северо-Самбургского месторождения для компании очень важно:

за счет применения новых технологий добычи Газпром нефть максимально эффективно осваивает ресурсный потенциал ЯНАО.

- компания формирует ценный опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза