Газпром не видит для себя серьезных угроз со стороны сланцевых проектов и сжиженного природного газа (СПГ). Но рынок СПГ Газпром считает перспективным и планирует активно на нем развиваться.
19 декабря 2017 г состоялось заседание совета директоров Газпрома.
Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о предварительных итогах работы компании в 2017 г.
Одним из ключевых событий 2017 г для Газпрома стал беспрецедентный рост экспорта газа.
В 2016 г Газпром поставил в страны дальнего зарубежья рекордный объем газа - 179,3 млрд м3 газа.
В 2017 г году рост продолжился и этот показатель был перекрыт 8 декабря 2017 г - экспорт составил 179,8 млрд м3 газа.
Потребление газа растет не только в Европе.
В 2017 г наблюдалось восстановление высоких темпов роста потребления газа в Китае, за 9 месяцев 2017 г увеличение составило 18%.
Рост потребления газа в Китае обусловлен развитием газовой электрогенерации и экологичностью природного газа по сравнению с углем.
В связи с этим важным событием 2017 г стало подписание Газпромом и CNPC допсоглашения о начале поставок российского газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 с 20 декабря 2019 г.
Совет директоров Газпрома также оценил влияние событий 2017 г на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.
Значительного пересмотра долгосрочного прогноза развития в связи с событиями 2017 г не потребуется.
На европейском рынке, в условиях сокращающейся добычи газа в Северном море, Газпром останется крупнейшим и наиболее надежным поставщиком газа.
Компания также значительно укрепит позиции на перспективном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.
Отдельное внимание совет директоров Газпрома уделил перспективам развития отрасли сланцевого газа.
Согласно большинству прогнозов в средне- и долгосрочной перспективе производство сланцевого газа в мире будет сосредоточено в основном в Северной Америке.
В 2016 г объемы добычи сланцевого газа в США увеличились незначительно, а совокупная добыча газа из всех источников - снизилась, причем произошло это впервые с 2005 г.
В 2017 г в США возможно дальнейшее снижение уровня добычи газа.
В Канаде добыча сланцевого газа продолжает развиваться очень медленно, что обусловлено ограниченными возможностями монетизации газа, а также наличием в стране других, более дешевых в производстве газовых ресурсов.
По оценкам Газпрома, сланцевая отрасль остается убыточной, что ведет к увеличению долговой нагрузки добывающих компаний.
Развитием проектов по добыче сланцевого газа в последние годы активно занялся Китай, но от заявленных планов страна серьезно отстает.
Рост объемов добычи в Китае возможен только при условии открытия большого числа высокопродуктивных залежей, а также существенного снижения себестоимости добычи газа из сланцев.
Пока же развитие сланцевой отрасли в Китае не окажет серьезного влияния на растущую зависимость страны от импорта газа.
В Европе тема сланцевого газа практически закрыта.
В 2016 г в странах континентальной Европы окончательно завершилась геологоразведка на сланцевый газ, в 2017 г планов по возобновлению работ в обозримой перспективе не анонсировалось (если не считать смутного заявления PGNiG о возможном возвращении к сланцевым проектам при изменении налогового законодательства).
На мировом рынке СПГ в 2017 г также сохранились основные тенденции.
Инвестиционная активность по СПГ-проектам в мире снижается - с начала 2017 г в мире принято только 1 инвестрешение по строительству СПГ-завода.
СПГ из Северной Америки по-прежнему, в основном поставляется в страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
В настоящее время СПГ из США, по оценкам Газпрома, по-прежнему не является конкурентоспособным из-за высокой себестоимости.
В ближайшие годы мощности действующих СПГ-заводов в США останутся недозагруженными, а новых проектов не появляется (со 2го полугодия 2015 г в США было принято только 1 инвестрешение по реализации нового СПГ-проекта).
Интерес покупателей к американскому СПГ, особенно в странах, обладающих возможностью импорта трубопроводного газа снижается.
Так, например, доля СПГ из США в совокупном газопотреблении европейских стран по итогам текущего года составит меньше 1%.
Но спрос на СПГ растет.
Наибольшее увеличение объемов потребления СПГ в ближайшие 20 лет ожидается в странах АТР.
Рост закупок также прогнозируется в странах Европы из-за падения собственной добычи (по этой же причине можно ожидать и увеличения спроса на российский трубопроводный газ на европейском рынке).
Правлению поручено продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира.
В условиях роста спроса на СПГ Газпром продолжает работу по развитию этого направления бизнеса.
Ведется подготовка документации по проекту 3й технологической линии СПГ-завода в рамках проекта Сахалин-2.
С Shell подписаны основные условия соглашения о совместном предприятии по реализации проекта Балтийский СПГ.
Идет строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции Портовая.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) продолжают развиваться, но технологические ограничения продолжают оказывать существенное влияние на стабильность их работы.
Так, зимой 2016-2017 гг неблагоприятные погодные условия привели к приостановке работы ветряных и солнечных электростанций в Германии.
Для предотвращения падения мощности в сети и риска полного отключения подачи электроэнергии потребовалось вывести на полную мощность все газовые и угольные электростанции страны, в т.ч. остановленные и запланированные к закрытию.
Кроме того, Германии была вынуждена импортировать электроэнергию из соседних стран.
Это наглядно продемонстрировало негативные технологические аспекты, связанные с излишне быстрой интеграцией возобновляемых источников энергии в системы энергоснабжения страны.
Совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить работу по мониторингу и оценке влияния новых тенденций на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.
Также совет директоров утвердил инвестпрограмму и бюджет (финансовый план) Газпрома на 2018 г.
Основные показатели инвестиционной программы не изменились по сравнению с вариантом, одобренным правлением в ноябре 2017 г.
Программа предусматривает реализацию всех стратегически важных проектов компании, в т.ч. обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), газотранспортные проекты Сила Сибири-1, Турецкий поток и Северный поток-2, развитие газотранспортной системы в Северо-Западном регионе, а также проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа на среднесрочную перспективу.
Общий объем освоения инвестиций в 2018 г составит 1,279 трлн руб, в т.ч:
- на проекты капитального строительства - 798,428 млрд руб,
- на приобретение в собственность Газпрома внеоборотных активов - 40,983 млрд руб,
- объем долгосрочных финансовых вложений - 439,419 млрд руб.
Размер внешних финансовых заимствований в 2018 г составит 416,971 млрд руб.
Принятый финансовый план обеспечит покрытие обязательств Газпрома без дефицита, в полном объеме.
Также совет директоров Газпрома рассмотрел прогноз инвестпрограммы и бюджета на 2019-2020 гг.