USD ЦБ — 56,44 −0,06
EUR ЦБ — 69,33 +0,10
Brent — 69,93 +1,00%
вторник 23 января 22:33

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какие проекты в ТЭК наиболее приоритетны?

архив вопросов

Новости // Газ

Новых рисков нет. Совет директоров Газпрома обсудил влияние основных событий 2017 г на развитие мирового энергетического рынка

20 декабря 2017 г., 12:06Neftegaz.RU861

Газпром не видит для себя серьезных угроз со стороны сланцевых проектов и сжиженного природного газа (СПГ). Но рынок СПГ Газпром считает перспективным и планирует активно на нем развиваться.

19 декабря 2017 г состоялось заседание совета директоров Газпрома.

 

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о предварительных итогах работы компании в 2017 г.

Одним из ключевых событий 2017 г для Газпрома стал беспрецедентный рост экспорта газа.

В 2016 г Газпром поставил в страны дальнего зарубежья рекордный объем газа - 179,3 млрд м3 газа.

В 2017 г году рост продолжился и этот показатель был перекрыт 8 декабря 2017 г - экспорт составил 179,8 млрд м3 газа.

Потребление газа растет не только в Европе.

В 2017 г наблюдалось восстановление высоких темпов роста потребления газа в Китае, за 9 месяцев 2017 г увеличение составило 18%.

Рост потребления газа в Китае обусловлен развитием газовой электрогенерации и экологичностью природного газа по сравнению с углем.

В связи с этим важным событием 2017 г стало подписание Газпромом и CNPC допсоглашения о начале поставок российского газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 с 20 декабря 2019 г.

 

Совет директоров Газпрома также оценил влияние событий 2017 г на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.

Значительного пересмотра долгосрочного прогноза развития в связи с событиями 2017 г не потребуется.

На европейском рынке, в условиях сокращающейся добычи газа в Северном море, Газпром останется крупнейшим и наиболее надежным поставщиком газа.

Компания также значительно укрепит позиции на перспективном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Отдельное внимание совет директоров Газпрома уделил перспективам развития отрасли сланцевого газа.

Согласно большинству прогнозов в средне- и долгосрочной перспективе производство сланцевого газа в мире будет сосредоточено в основном в Северной Америке.

В 2016 г объемы добычи сланцевого газа в США увеличились незначительно, а совокупная добыча газа из всех источников - снизилась, причем произошло это впервые с 2005 г.

В 2017 г в США возможно дальнейшее снижение уровня добычи газа.

В Канаде добыча сланцевого газа продолжает развиваться очень медленно, что обусловлено ограниченными возможностями монетизации газа, а также наличием в стране других, более дешевых в производстве газовых ресурсов.

По оценкам Газпрома, сланцевая отрасль остается убыточной, что ведет к увеличению долговой нагрузки добывающих компаний.

Развитием проектов по добыче сланцевого газа в последние годы активно занялся Китай, но от заявленных планов страна серьезно отстает.

Рост объемов добычи в Китае возможен только при условии открытия большого числа высокопродуктивных залежей, а также существенного снижения себестоимости добычи газа из сланцев.

Пока же развитие сланцевой отрасли в Китае не окажет серьезного влияния на растущую зависимость страны от импорта газа.

В Европе тема сланцевого газа практически закрыта.

В 2016 г в странах континентальной Европы окончательно завершилась геологоразведка на сланцевый газ, в 2017 г планов по возобновлению работ в обозримой перспективе не анонсировалось (если не считать смутного заявления PGNiG о возможном возвращении к сланцевым проектам при изменении налогового законодательства).

 

На мировом рынке СПГ в 2017 г также сохранились основные тенденции.

Инвестиционная активность по СПГ-проектам в мире снижается - с начала 2017 г в мире принято только 1 инвестрешение по строительству СПГ-завода.

СПГ из Северной Америки по-прежнему, в основном поставляется в страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В настоящее время СПГ из США, по оценкам Газпрома, по-прежнему не является конкурентоспособным из-за высокой себестоимости.

В ближайшие годы мощности действующих СПГ-заводов в США останутся недозагруженными, а новых проектов не появляется (со 2го полугодия 2015 г в США было принято только 1 инвестрешение по реализации нового СПГ-проекта).

Интерес покупателей к американскому СПГ, особенно в странах, обладающих возможностью импорта трубопроводного газа снижается.

Так, например, доля СПГ из США в совокупном газопотреблении европейских стран по итогам текущего года составит меньше 1%.

 

Но спрос на СПГ растет.

Наибольшее увеличение объемов потребления СПГ в ближайшие 20 лет ожидается в странах АТР.

Рост закупок также прогнозируется в странах Европы из-за падения собственной добычи (по этой же причине можно ожидать и увеличения спроса на российский трубопроводный газ на европейском рынке).

Правлению поручено продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира.

 

В условиях роста спроса на СПГ Газпром продолжает работу по развитию этого направления бизнеса.

Ведется подготовка документации по проекту 3й технологической линии СПГ-завода в рамках проекта Сахалин-2.

С Shell подписаны основные условия соглашения о совместном предприятии по реализации проекта Балтийский СПГ.

Идет строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции Портовая.

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) продолжают развиваться, но технологические ограничения продолжают оказывать существенное влияние на стабильность их работы.

Так, зимой 2016-2017 гг неблагоприятные погодные условия привели к приостановке работы ветряных и солнечных электростанций в Германии.

Для предотвращения падения мощности в сети и риска полного отключения подачи электроэнергии потребовалось вывести на полную мощность все газовые и угольные электростанции страны, в т.ч. остановленные и запланированные к закрытию.

Кроме того, Германии была вынуждена импортировать электроэнергию из соседних стран.

Это наглядно продемонстрировало негативные технологические аспекты, связанные с излишне быстрой интеграцией возобновляемых источников энергии в системы энергоснабжения страны.

Совет директоров Газпрома поручил правлению продолжить работу по мониторингу и оценке влияния новых тенденций на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.

 

Также совет директоров утвердил инвестпрограмму и бюджет (финансовый план) Газпрома на 2018 г.

Основные показатели инвестиционной программы не изменились по сравнению с вариантом, одобренным правлением в ноябре 2017 г.

Программа предусматривает реализацию всех стратегически важных проектов компании, в т.ч. обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), газотранспортные проекты Сила Сибири-1, Турецкий поток и Северный поток-2, развитие газотранспортной системы в Северо-Западном регионе, а также проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа на среднесрочную перспективу.

Общий объем освоения инвестиций в 2018 г составит 1,279 трлн руб, в т.ч:

- на проекты капитального строительства - 798,428 млрд руб,

- на приобретение в собственность Газпрома внеоборотных активов - 40,983 млрд руб,

- объем долгосрочных финансовых вложений - 439,419 млрд руб.

Размер внешних финансовых заимствований в 2018 г составит 416,971 млрд руб.

Принятый финансовый план обеспечит покрытие обязательств Газпрома без дефицита, в полном объеме.

Также совет директоров Газпрома рассмотрел прогноз инвестпрограммы и бюджета на 2019-2020 гг.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза