USD ЦБ — 58,83 −0,45
EUR ЦБ — 69,19 −0,46
Brent — 62,59 −1,99%
среда 13 декабря 20:03

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Афористично. В Замоскворецком суде прошли прения сторон по делу А. Улюкаева, приговор огласят 15 декабря 2017 г

07 декабря 2017 г., 12:55Neftegaz.RU518

Оглашение приговора бывшему министру экономического развития РФ А. Улюкаеву назначено 15 декабря 2017 г на 10:00 мск.

Прения сторон по делу А. Улюкаева, обвиняемого в получении взятки от главы Роснефти И. Сечина, продолжились 7 декабря 2017 г в Замоскворецком суде г Москвы.

 

Тезисы от прокурора П. Филипчука в ходе прений:

- И. Сечин не провоцировал на взятку А. Улюкаева;

-достоверно установлено, что А. Улюкаев 1й выдвинул требование о получении взятки;

- версия защиты А. Улюкаева - несостоятельная и комичная, а поведение защиты в ходе всего процесса - противоречивое.

 

- жизненный путь А. Улюкаева - страшный. Страшно, когда человек с безупречной репутацией, имея все блага жизни, становится на такой путь, который приводит его к банальному взяточничеству;

- оперативники ФСБ действовали в соответствии с полномочиями, предоставленными законом;

- звукозаписывающую аппаратуру И. Сечину выдали на основании приказа ФСБ. Конкретное оборудование прокурор не стал называть, сославшись на тайну оперативно-технических мероприятий.

 

Защита в свою очередь заподозрила прокурора в нарушении профессиональной этики из-за использования нелицеприятных иносказаний в адрес А. Улючкаева.

Адвокаты напомнили, что прокурор Б. Непорожный использовал выражения «как сыр в масле», «соврал, а потом сказал первое, что в голову придет».

Такие высказывания защита посчитала противоречащими Кодексу профессиональной этики прокурорского работника.

 

Однако А. Улюкаев похоже смирился с приговором.

Много лет работая в структуре власти, он уже давно все понял.

В последнем слове А. Улюкаев:

-  напомнил, что И. Сечин так и не явился в суд давать показания, причем также используя весьма образные выражения. Потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом вообще растворяется в воздухе, только запах серы остался;

- свою вину категорически опроверг, подчеркнув, что стал жертвой чудовищной и жестокой провокации;

- сравнил себя сначала с Сократом, процитировав приписываемый Сократу афоризмов, который гласит, что надо умереть, чтобы жить, 10 лет для человека в моем возрасте - это серьезно;

- сравнил себя с гладиатором, «Публика собралась на выступление, где пожилой гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз. И готовы поднять или опустить палец. Спрашивают «как дела, как себя чувствуете?». Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам».

- остаток жизни пообещал посвятить защите интересов простых людей.

 

Напомним, что А. Улюкаев стал 1м в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию.

Обвинение считает, что А. Улюкаев требовал у главы Роснефти И. Сечина взятку за выдачу заключения, которое позволило компании приобрести госпакет Башнефти в октябре 2016 г.

В сотрудничестве с ФСБ И. Сечин 14 ноября 2016 г передал А. Улюкаеву 2 млн долл США в некой колбасной сумке.

Глава Роснефти считался ключевым свидетелем обвинения, однако в суд 4 раза не явился, сославшись на занятость, а на 5й раз суд уже сам не стал вызывать И. Сечина.

А. Улюкаев обвиняется по ч 6 ст 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере).

Максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы, но обвинение посчитало возможным назначить наказание в виде 10 лет в колонии строго режима.

 

4 декабря 2017 г в суде А. Улюкаев в очередной раз завил о ложности доноса И. Сечина, предложил его оправдать и впервые сообщил о том, что причиной его ареста могла стать приватизация 19,5% акций Роснефти.

И без А. Улюкаева приватизация Роснефти выглядит странно после того, как китайская Хуасинь (China Energy Company Limited, CEFC, Huaxin) решила выкупить у консорциума QIA и Glencore более 2/3 (14,16%) акций Роснефти.

Более 33% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают задержание А. Улюкаева борьбой внутри властных структур.

Около 25% опрошенных читателей Neftegaz.RU не верят в то, что А. Улюкаев жестом из 2 пальцев требовал у И. Сечина взятку, хотя столько же считают, что кто же сейчас откажется от 2 млрд долл США.

 

Дело А. Улюкаева не единственное в своем роде:

- несмотря на пожизненную дисквалификацию МОК из-за допингового скандала В. Мутко лишь заявляет о готовности уйти в отставку, а власти заявляют о вторичности решения с ним, и , вероятно, даже не выдвинут против него обвинений;

- хуже ситуация с владельцем Нафта Москва (Кипр) лтд, сенатором  С. Керимовым, который в суде французского г в городе Экс-ан-Прованс обвиняется в отмывании 10ков млн долл США, полученных в результате уклонения от уплаты налогов во Франции. Дерзкие французы вообще предположили, что сенатор ввез незадекларированной налички на сумму около 750 млн долл США. Любопытно, какой срок предложит для С. Керимова французский прокурор?

 

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза