Перед Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ) стоит задача аргументировать максимальное использование природного газа как наиболее экологичного доступного и современного ископаемого топлива.
Об этом министр энергетики РФ А. Новак сообщил в ходе внеочередной Министерской встречи ФСЭГ на полях 4го Газового Саммита, проходящего в Боливии.
На встрече присутствовали представители Алжира, Боливии, Египта, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Ливии, Катара, России, Венесуэла, Нигерии, Тринидада и Тобаго, Ливии и Венесуэлы.
В качестве наблюдателей присутствовали представители Азербайджана, Норвегии, Омана и Казахстана, а также Парагвая как приглашенной страны.
В работе саммита принял участие президент Боливии Э. Моралес.
В своем приветственном слове А. Новак выразил уверенность в том, что саммит в Боливии станет важной вехой в развитии Форума.
Министр энергетики отметил заслугу организаторов Саммита, включившим в повестку мероприятия различного формата, в т.ч. экспертные семинары, круглые столы, встречи бизнеса.
Помимо государственных структур стран-членов и наблюдателей ФСЭГ, Саммит собрал представителей крупных энергетических компаний, а также руководителей международных организаций, занимающихся газовой проблематикой, сказал А. Новак.
По словам А. Новака, 2017 г оказался насыщенным для ФСЭГ.
Принятые на состоявшейся в Москве 19й Министерской встрече решения закладывают фундамент для продолжения развития ФСЭГ в грядущие годы.
В текущей конъюнктуре перед ФСЭГ стоит задача аргументировать максимальное использование природного газа как наиболее экологичного доступного и современного ископаемого топлива, считает А. Новак.
Прогнозы на этот счет очень позитивные.
Так, генсек ФСЭГ М. Х. Адели уверен, что потребление газа в мире будет расти самыми быстрыми темпами среди всей линейки энергоносителей.
К 2040 г потребление газа увеличится на 53% по сравнению с текущим спросом, однако самым востребованным энергоносителем останется нефть, но с минимальным перевесом.
Доля нефти в мировом энергобалансе снизится с 32% до 29%, а доля газа вырастет с 22% до 26%.
Доля угля уменьшится с 27% до 20%, а возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - вырастет с 12% до 17%.
Рынок газа не несет в себе такого дисбаланса, какой существует на нефтяном рынке.
В 2016 г глобальное потребление выросло на 1,8%, до 3,54 трлн м3, в то время как производство составило около 3,6 трлн м3.
С другой стороны, для рынка характерны другие проблемы.
Одновременный выход на рынок большого количества производителей сжиженного газа (СПГ) может привести к дестабилизации.
США и Австралия с большим числом новых СПГ-проектов стремятся захватить рынок СПГ и им, скорее всего, удастся в ближайшие годы стать мировыми лидерами производства СПГ.
Меняется и сам рынок СПГ - все большую долю занимают спотовые продажи, а также реэкспорт СПГ.
А поскольку рынок СПГ уже перенасыщен, реэкспортируемые грузы начинают конкурировать с долговременными законтрактованными поставками со стороны исходных производителей.
Тем не менее, учитывая рост спроса на газ, серьезного дисбаланса на рынке М. Х. Адели не ожидает.
Более того, на рынке СПГ в среднесрочной перспективе может сложиться дефицит.
По прогнозу министра энергетики Катара М. ас-Сада, в ближайшие годы будет запущено не так много СПГ-проектов.
Как следствие, к 2025 г глобальный рынок СПГ может столкнуться с дефицитом предложения.
Спрос на СПГ в ближайшие 10 лет будет расти и достигнет 500 млн т/год к 2030 г благодаря развитию новых рынков.
Сам Катар не намерен уступать новым игрокам и планирует довести мощности по производству СПГ с нынешних 77 млн т/год до более чем 100 млн т/год к 2024 г.
В ходе встречи участники рассмотрели отчет Председателя Рабочей группы высокого уровня о ходе подготовки мероприятия, а также ознакомились с проектом Декларации 4го Газового Саммита.
Очень важным моментом в новой декларации является четкий сигнал о том, что все без исключения страны ФСЭГ выступают против односторонних экономических, торговых и таможенных санкций, направленных на ограничение свободной торговли природным газом и негативно сказывающихся как на интересах поставщиков, так и потребителей, отметил А. Новак.