USD ЦБ — 67,03 +0,19
EUR ЦБ — 76,70 +0,73
Brent — 71,71 +0,87%
суббота 18 августа 05:12

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли развивать Северный морской путь?

архив вопросов

Новости // В тренде

На Восточно-Мессояхском месторождении пробурены скважины с рекордным числом фишбонов

02 ноября 2017 г., 15:40Neftegaz.RU1634

На Восточно-Мессояхском месторождении пробурены скважины с 5ю и 6ю фишбонами.

Об этом пресс-служба Мессояханефтегаза сообщила 2 ноября 2011 г.

 

Такое количество ответвлений является рекордным для Мессояханефтегаза, являющегося лидером в строительстве высокотехнологичных скважин данной конструкции в периметре Газпром нефти.

 

Напомним, что Фишбон, в дословном переводе с английского «рыбья кость», это многоствольная скважина особой траектории, технология которой предполагает многочисленные ответвления от одного горизонтального ствола. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет.

Технология позволяет:

- существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной;

- требует меньшего объема буровых работ, чем строительство отдельной скважины на каждый горизонтальный ствол;

- позволяет направить каждое  ответвление в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой.

 

Компания традиционно бурит на Мессояхе скважины с 4мя ответвлениями от горизонтального ствола.

Увеличение количества отростков связано с необходимостью максимально дренировать нефтенасыщенные участки пласта в условиях сложного геологического строения залежей.

Строительство обычных горизонтальных скважин на данном месторождении было признано экспертами неэффективным, поскольку этаж нефтеносности в районе бурения составлял всего 7 м.

 

Многочисленные ответвления от основного ствола были выполнены с максимальным азимутальным разворотом для увеличения контура дренирования запасов.

В результате стартовый дебит одной только скважины с 5ю фишбонами превысил прогнозные ожидания на 43% и составил 120 т/сут.

 

По словам гендиректора Мессояханефтегаза В. Сорокина, «эффективное освоение самого северного материкового нефтяного месторождения России возможно только при постоянном совершенствовании технологических решений в геологии и бурении».

 

Напомним, что Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя.

Извлекаемые запасы нефти и конденсата - более 340 млн т.

Освоение месторождения ведет Мессояханефтегаз (акционеры - Газпром нефть как оператор проекта и Роснефть) с сентября 2016 г.

На пик добычи в 5,7 млн т/год Мессояханефтегаз выйдет к 2021 г.

 

На сегодняшний день на Восточной Мессояхе уже пробурено 10 скважин по технологии «рыбья кость», а всего до конца 2017 г будет построено 17 скважин (по технологии многоствольного заканчивания и по методу «фишбон»).    

В 2017-м предприятие планирует добыть 3 млн 30 тыс т нефти.

 

И еще немного фактов.

В 2016 г на Восточно-Мессояхском месторождении была запущена 81 эксплуатационная нефтяная скважина, 15 кустовых площадок с коммуникациями, а также комплекс объектов жизнеобеспечения для эксплуатации месторождения.

В мае 2017 г на месторождение было доставлено 11 новых буровых установок.

В июне 2017 г стало известно, что с начала промышленной эксплуатации накопленная добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении достигла 2 млн т.

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза