USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
понедельник 23 октября 00:09

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Газораспределение

В Ярославской области снижаются долги за газ. Но проблемы остаются

28 сентября 2017 г., 18:29Neftegaz.RU426

Ярославская область демонстрирует положительную динамику погашения задолженности за поставленный природный газ.

Об этом директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области А. Лукашов сообщил 28 сентября 2017 г.

 

Снижается задолженность за поставленный газ теплоснабжающих организаций Ярославской области, правда без учета самого проблемного должникаТГК-2.

По состоянию на 1 сентября 2017 г задолженность составила 2,27 млрд руб, что на 175,9 млн руб меньше, чем на 1 января 2017 г.

За 8 месяцев 2017 г при фактической поставке природного газа на сумму порядка 2,9 млрд руб оплата составила 106% - 3,1 млрд руб.

Это лучший показатель за последние 3 года.

Оплата текущего потребления за 8 месяцев 2016 г составляла 96%, за аналогичный период 2015 г 89%. 

 

Таким образом, в 2017 г ресурсоснабжающими организациями не только обеспечена оплата текущего потребления газа, но и произведена частичная оплата задолженности согласно достигнутым договоренностям.

Вопрос погашения задолженности теплоснабжающих организаций региона за природный газ перед Газпром межрегионгаз Ярославль находится на постоянном контроле правительства области.

 

Но проблемы пока остаются - сложности есть в Рыбинске и Переславле-Залесском.

Переславль-Залесский на 100% справляется с текущими платежами за природный газ и все же рассчитывается с накопленной задолженностью.

А вот Рыбинск пока не выполняет плановые показатели.

Тем не менее мы уверены, что органы местного самоуправления, теплоснабжающие организации и потребители совместно справятся с поставленной задачей, сказал А. Лукашов.

 

Решение долговой проблемы для Ярославской области является основным условием реализации программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области.

В 2015 г из-за задолженности Ярославской области за газ, Газпром свернул инвестпрограмму, сократив вложения до 5 млн руб, только чтобы продолжить начатые работы.

Но в апреле 2017 г ситуация изменилась - Газпром и Ярославская область утвердили программу газификации до 2021 г с объемом инвестиций около 3,3 млрд руб.

В 2017 г Газпром направит  на газификацию Ярославской области рекордные 914 млн руб, что позволит построить межпоселковые газопроводы в 5 районах Ярославской области.

При газификации Газпром планирует также использовать сжиженный природный газ (СПГ), что позволит газифицировать населенные пункты, в которые нецелесообразно проводить магистральные газопроводы.

Со своей стороны, Ярославская область должна соблюдать график погашения задолженности, а текущее потребление газа должно исправно оплачиваться.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза