Процесс создания нового оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины затягивается.
Ход формирование новой структуры украинские СМИ обсуждают 25 августа 2017 г.
Предположительно, новый оператор украинской ГТС может начать свою работу к 1 июля 2018 г.
Согласно оптимистическому сценарию, новому оператору ГТС потребуется не более 2-3 тыс работников.
Но требования к сотрудникам новой структуры заявлены очень высокие - владение английским языком и знание специализированных компьютерных программ.
В процессе формирования нового оператора ГТС могут возникнуть серьезные трудности.
Новым оператором ГТС Украины станет компания Магистральные газопроводы Украины (МГУ), которая создается в ходе реформы Натфогаза путем выделения функции транспортировки газа.
Решение о создании МГУ кабмин принял 9 ноября 2016 г.
В июне 2017 г кабмин Украины утвердил перечень материальных активов ГТС, используемых Укртрансгазом для транспортировки газа, и план их передачи в МГУ.
Тогда предполагалось, что МГУ смогут полноценно заработать в 3м квартале 2017 г.
Но начало работы новой структуры вновь отладывается.
Во 1х, многое зависит от решения Стокгольмского арбитража в рамках разбирательства Газпрома и Нафтогаза.
Имущество, используемое Укртрансгазом для транспортировки газа, должно быть передано МГПУ в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража.
Дополнительные проблемы возникнут и с сокращением персонала.
В настоящее в Укртрансгазе работают около 20 тыс человек, т.е предстоит серьезное сокращение персонала - минимум в 6 раз.
Сложности будут не только с сокращением огромного количества работников, но и имуществом, которое должно перейти к новому оператору.
Так, PwC, выигравшая тендер на консультационные услуги в процессе разделения деятельности по транспортировке газа, считает, что подземные хранилища газа (ПХГ) - это непрофильный актив оператора ГТС.
Еврокомиссия не поддерживает эту точку зрения.
Исключить ПХГ из перечня объектов ГТС пока не представляется возможным, ведь ПХГ позволяют странам и компаниям обезопасить своих потребителей в случае колебания цен, резкого похолодания или прекращения поставок газа.