USD 99.018

+0.65

EUR 104.5016

+0.21

Brent 71.66

-0.75

Природный газ 2.718

-0.04

...

Газ был влажным. Польская Gaz-System возобновила закачку российского газа из газопровода Ямал-Европа в свою ГТС

Газпром оперативно устранил проблемы с качеством газа, который поставляется в страны Евросоюза (ЕС) по магистральному газопроводу (МГП) Ямал-Европа.

Газ был влажным. Польская Gaz-System возобновила закачку российского газа из газопровода Ямал-Европа в свою ГТС

Газпром оперативно устранил проблемы с качеством газа, который поставляется в страны Евросоюза (ЕС) по магистральному газопроводу (МГП) Ямал-Европа.

Об этом 22 июня 2017 г сообщил зампред правления Газпрома А. Медведев.

По его словам, техническая проблема, ставшая причиной изменения качества природного газа, подаваемого в систему МГП Ямал-Европа, устранена.

С середины 22 июня 2017 г в газотранспортную систему (ГТС) Польши поступает газ контрактного качества.

По информации А. Медведева, проблемы с качеством газа - это единовременная ситуация, которая возникла и была оперативно исправлена.

Речь шла о повышении уровня влаги в газе, который шел по газопроводу Ямал-Европа.

Вообще-то учет влажности газа (необходимо определять точку росы по воде) нужен не только при коммерческом учете, но и при транспортировке.

Говоря простым языком инженеров - технологов, при дросселировании газа из-за эффекта Джоуля-Томсона образуется водяной конденсат, который, взаимодействуя с CO2 и H2S , приводит к образованию очаговой коррозии, что является одной из основных причин разрывов газопроводов, а образование гидратов приводит к выходу из строя КИПиА и запорно-регулирующей арматуры.

А измерение влажности газа на коммерческих узлах учета - это обязательное условие, потому что любое отклонение от согласованных Поставщиком и Заказчиком спецификаций влечет серьезные штрафы.

Поэтому непонятно, как влажный газ пошел на экспорт.

Поляки вправе выставить штрафы.

Причиной скачка уровня воды в товарном потоке могло стать нарушение стандартов проведения ремонтных работ, проводимых на российской территории в районе Торжка.

Здесь проходят трассы магистральных газопроводов (МГП):

- «Ямал - Европа» - транснациональный газопровод, проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии,

- «Северные районы Тюменской области (СРТО) - Торжок» - введен в эксплуатацию в 2012 г для транспортировки газа из Надым-Пур-Тазовского региона,

- «Бованенково - Ухта» и «Бованенково - Ухта - 2» - предназначены для транспортировки газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России,

- «Ухта - Торжок» -введен в эксплуатацию в 2013 г, и «Ухта - Торжок - 2» - ввод в эксплуатацию МГП «Ухта - Торжок - 2» - 2019 г, - предназначены для развития Единой системы газоснабжения России в коридоре от полуострова Ямал до Финского залива.

23 июня 2017 г польский газовый оператор Gaz-System подтвердил, что начал прием российского газа, так как ситуация с его качеством стабилизировалась.

Напомним, 21 июня 2017 г Gaz-System сообщил, что Польша приостановила отбор в свою ГТС российского газа из МГП Ямал-Европа из-за того, что газ не соответствует качественным параметрам, указанным в инструкции по движению и эксплуатации газотранспортной системы (IRiESP).

Природный газ - газовая смесь, основными компонентами которой являются предельные углеводороды (CnH2n+2), водород, гелий, кислород, азот, диоксид углерода (углекислый газ) и сероводород (H2S).

Влажность газа является одним из основных параметров при добыче, транспортировке и переработке природного или попутного нефтяного газа (ПНГ).

Надежное и точное измерение этого параметра требуется на всех этапах - от скважины до газоперерабатывающего завода, и существенно влияет на экономичность и эффективность процессов.

Газ, поступающий из скважины, как правило, насыщен водой.

Поэтому, еще до перекачки он должен быть осушен до определенного уровня во избежание коррозии трубопроводов и образования гидратов, разрушающих арматуру и другие элементы ГТС.

Наиболее распространенным способом осушки на установках подготовки газа (УПГ) до настоящего времени остается поглощение воды ди- или триэтиленгликолем.

Это обеспечивает осушку газа до уровня порядка 100 – 200 ppm (-20…-15 оС в единицах температуры точки росы при 40 бар, соответственно), что достаточно для решения проблем транспортировки газа по МГП.

Осушка требует больших затрат энергии, поэтому необходимо автоматическое поддержание влажности газа в заданных пределах.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram