В. Путин после инспекции арктических территорий и приветствия по видеосвязи танкера-газовоза ледового класса Christophe de Margerie, который вошел в порт Сабетту, принял активное участие в пленарном заседании 4го Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
Невооруженным взглядом видно, что Форум «Арктика – территория диалога» становится одним из основных в РФ.
Не на каждый форум приглашают иностранных модераторов, особенно Д. Катмора из CNBC.
РФ продолжает сидеть на нефтяной игле.
Доля сырой нефти, нефтепродуктов и газа в экономике РФ составляет около 33%. Это много.
Открытия новых месторождений на суше пока не ожидается, а добыча нефти и газа на зрелых месторождениях снижается.
Пока цены на нефть были высокими, хватало средств и на коррупцию, и на поддержание экономики страны.
В 2015 г экспорт нефти составлял 244,485 млн т, соответственно, РФ потеряла, к примеру, в сравнении с 2013 г около 89 млрд долл США.
По данным ФТС, к примеру, в 2015 г РФ потеряла около 11 млрд долл США доходов от экспорта газа.
Что делать? Девальвировать рубль, но 2 раза это не сработает.
Поэтому добыча углеводородов в Арктике - ключевая задача нынешних властей РФ.
Судя по вниманию В.Путина к Арктике в период форума, можно утверждать, что такая задача действительно стоит перед властями РФ.
Форум готовится не 1 месяц, да и программа Президента РФ расписана на многие месяцы вперед.
Тем не менее, В. Путин выкроил минутку, чтобы 29 марта 2017 г, в день открытия Форума подлететь на 1 денек на остров Земля Александры архипелага Франца - Иосифа, прихватив туда Д. Медведева, С. Шойгу, С.Иванов и С. Донского.
Можно предположить, что Архангельский Форум готовился под возможное потепление отношений США и РФ после избрания президентом Д. Трампа.
После назначения экс-главы ExxonMobil орденоносца Р. Тиллерсона на пост госсекретаря США, казалось, что так и будет, и нефтегазовые мейджоры вернутся и в Карское море и на другие проекты российского сектора Арктики.
В марте 2017 г в присутствии А. Новака и И. Сечина даже случилась таинственная встреча В. Путина и нынешнего главы ExxonMobil Д. Вудса.
Однако после публикаций в США о возможном влиянии властей РФ на выборы Президента США об этом пришлось забыть.
Для западных мейджоров в нынешней ситуации посещать Арктический форум - не комильфо.
Поэтому и основной рефрен речи В. Путина - призыв к иностранным компаниям прийти с деньгами и технологиями в российский сектор Арктики, не был услышан.
Тем не менее страны АТР призыв В. Путина услышали и приехали на Форум для заключения ряда соглашений.
Хотя соглашение с Индией, которая последовательно стремилась к этому, о совместном освоении шельфа выглядит довольно экзотично в сравнении с докризисными договоренностями с ExxonMobil.
Между тем, Д. Катмор в качестве предисловия довольно нейтрально поведал о том, что Арктика - дикое место, нетронутая природа, защищать которую – критически важно для всех, а затем душевно пригласил президентов Финляндии С. Ниинисте, Исландии Г. Йоханессона и России В. Путина выступить перед участниками заседания.
В. Путин подготовился к выступлению основательно.
Он рассказал собравшимся об истории освоения Арктики и почему проведение форума в г Архангельске столь символично.
Не стоит забывать, что на форуме присутствует больше число иностранных гостей!
Тезисы от В. Путина:
- г Архангельск исторически связан со знаковыми событиями и именами, открывшими миру дороги ледовых широт.
- 1 из «полярных юбилеев» отмечается и в 2017 г - 85-летние знаменитой экспедиции О. Шмидта, которая впервые прошла из архангельского порта до Тихого океана за 1 навигацию и положила начало регулярному судоходству вдоль берегов Сибири – легендарному Северному морскому пути (СМП).
-в наши дни, значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом.
- Россия, на долю которой приходится почти 1/3 Арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию.
- Цель страны - обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций.
- 80-летие советской дрейфующей станции «Северный полюс» - важное событие в освоении Арктики.
- продолжающая ее традиции российская ледовая база «Барнео» – общий дом для исследователей со всего мира.
- Сотрудничество ученых, широкий обмен опытом и программами особенно важны, учитывая масштабы планов освоения этой территории, в том числе в рамках больших международных проектов. Яркий пример - завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) - Ямал СПГ, в реализации которого принимают участие не только иностранные компании, но и государства.
- Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперед. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей.
- власти РФ поддержат инициативы, имеющие мультипликативный эффект для арктических регионов и для нашей страны в целом, в тч через механизмы государственно-частного партнерства, и создание опорных зон развития (ОЗР), которые мы понимаем не только как территории, а в 1ю очередь как перечень скоординированных, взаимодополняющих друг друга проектов, а также инструментов государственной поддержки.
- готовится новая редакция государственной программы развития Арктической зоны России.
- формируется блок современных научно-технологических решений, востребованных в сложных условиях этого региона, совершенствовании системы экологического мониторинга, освоении шельфовых месторождений.
- особое внимание уделяется СМП. Правительству РФ поручено проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы.
- новый порт Сабетта был построен почти что в чистом поле.
- количество дней навигации по СМП растет, что дает надежду. Сейчас по Севморпути отгружают 1,4 млн т/год груза, к 2035 г объемы грузов вырастут до 30 млн т.
- власти РФ призывают западных коллег активно использовать возможности СМП, что позволит снизить издержки и сроки доставки грузов между Европой и Азией.
В заключении своей речи В. Путин поблагодарил своих коллег из Исландии и Финляндии, которые нашли возможность в своем графике лично присутствовать на сегодняшних мероприятиях.
В.Путин настолько уверен в своих силах, что рискнул ответить даже на непростой вопрос о волнениях и несанкционированном митинге в г Москве у памятника А. Пушкину.
Посетовав на отдельные личности, которые используют молодежь в своих корыстных целях, и напомнив о том, что это приводит к Майданам и арабским революциям, он рекомендовал бороться с коррупцией законными методами в правовом поле.
Замечание, теоретически, справедливое.
Но для РФ, одновременно, и спорное, потому что идеального общества в России пока не построено.
Как и в других странах, в РФ процветает примитивный капитализм, коррупция и безнравственность властей, только в РФ это, возможно, выражено более ярко.
У собравшихся бунтарей на Пушкинской площади был плакат с надписью, типа : Димон, откуда деньги на Тоскану? Были и другие лозунги.
Самое простое - спросить В. Путину у собравшихся, о каком Димоне идет речь, и, используя свою власть, спросить у этого Димона про Тоскану. Если все законно - нет проблем, если -нет, то принять решение. И сообщить народу.
Это было бы правильно, потому что стихийные выступления граждан, особенно в количестве 8 тыс человек - это сигнал властям о том, что социальный иммунитет у РФ ослабевает.
Революционеры - не обязательно являются агентами иностранных государств. Однако абсолютно точно, что зарубежные государства внимательно следят за здоровьем РФ, особенно после введения санкций, в надежде на то, что удастся помочь разрозненным волнующимся группам граждан усилить активность, чтобы окончательно подорвать здоровье страны.
Иногда это удается.
В 1917 г ослабленная Российская империя не смогла противостоять вирусу, не смог и СССР в 1990х гг.
Тем не менее, победить Россию невозможно из -за громадной территории и больших запасов природных ресурсов. Но, обратная сторона медали - концентрации коррупции в РФ.
Каждый раз Россия возрождается к удивлению Запада.
Если бы в такой стране удалось победить коррупцию, то Россия стала бы доминировать во всем мире.
Похоже, миру это не нужно.