В настоящее время сетевым природным газом газифицировано 67 из 85 субъектов Российской Федерации.
Об этом сообщил замминистра энергетики РФ К. Молодцов на круглом столе Комитета по экономической политике СовФеде РФ, прошедшем 3 марта 2017 г.
С 2005 г на задачи газификации было направлено около 500 млрд руб, из них 54% - средства Газпрома, 42% - средства субъектов РФ и 4% - средства, направляемые по ФЦП.
За это время на территории России было построено около 31 тыс км межпоселковых газопроводов.
Газифицировано 790 тыс домовладений, а также порядка 4,9 тыс котельных, перевод которых на газ решает как вопросы повышения энергоэффективности, так и экологии.
В результате с 2005 г средний уровень газификации регионов РФ природным газом увеличился практически на 1/4, с 53,3% до 67,2%.
Переход на сетевой природный газ,особенно в сельской местности, позволяет не только создавать необходимые инфраструктурные условия для населения, но и сдерживать рост цен на услуги ЖКХ.
Согласно утвержденной Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 г, разработаны и утверждены 82 генеральные схемы газоснабжения и газификации субъектов РФ.
Для сохранения высоких темпов газификации правительством РФ приняты дополнительные меры госрегулирования, направленные на административное упрощение и удешевление процедур подключения новых потребителей к газораспределительным сетям.
Это позволит стимулировать потребление природного газа на внутреннем рынке и повысить темпы газификации в стране, уверен К. Молодцов.
В целях повышения экономической привлекательности газификации в регионах Минэнерго РФ разработало комплекс стимулирующих мер.
В числе этих мер - механизм предоставления встречных гарантий, в рамках которого поставщик газа и потребитель предоставляют друг другу финансовые гарантии.
В случае неисполнения 1 из сторон принятых на себя обязательств, эти гарантии должны обеспечить компенсацию понесенных расходов или режим «бери или плати».
В качестве системной проблемы, тормозящей газификацию, К. Молодцов назвал нарушение платежной дисциплины потребителями природного газа.
На 1 января 2017 г величина просроченной дебиторской задолженности конечных потребителей за поставленный природный газ увеличилась на 10,9 млрд руб.
В целях укрепления платежной дисциплины по инициативе Минэнерго РФ в 2015 г принят федеральный закон, предусматривающий повышение финансовой ответственности потребителей, предоставление финансовых гарантий и ужесточение административной ответственности.
Также принято 2 подзаконных акта, направленных на повышение ответственности потребителей газа.
Эти меры позволяют повысить ответственность участников газификации в РФ и создать экономические условия для привлечения частных инвестиций в газификацию, считает К. Молодцов.
Еще 1 серьезной проблемой является соблюдение графиков синхронизации работ по созданию необходимой инфраструктуры доведения газа до конечного потребителя.
Среди основных причин такого положения - отсутствие или несвоевременный ввод необходимой местной газовой инфраструктуры в регионах - газораспределительных станций (ГРС), котельных и сетей, обеспечивающих подключение конечных потребителей.
В основном это связано с недостатком у регионов и муниципалитетов финансовых средств для строительства газораспределительной инфраструктуры.
Это создает еще 1 проблему - с недостаточной загруженностью газопроводов.
По оценкам Газпрома, в настоящее время по газопроводам в регионы поставляется около 9 млрд м3 газа, что составляет около 27% от потенциальной мощности.