Газпром прогнозирует, что регулируемые цены на газ, добываемый компанией, на внутрироссийском рынке в ближайшие годы вырастут на 3-3,5%.
Об этом 2 марта 2017 г в ходе Дня инвестора в г Гонконге сообщил зампред правления Газпрома А. Круглов
На среднесрочный период Газпром прогнозирует, что процесс регулируемых цен на газ останется.
В последующие годы Газпром ожидает повышения, но в итоге этот рост будет ниже, чем уровень инфляции.
Ожидаемая величина составляет порядка 3-3,5%, сказал А. Круглов.
Довольно ожидаемое заявление Газпрома, если учесть нынешнюю ситуацию:
- Бованенковоское месторождение дает все больше газа, а Европа не торопится увеличивать его потребление, что формирует некие излишки на европейском направлении,
- Китай не торопится подписать контракт на покупку газа по МГП Сила Сибири 2 (Западный маршрут), что делает невозможным масштабную разработку газовых месторождений Восточной Сибири - Чаянды и Ковыкты,
- падение мировых цены на газ сделали для Газпрома странной ситуацию с эффективностью продаж на внутреннем и внешнем рынке.С одной стороны, падение цен снизило валютные доходы Газпрома, несмотря на рост объемов поставки, с другой стороны фактическая девальвация существенно снизила сравнительную с валютной стоимость газа на внутреннем рынке.
Заявление Газпрома о возможном повышении газовых цен на внутреннем рынке может принудить китайцев быстрее принять решение по МГП Сила Сибири 2, хотя стороны никак не могут договориться по ценам. Стоимость строительства МГП Сила Сибири 2 довольно высока в сравнении с мировыми тенденциями, а падение цен на газ делает проект еще менее рентабельным. Оплачивать высокую стоимость строительства МГП Сила Сибири 2 Китай не хочет, намекая на готовность получать газ с Дальнего Востока, где стоимость строительства МГП Сила Сибири 3 будет гораздо ниже, но не потому, что дешевле стоимость строительства 1 км газопровода, просто плечо доставки короче.
Между тем, добываемый газ нужно реализовывать, и судя по последним заявлениям, Газпром твердо решил существенно увеличить реализацию газа на внутреннем рынке, поэтому даже повышение на 3% даст компании существенный прирост доходов.
Обыватели не могли не заметить, что за последнее время Газпром, несмотря на долги, стремительно договорился об ускорении темпов газификации регионов:
- с Тверской областью, Ростовской областью, с Карачаево -Черкесией, с Удмуртской республикой, с Вологодской областью, с Ханты - Мансийским АО, Ямало - Ненецким АО, Костромской областью, Псковской областью, с Ярославской областью, в Хабаровским краем, Курской областью, Краснодарским краем, Калужской областью, Белгородской областью (которую особо отметил В. Зубков), Брянской областью и тд.
Особнячком стоит Киргизия. Газпром собрался в 10 раз увеличить темпы газификации Кыргызстана.
Список регионов, с которыми Газпром договорился столь внушителен, что это выглядит стратегическим решением.
Ранее Газпром приостанавливал сотрудничество с регионами по газификации, если там копились долги. Ныне идет глобальная их реструктуризация.
На 2017 г уровень газификации составляет 66,2% в среднем по России. Рост составляет порядка 1% в год.
Будет любопытно сравнить темпы роста газификации в предыдущие годы с темпами в 2017 г.
Поэтому, говоря о росте цен на 3%, Газпром , вероятно, предполагает получить немалые деньги.
В г Гонконге Газпром поднял вопрос скидок крупным потребителям, который все еще рассматривается властями РФ.
Газпром хочет получить право давать скидку своим потребителям в размере от 10% от регулируемой цены.
Вопрос этот рассматривается, и мы рассчитываем, что будем услышаны, выразил надежду А. Круглов.
Сейчас в России прорабатывается вопрос о либерализации оптовых цен на газ Газпрома на внутреннем рынке.
Ныне Газпрому иногда сложно конкурировать на внутреннем рынке с другими компаниями, более свободными в праве устанавливать цены.
Но, Газпром является владельцем газотранспортной системы (ГТС) РФ, что дает ему преимущества, несопостовимо большие, чем невозможность регулировать внутренние цены.
Например, 1 марта 2017 г на Дне инвестора в Сингапуре А.Медведев заявил о том, что продать газ ВР, нам посредники не нужны, дерзко манкируя возможностью предоставления ГТС РФ для других экспортеров газа.
Тем не менее, идея либерализации внутренних цен на газ нашла поддержку у Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Планируется реализовать пилотные проекты в ряде регионов России, соответствующие соглашения были подписаны с Ханты-Мансийским автономным округом (ХМАО) и с Тюменской областью.
Но эти регионы не могут служить индикаторами, поскольку расположены слишком близко к местам добычи газа.
Для реализации эксперимента по либерализации цен на газ для промышленных потребителей Газпром предложил около 10 регионов с разными моделями потребления газа.
В частности, необходимо рассмотреть регионы, где имеются крупные промышленные потребители, где есть крупное подземное хранилище газа (ПХГ) и добывающие регионы.
Минэнерго РФ не поддерживает эксперимент по либерализации оптовых цен на газ Газпрома и позиция министерства была услышана.
В декабре 2016 г вице-премьер РФ А. Дворкович поручил ведомствам еще раз оценить последствия эксперимента по либерализации цен на газ в пилотных регионах.
Свою лепту также внесли активные протесты независимых производителей газа, опасающихся монополизации внутреннего рынка Газпромом.
День инвестора Газпрома событие заметное и очень интересно понаблюдать за сменой географии этого мероприятия.
Обидевшись на санкции Запада, Газпром в 2015 г повернулся на Восток, проведя в феврале-месяце День инвестора в Сингапуре.
В 2016 г Газпром вернулся было на Запад, но напряженные отношения дали себя знать и в 2017 г компания вновь вернулась в Азию.
27 февраля 2017 г Газпром провел День инвестора в Сингапуре, а 2 марта 2017 г мероприятие пришло в г Гонконг.
Кстати, на Дне инвестора в Сингапуре зампред правления Газпрома А. Медведев озвучил цены на газ для европейских потребителей в 2017 г.
По сравнению с 2016 г цена вырастет на 10 долл США/1000 м3 и составит 190 долл США/1000 м3.
А 2 марта 2017 г, уже в Гонконге, А. Медведев спрогнозировал, что выручка Газпрома от экспорта газа в 2017 г может вырасти на 16% по сравнению с 2016 г, до 35 млрд долл США.