USD ЦБ — 67,31 +0,53
EUR ЦБ — 76,45 +0,70
Brent — 58,52 −2,63%
вторник 18 декабря 23:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

В правительстве РФ рассмотрели законопроект, который предлагает особый подход к регистрации объектов обустройства морских месторождений на шельфе

16 февраля 2017 г., 17:32Neftegaz.RU996

16 февраля 2017 г на заседании правительства РФ был рассмотрен законопроект «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в ст 16 ФЗ -О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».

Документ на рассмотрение правительства РФ представило Минэкономразвития РФ.

 

По мнению ведомства, принятие этого законопроекта позволит установить в отношении объектов обустройства морских месторождений, расположенных на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море РФ, а также на российском участке дна Каспийского моря.

Кроме того, посредством документа в России будет создан единый порядок учета и регистрации прав, учитывающий специфику таких объектов и их расположения, при этом не затрагивая международно-правовой статус Каспийского моря.

 

Искусственные острова, установки и сооружения носят характер временных сооружений и не отвечают требованиям, предъявляемым к недвижимому имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ФЗ от 21 июля 1997 г №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Сегодня регистрация таких объектов, расположенных на российском континентальном шельфе, проводится в соответствии с ФЗ от 30 ноября 1995 г №187-ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и Правилами регистрации искусственных островов, установок, сооружений, расположенных на континентальном шельфе РФ, и прав на них.

 

Законопроектом предлагается распространить предусмотренный постановлением №760 порядок регистрации на объекты обустройства морских месторождений углеводородного сырья, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море, на российском участке дна Каспийского моря, на лицензионных участках недр, не затрагивая вопросы правового статуса российского участка дна Каспийского моря.

 

Учитывая особый правовой статус Каспийского моря, не регламентируемый нормами международного морского права, а также в связи с отсутствием в нем «традиционных» морских пространств, таких как территориальное море, исключительная экономическая зона, континентальный шельф, необходим особый подход к регистрации объектов обустройства морских месторождений, который не затрагивает правовой статус Каспийского моря.

 

Разведанные запасы нефти на арктическом шельфе России по категории ABC1+C2 составляют 585 млн т, газа - 10,4 трлн м3.

Лучше всего разведаны южные части Баренцева и Карского морей, хуже разведаны северные части этих морей, а также восточные арктические моря — море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, где до сих пор не было пробурено ни 1й скважины.

 

Сегодня на шельфе работают Газпром, Роснефть и ЛУКОЙЛ.

ЛУКОЙЛ так же активно хозяйствует не только в Каспийском море, но и Балтийском

И регулирование вопросов о строительстве объектов на шельфе - вещь нужная.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза