USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.87

0

Природный газ 2.669

0

2 мин
...

Энергетики выступают против сокращения государственной поддержки развития возобновляемых источников энергии

Российские энергетические компании несогласны с решением правительства РФ сократить объем отбора генерации, работающей на основе возобновляемых источников (ВИЭ).

Энергетики выступают против сокращения государственной поддержки развития возобновляемых источников энергии

Российские энергетические компании несогласны с решением правительства РФ сократить объем отбора генерации, работающей на основе возобновляемых источников (ВИЭ).

Как стало известно 16 февраля 2017 г, письмо с несогласием новой политики в отношении ВИЭ А. Дворковичу направила Энел Россия.

По данным Энел Россия, сокращение поддержки уменьшит количество потенциальных инвесторов в ВИЭ, что приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли, а также сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала.

Позицию компании разделяют и другие генерирующие компании, занимающиеся развитием ВИЭ.

Enel смотрит на российский рынок как на 1 из приоритетных регионов мира для развития ветроэнергетики, а изменение государственной политики вызывает у руководства компании серьезные опасения.

Согласно целевым показателям, одобренным правительством, объем конкурсов для ветрогенерации снизился на 250 МВт — до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — до 425,4 МВ, почти вдвое, а для солнечной энергии — вырос на 240 МВт, до 1,759 ГВт.

В Минэнерго РФ необходимость снижения уровня поддержки ВИЭ объяснили ростом нагрузки на потребителей 1й ценовой зоны оптового рынка.

К примеру, по оценкам Росатома, рынок ветроэнергетики в России к 2024 г может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 млрд руб/год.

Потенциальный̆ спрос на строительство ВЭС в России, производство ВЭУ, комплектующих, а также услуги по эксплуатации и послепродажной поддержке до 2024 г Росаторм оценивает в 400 млрд руб.

Общая сумма инвестиций Росатома в проекты по ветрогенерации может составить около 83 млрд руб.

До 2020 г госкорпорация планирует построить ВЭС совокупной мощностью 610 МВт в энергодефицитных регионах России: республике Адыгея, Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае и др.

Эти 610 МВт составят около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 г.

Однако в России ветроэнергетика, как впрочем и другие ВИЭ не пользуются особой популярностью ввиду высоких затрат на реализацию.

В рамках реализации программы по внедрению ВИЭ в России в 2015 г введено в эксплуатацию более 50 МВт мощностей.

Всего до 2024 г в России планируется ввести в действие ряд солнечных (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС) общей мощностью до 6 тыс МВт.

Между тем, косвенно поддерживает сокращением отбора генерации ВИЭ и П. Завальный.

По его словам, развитие ВИЭ - дорогостоящее удовольствие и не следует им заниматься там, где есть традиционные энергоресурсы.

Не так давно П. Завальный привел пример - сегодня цена электроэнергии для конечного потребителя в России для населения равна примерно 2,5 руб/кВт*ч, для промышленности — чуть больше 3х рублей.

Однако снижение инвестиций в ВИЭ может затронуть не только Россию.

С 2011 по 2016 гг инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии в европейских странах упали на 50%.

Инвестиции в ВИЭ сократились до 44 млрд евро.

Между тем общемировой объем инвестиций в сектор альтернативной энергетики в 2016 г вырос и достиг 260 млрд евро.

Доля Европы в мире составляет всего 18%, в то время как в 2011 г она составляла 50%.

В странах ЕС сегодня посредством ВИЭ производится 27,%% электроэнергии.



Автор: Администратор


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram