USD ЦБ — 57,48 +0,16
EUR ЦБ — 67,52 −0,08
Brent — 57,44 −0,83%
вторник 17 октября 20:03

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Иран недоволен темпами строительства газопровода МИР между Ираном и Пакистаном. Сильно

30 января 2017 г., 09:43Neftegaz.RU919

газопровод МИРИран может отменить соглашение с Пакистаном по прокладке магистрального газопровода (МГП) Мир.

Об этом 29 января 2017 г поведал журналистам глава Национальной иранской газовой компании (NIGC) Х. Араrи (Hamid Reza Araki).

 

Газовый проект стоимостью 7 млрд долл США был задуман в 1990х гг, чтобы поставлять газ с иранского гигантского месторождение Южный Парс в Индию через Пакистан.

Запасы месторождения составляют около 28 трлн м3 газа.

Недовольный темпами строительства пакистанского участка МГП МИР Иран назвал 3 возможных сценария развития:

- сохранение нынешней ситуации;

- поиски путей для реализации МГП МИР;

- аннулирование проекта.

Иран подписал соглашение с Пакистаном о строительстве экспортного МГП Мир в период президентства М. Ахмадинежад

Пропускная мощность МГП -  22 млн м3/сутки газа.

Протяженность - 700 км. 

 

Ранее Иран предлагал Пакистану кредит в размере 500 млн долл США, чтобы начать строительство пакистанского участка МГП Мир, но из-за антиядерных санкций Запада и наступивших финансовых проблем денег не дал.

 

Согласно первоначальным договоренностям, по этому МГП в течение 25 лет иранский газ должен был доставляться в Пакистан и Индию по договорным ценам.

Предполагалось, что строительство МГП Мир, начавшееся в 2002 г, будет завершено до 2015 г.

Проект стартовал трудно, США были откровенно против, недовольная ходом строительства индийская сторона вышла из проекта в 2009 г.

В январе  2013 г Индия и Туркмения договорились начать проработку для скорейшей реализации проекта строительства МГП Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

И уже в начале 2013 г президенты Ирана и Пакистана срочно реаанимировали проект, назвав в 2014 г сроком реализации, но в конце 2013 г Иран отказался продолжать проект. 

В 2014 г ОМАН решил стать посредником Ирана и Пакистана, но в проекте в поставок иранского СПГ в Пакистан , для которого еще нужно было построить  построить СПГ -терминал в Гвадаре.

В декабре 2014 г Пакистан сообщил о желании достроить МГП МИР, но даже не начал строительство, мотивируя это тем, что Иран не завершил проект МГП IGAT7 - иранский участок газопровода от месторождения Южный Парс до границы с Пакистаном.

Иран уже построил свою часть МГП МИР еще в 2011-2012 гг. Ирану осталось достроить участок МГП протяженностью около 180 км.

В 2014 г, выступая на Национальной Ассамблее Пакистана, министр нефти Ш. Аббаси разъяснял то, что одним из условий реализации МГП Мир должно быть снятие всех санкций с Ирана.

Основные санкции Запада были сняты в январе 2016 г, но некоторые 1-сторонние санкции США в отношении Ирана, в том числе запрет на сделки с Ираном с использованием долларов США, по-прежнему остаются.

В 2015 г китайцы было подрядились построить участок МГП от порта Гвадар в западной части Пакистана до г Навабшах в провинции Синд на юге, а пакистанцам осталось бы достроить 50 -км участок МГП от границы с Ираном до порта, но сделка сорвалась.

Другим условием является требование Пакистана снизить цену на иранский газ.

Пакистан утверждает, что предполагаемая цена на газ из Туркменистана, который в будущем пойдет по МГП ТАПИ, меньше, чем цена Ирана на газ, который будет поставляться по МГП Мир.

Вероятность реализации МГП ТАПИ существенно ниже, чем МГП Мир, потому что трасса МГП ТАПИ должна быть проложена по территории Афганистана, куда уже давно заглядываются боевики ИГИЛ, да и талибы там не успокоились.

Тем не менее, функцию раздражителя этот МГП ТАПИ выполняет успешно.

 

Читать новость на английском

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза