В Институте химии нефти (ИХН) СО РАН в г Томске разрабатывают экономичный метод увеличения отдачи пластов высоковязкой нефти с использованием уреабактерий свеклы.
Об этом 13 декабря 2016 г сообщает ИХН СО РАН.
Высоковязкая нефть, которую чаще всего причисляют к трудноизвлекаемым (ТРИЗ) углеводородам сегодня рассматривается как основной резерв мировой добычи.
Ее запасы примерно в 5 раз превышают запасы нефти малой и средней вязкости.
Часть такой нефти залегает в низкотемпературных пластах, для повышения отдачи которых применяются технологии с закачкой пара высокой температуры.
Однако такие методы требуют больших финансовых вложений, энергозатрат и дорогостоящего оборудования.
К примеру, из общих запасов углеводородов в России по категории А+В+С1 18 млрд т, к категории ТРИЗ относятся около 12 млрд т или 66%.
К 2035 г доля нефти из ТРИЗ в общем объеме нефтедобычи может вырасти с 8% до 17%.
Ученые из ИХН СО РАН в г Томске предлагают использовать нестандартный компонент, который не требует нагревания - кожуру свеклы.
Суть метода заключается в том, что в пласт одновременно вводится раствор нефтевытесняющей композиции и уреазы, обладающей свойствами катализатора: уробактерии активно усваивают углеводороды нефти.
Таким образом, прямо в пласте генерируется система, способная увеличить коэффициент вытеснения нефти в низкотемпературной залежи без пара.
После обработки скважину на несколько суток закрывают, а после вскрытия начинают добычу.
Экспериментальным путем ученые выяснили, что наибольшей активностью обладают уробактерии, содержащиеся в кожуре свеклы.
Специально выращивать данный овощ не требуется - много кожуры остается после переработки на сахарных заводах и производствах, где выпускают продукты из свеклы.
На 1 т композиции нужно 500 гр сырья - затраты получаются минимальные, а экономия очень существенная.
С учетом того, что метод не требует специфического оборудования и сильно снижает энергозатраты, экономия, по расчетам разработчиков, составляет более 30 млн рублей н 1 скважину.
- Мы сейчас получили экспериментальные данные, теперь надо все проверить на модели пласта.
Самое сложное — разработать такую смесь, чтобы при минимальном количестве реагентов она давала хороший результат, а так как мы используем бактерии, все становится еще сложнее.
Все-таки это живые существа, сложно предугадать, как они себя поведут на производстве, — поясняет автор проекта А. Щербакова.
Ученые уже подали заявку на регистрацию ноу-хау.
Кроме того, проект стал победителем конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получит грант в 400 тыс рублей на 2 года.
Отметим, что ИХН СО РАН богат на разработки, в том числе и по повышению коэффициента нефтеотдачи пласта.
В самом же регионе большая научно-практическая работа в направлении ТРИЗ.
До конца 2016 г на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета будет создан проектный офис для разработки технологии разведки и добычи ТРИЗ и подготовки кадров в этой отрасли.
Инициатором кластера выступает компания Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти.
Компания реализует программу, предусматривающую новые методы исследования и добычи ТРИЗ, на 1м в России полигоне - Арчинском месторождении в Томской области.