USD 91.3336

0

EUR 98.7225

0

Brent 83.46

0

Природный газ 1.836

0

2 мин
...

Нижегородские конструкторы представили проект плавучих энергоблоков малой мощности для использования на континентальном шельфе

Конструкторы из Вымпела и ОКБМ Африкантов разработали проект плавучих энергоблоков, которые можно будет использовать в Арктике.

Нижегородские конструкторы представили проект плавучих энергоблоков малой мощности для использования на континентальном шельфе

Конструкторы из Вымпела и ОКБМ Африкантов разработали проект плавучих энергоблоков, которые можно будет использовать в Арктике.

Как стало известно 26 июля 2016 г, свои разработки конструкторы представили на рассмотрение Росатому.

Плавучие энергоблоки, мощностью до 70 тыс МВт смогут обеспечить теплом и э/энергией небольшие поселения, в том числе воинские формирования и исследовательские городки в Арктике.

По словам гендиректора Вымпела В. Шаталова, решение скорее всего, будет принято Росатомом после завершения строительства 1й плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Плавучая атомная станция - это фактически большое ледокольное судно, на котором люди живут вместе с работающим реактором.

Плавучие энергоблоки имеют преимущество, они меньше и дешевле плавучей атомной станции.

Планируется, что энергетический блок стоит около берега, а обслуживающий персонал ходит туда на работу посменно, - пояснил В. Шаталов.

ПАТЭС Академик Ломоносов мощностью 70 МВт строится для замещения выбывающих генерирующих мощностей в Чукотском автономном округе - Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

На Билибинской АЭС действуют 4 энергоблока малой мощности с канальными водографитовыми реакторами ЭГП-6 установленной электрической мощностью по 12 МВт каждый, запущенные в 1974-1976 гг.

1й энергоблок Билибинской АЭС в Чукотском автономном округе будет окончательно остановлен в декабре 2018 г.

Вывод из эксплуатации остальных энергоблоков Билибинской АЭС планируется в декабре 2021 г.

В июле 2016 г на 1м в мире плавучем энергетическом блоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» начались швартовные испытания.

Они пройдут по особой технологической схеме и будут совмещены с достроечными работами в помещениях перегрузочного комплекса, аппаратных и машинных отделений, что потребует от завода высокой организованности и повышенных мер безопасности.

Плановый срок окончания швартовных испытаний - 30 октября 2017 г.

У России на Арктике свои, далеко идущие планы и развитие атомной энергетики для этого региона - проблема актуальная.

О триумфальном возвращении России в Арктику объявил в декабре 2015 г С. Донской.

Известно, что Россия возвращается в Арктику с проектами по добыче полезных ископаемых и развитию Северного морского пути.

По оценке Минтранса РФ, ежегодный потенциал грузопотока по Севморпути может составлять до 65 млн т.

За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе.

Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн м3.

Сегодня на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, то есть 24,5% от общей площади.

На акватории 12 морей действует 122 лицензий.

Минобороны России укрепляет здесь свои позиции не только для обеспечения безопасности добычи в этом секторе, но и для охраны наших северных рубежей страны.

Ведомство планирует завершить в 2016 г обустройство военных объектов в островной части Арктики и формирование инфраструктуры на Курилах.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram