Зампредправления Газпрома А.Медведев уверен, что Штокмановский проект не просто будет реанимирован, но и произойдет это в не столь отдаленном будущем.
«Технологии не стоят на месте. Я уверен, что время Штокмановского проекта придет при жизни нынешнего поколения» - поведал А. Медведев на прошедшей 14 июня 2016 г пресс-конференции.
Недавно Роснедра согласовали 2м компаниям, ведущим добычу на шельфе - Роснефти и Газпрому, перенос сроков геологоразведки и начала добычи на шельфе арктических морей.
В результате планы по добыче нефти в Арктике могут снизиться почти на 30%.
Также скорректирован ввод в разработку и Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
Штокмановское ГКМ расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км к северо-востоку от г Мурманска.
Открыты 2 залежи свободного газа с газовым конденсатом, и на Государственный баланс запасов по состоянию на 1 января 1989 г впервые поставлены более 2,4 трлн м3 свободного газа промышленных категорий.
Ныне запасы по категории С1 составляют 3,9 трлн м3 газа и 56,1 млн т газового конденсата.
В 2013 г А. Круглов заявлял, что этот проект останется нашим потомкам.
Основная причина консервации Штокмана - сланцевая революция в США.
Газпром планировал снабжать газом не только Европу, но и поставлять его в США.
Теперь же США сами становятся экспортерами и проект теряет свою актуальность.
Кроме того, нынешние цены на газ и отсутствие оборудования для работы на шельфе делают проект не только мало рентабельным, но и практически фантазийным, если речь идет о ближайшей перспективе.
В 2015 г Газпром с печалью сделал резерв под обесценение инвестиций в Shtokman Development AG за 2014 г в размере 22,3 млрд рублей, что не добавило перспектив Штокмановскому ГКМ.