Электросетевая инфраструктура ДВЭУК, в том числе крупнейшая линия электропередачи (ЛЭП) на Дальнем Востоке, станет основой схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи для магистрального газопровода (МГП) Силы Сибири.
Об этом 7 июля 2016 г рассказал зам гендиректора – главный инженер ДВЭУК А. Максимов в ходе выступления на 1м Восточном нефтегазовом форуме, который проходит в г Владивостоке.
По информации А. Максимова, с 2010 по 2014 гг на территории Западного энергорайона Якутии ДВЭУК завершила строительство более 1,8 тыс км магистральных линий электропередачи и 5 крупных подстанций.
Электросетевая инфраструктура, состоящая из воздушных линий «Сунтар – Олекминск» и «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14, обеспечивает надежное энергоснабжение нефтеперекачивающих станций нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) от каскада Вилюйских ГЭС, а также потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики.
С 2015 г ДВЭУК приступила к реализации мероприятий по расширению собственной электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов МГП Сила Сибири.
В работе находится 14 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на территории Якутии.
В частности, запланировано расширение 3х подстанций, что позволит увеличить перспективную электрическую нагрузку на НПС-12 и НПС-13, присоединить НПС-8, НПС-9 и 2 приемо-сдаточных пункта нефти.
Прогнозная стоимость этих работ – 800 млн рублей, – пояснил А. Максимов.
Также компания намечает строительство подстанций и отпаек ВЛ для внешнего энергоснабжения главной ресурсной базы МГП Силы Сибири в Якутии – Чаяндинского НГКМ, компрессорных станций «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская» (КС-2).
Стоимость технологического присоединения объектов газопровода по укрупненному расчету составляет 9,5 млрд рублей, еще 500 млн потребуется для расширения подстанции «Олекминск».
Однако не только ДВЭУК будет заниматься созданием электросетевой инфраструктуры для МГП Сила Сибири.
К примеру, Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК) так же займется строительством энергетических объектов для электроснабжения магистрального газопровода Сила Сибири-1 и для Амурского ГПЗ.
В амурский и южно-якутский филиалы ДРСК поступило 26 заявок на технологическое присоединение объектов МГП Сила Сибири-1 и 8 заявок по объектам Амурского ГПЗ.
МГП Сила Сибири-1 строится в рамках соглашения между Газпромом и CNPC.
Предполагается, что по МГП Сила Сибири- 1 (по восточному маршруту) Газпром будет экспортировать в Китай 38 млрд м3/год газа в течение 30 лет.
Протяженность МГП Сила Сибири-1 составит около 4 тыс км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3,2 тыс км, Иркутская область - Якутия - 800 км.
Маршрут МГП проходит вдоль маршрута магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Мощность МГП Сила Сибири-1 на пике составит 61 млрд м3/год газа.
Основой ресурсной базы МГП Сила Сибири-1 будут 2 месторождения: Чаяндинское - 1,2 трлн м3 и Ковыктинское - 1,5 трлн м3.
Амурский ГПЗ - часть проекта Газпрома по поставке российского газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 и будет построен в районе города Свободного Амурской области.
Правительство РФ поддержало заявку Газпрома о присвоении проекту Амурского ГПЗ статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).
Отметим, что 1й Восточный нефтегазовый форум проходит во Владивостоке с 6 по 7 июля 2016 г.
В списке спикеров и участников форума – правительственные делегации ряда дальневосточных регионов, российские и зарубежные энергетические и логистические компании, предприятия-инвесторы из стран АТР, представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Корпорации развития Дальнего Востока.