USD ЦБ — 62,72 +0,35
EUR ЦБ — 75,91 −0,01
Brent — 74,74 +0,92%
четверг 26 апреля 22:05

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли развивать рынок газомоторного топлива в России?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Башнефть попала в Перечень АО, прекращение участия РФ в уставном капитале которых планируется в 2014–2016 гг

27 мая 2016 г., 08:05Neftegaz.RU1335

Распоряжением от 25 мая 2016 года №993-р Правительство РФ без афиш включило Башнефть в прогнозный план приватизации федерального имущества.

Об этом правительство поведало 27 мая 2016 г.

 

Технически, этим распоряжением Башнефть пополнила Перечень акционерных обществ (АО), прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале которых планируется в 2014–2016 г (подраздел 2 раздела 1 прогнозного плана приватизации федерального имущества).

 

Распоряжение внесено Минэкономразвития России в соответствии с поручением В.Путина определить список российских компаний, находящиеся в федеральной собственности, акции которых планируются к приватизации в 2016 г.

 

Указом Президента от 16 мая 2016 г №228 Башнефть исключена из перечня стратегических предприятий и стратегических АО, утвержденного Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г №1009).

Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014–2016 г утверждены распоряжением Правительства от 1 июля 2013 г №1111-р.

По мнению властей, принятое решение увеличит поступления в федеральный бюджет от приватизации Башнефти и создаст условия для привлечения инвестиций в  компанию.

 

Тем не менее, чехарда с Башнефтью смущает обывателей.

В новейшей истории 1й об интересе к Башнефти заявила Роснефть в 2013 г.

В конце августа 2014 г президент АФК Система М.Шамолин строго поведал общественности, что АФК Система совершенно не планирует продавать Башнефть.

В сентябре 2014 г суд арестовал акции Башнефти, принадлежащие АФК Системе и Система-Инвест, по заявлению Генпрокуратуры РФ.

Уже в октябре 2014 г Башнефть стала госкомпанией.

Тогда власти напористо заявляли о том, что серия приватизационных сделок, по итогам которой столь важный для экономики РФ ТЭК Башкортостана перешел в собственность сына экс-президента республики У.Рахимова, была проведена с нарушениями.

Речь шла о высокотехнологичных уфимских предприятиях , среди которых кроме Башнефти были Уфанефтехим, Новойл, Уфаоргсинтез, Уфимский НПЗ, Башкирнефтепродукт, переданные неким благотворительным компаниям, а затем проданные структурам АФК Система за 2,5 млрд долл США.

Давление на В. Евтушенкова, в то время собственника Башнефти, оказалось успешным.

Довольно драматически АФК Система, которой также владел особенно удачливый при Лужкове В.Евтушенков, вернула их Росимуществу.

Поначалу, акции АФК Системы даже росли, но после того, как на ногу миллиардера В.Евтушенкова надели симпатичный браслет, рынок потерял интерес к акциям Системы.

Глава РСПП А.Шохин, голос которого ныне слышен все тише, тогда дерзко посчитал такие меры пресечения чрезмерными и не способствующему развитию бизнеса, но его никто не услышал.

Вздрогнув, обыватели тогда на примере В.Евтушенкова поняли насколько хрупко благосостояние разбогатевших граждан в РФ даже при стабильной власти.

А что будет при смене власти?

 

Всплеск интереса к Башнефти случился 1 февраля 2016 г, когда  В. Путин поручил доработать список компаний, которые могут быть приватизированы.

Хронология:

- в феврале 2016 гчерез 1,5 года после эффектной национализации Башнефти. глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев заявил, что компания, среди ряда других, наиболее готова к приватизации в 2016 г .

в февраля 2016 г  И. Артемьев проронил, что ФАС РФ не будет возражать, если ЛУКОЙЛ приобретет контрольный пакет акций Башнефти.

- Р. Хамитов заявил, что Башкирия не будет продавать свой пакет акций, так как дивиденды распределяются на социалку и финансирование инвестиционных проектов. Речь шла о 5 млрд руб/год.

- в апреле 2016 г А. Улюкаев поведал о мыслях продать государственный блокирующий пакет акций Башнефти.

- глава Росимущества О. Дергунова предложила не выставлять на продажу все госактивы, а реализовывать их на открытом рынке маленькими порциями. Вскоре была уволена.

- в мае 2016 г А.Улюкаев уточнил, что обсуждается SPO.

- приватизация Башнефти поручена ВТБ Капитал.

- приглашения разосланы.

 

Так как желающие поприватизировать Башнефть равноудалены от В.Путина, то есть интрига.

Среди желающих были замечены ЛУКОЙЛ, ННК и Татнефтегаз.

В последний момент обыватели заинтересовались вероятностью участия в приватизации Башнефти и богатого валютными депозитами Сургутнефтегаза.

 

Любопытно, что уволенная с поста Росимущества О.Дергунова не раз заявляла о том, что в текущей экономической ситуации продать госактивы красиво, прозрачно и по хорошей цене практически невозможно.

 

Башнефть - лакомый кусочек нефтегаза РФ:

чистая прибыль по РСБУ выросла в 1,8 раз - до 7,6 млрд рублей в 1 кв 2016 г;

доказанные запасы нефти на 31 декабря 2012 г - 2,007 млрд барр по классификации PRMS,

- компания стала стала лидером в нефтянке по темпам прироста добычи нефти за 1й кв 2016 г.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза