Газпрому пора открыть глаза и перестать жить коммунистическими идеалами, когда всегда и всего было в изобилии.
К такому выводу пришли аналитики известных банков, оценивая сегодня положения госкомпании на мировом рынке.
Известная британская газета - Financial Times решила уделить свое внимание Газпрому и провела опрос среди известных аналитиков и банкиров, которые высказали свое мнение о том, что госкомпании сегодня следовало бы умерить аппетиты и подумать над сокращением инвестиционной программы.
К примеру, аналитики из Ренессанс Капитал считают, что Газпром привык жить как в коммунистическом идеале, когда всего в изобилии и компания никогда не испытывали реального дефицита средств.
Однако сегодня, когда на рынке цена на углеводороды упала значительно, компания испытывает трудности.
И Газпрому придется менять стратегию.
По мнению аналитиков Sberbank CIB, Газпром будет вынужден активно брать в долг, если только радикально не пересмотрит расходы.
По прогнозам, чистый долг компании, который составлял в конце 2015 г 29 млрд долл США, в течение 2-3 лет вырастет в 2 раза.
Можно заметить, что среди иностранных СМИ началась массированная атака на Газпром.
Причем рейтинговые компании, банки и известные аналитики решили не стоять в сторонке, а принять деятельное участие.
В начале мая 2016 г аналитики из Standard & Poor`s заявили, что Газпром может затащить российский бюджет в долговую яму.
По информации S&P, до 2020 г большинству госкомпаний предстоит в общей сложности погасить около 180 млрд долл США долга по облигациям.
Совокупный долг госкомпаний развивающихся стран до 2026 г оценивается в 435 млрд долл США.
По оценкам S&P, на 5 госкомпаний, включая Газпром и венесуэльскую PDVSA приходится 25% от общей задолженности всех госкомпаний, которая оценивается в 783 млрд долл США.
В марте 2016 г международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что Газпром из-за недостатка средств может сократить капиталовложения, а некоторые проекты и вовсе приостановить.
По мнению агентства, в ближайшие 2 года Газпрому дополнительно потребуется 1,3 трлн рублей - 900 млрд рублей. ввиду наступления сроков погашения долговых обязательств, а 400 млрд рублей - для покрытия отрицательного чистого денежного потока.
И на этом фоне компания может сократить затраты, а то и вовсе приостановить реализацию таких проектов, как Балтийский СПГ и МГП Северный поток-2.
Кроме того, по мнению Fitch, недостаток средств вынудит Газпром урезать программу газификации регионов.
Что ж, Газпром никогда не скрывал, что долгов у компании - много.
Долгов нет только у тех компаний, кто особо не занимается масштабными проектами, в том числе и иностранным.
Например Сургутнефтегаз.
Компания накопила на своих валютных депозитных счетах порядка 30 млрд долл США.
Так ведь компания никуда деньги и не тратит.
У них все стабильно - и добыча и траты.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Газпром занимается газификацией регионов, а это очень большие деньги.
Как следует из отчета Газпрома по работе компании за 2015 г, долги у них имеются, и немаленькие.
Несмотря на то, что по итогам 2015 г чистая прибыль компании по МСФО выросла в 5 раз и составила 787,1 млрд рублей, сумма долга выросла на 26%.