Австралия не славится нефтью, газом, углем и прочими традиционными видами энергоносителей. Зато там много солнца. Поэтому австралийские ученые не изобретают новые буровые установки и обсадные колонны. Они изобретают сверхмощные солнечные батареи.
Об этом стало известно в мае 2016 г.
Так, недавно, специалисты Центра Фотовольтаики Университета Нового Южного Уэльса доктор М. Киверс и профессор М. Грин создали батарею, преобразовывающую солнечную энергию с коэффициентом полезного действия 34,5%, поставив таким образом рекорд, превысив предыдущий на 10,5%.
Эти результаты были проверены и подтверждены Национальной лабораторией по исследованиям в области возобновляемых источников энергии.
Ученые, вероятно, не хотели бы раскрывать полностью всех производственных секретов и обтекаемо говорят, что в основе их изобретения находится концепция разделения солнечного света на составляющие.
Мы нашли схему, которая расскажет опытному читателю все, что необходимо для повторения эксперимента по созданию такой батареи в своей лаборатории (если, конечно, таковая имеется).
Специальная призма разделяет свет на спектры, которые направляются на 4 пластины, изготовленные из различного материала.
Так как каждый материал способен преобразовывать только определенную часть спектра солнечного света, то КПД батареи значительно возрастает.
В представленной австралийскими учеными разработке пластины изготовлены из кремния, фосфида галлия-индия, арсенида галлия-индия и германия.
При этом площадь пластин составляла всего 28 см².
Результат был достигнут с помощью обычного солнечного света, без концентраторов фотоэлементов.
То есть эти элементы мощно устанавливать на крыши жилых домов.
Предыдущий рекорд был 24%, но на большей площади 800 см2.
Ранее считалось, что результат КПД 35% мог быть достигнут лишь к 2050 г, поэтому в стане пропагандистов солнечной энергетики царит легкая эйфория.
Как считается, предел КПД для такой конструкции составляет порядка 53%, но технологии не стоят на месте, хотя и в этом случае есть к чему стремиться.
Подобное изобретение, безусловно, полезно, и конечно же найдет свое применение.
Использование альтернативных источниках энергии в мире стремительно растет.
В мае 2016 г в Германии случился удивительный случай, когда газовые ТЭС временно отключили из-за избытка генерации электроэнергии возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), в данном случае ветровыми электростанциями.
Сегодня производить солнечные батареи затратно.
Солнечную и ветровую энергетику пытаются развивать и в России.
Эффективность солнечных электростанций (СЭС) зависит не от географического ее расположения, а от количества солнечных дней в году.
Даже в Якутии эффективно работают СЭС.
Разработки австралийских ученых позволят повысить рентабельность СЭС и расширить географию их распространения.
Может быть эти разработки помогут властям Крыма поменять отношение к СЭС.
Не так давно С.Аксенов печально поведал о том. что СЭС в солнечном Крыму неэффективны и дороги.
Когда Крым был в составе Украины, СЭС активно развивались при доброй воле местных властей.
Однако после возвращения Крыма в состав РФ власти Крыма решили снизить тарифы на солнечную э/энергию почти в 8 раз, с зеленого тарифа 26,8 рублей/кВт*ч до обычного тарифа 3,4 руб/кВт*ч
После этого СЭС, которым не ввели дотации, легко накопили долгов на 40 млрд рублей, разгневав С.Аксенова.
Между тем, в Крыму воруют.
После того, как С.Аксенов отстранил гендиректора Черноморнефтегаза С.Бейма - своего знакомого, оказалось, что в компании пропало 2,5 млрд рублей.
Активно развивают солнечную энергетику во Франции, на американском континенте, альтернативу традиционным энергоносителям ищет в Нидерландах, и Литве, где строят ветряные электростанции и целые ветряные парки.