Зам главы ФАС А. Голомолзин считает, что России необходимо создать собственный нефтяной эталон, то есть сорт, на который ориентируются участники рынка при заключении сделок купли-продажи, в первую очередь на бирже.
Это позволит расширить использование рубля в расчетах за экспортные поставки нефти.
Сегодня на мировом рынке нефти используются 2 основных эталона: Brent для Европы, Азии и Африки и WTI - для Северной и Южной Америк.
Эти марки котируются на торговых площадках исключительно в долл США.
Создание в России собственного эталонного сорта позволит получить четкий индикатор цены на отечественную нефть и облегчит расчеты с импортерами в рублях и их национальных валютах.
Как отметил А. Голомолзин, Россия должна не просто экспортировать нефть, а участвовать в формировании рыночных котировок.
Для этого необходимо создать устойчивый ценовой индикатор, предложить эталоны на нефть, поставляемую за рубеж, которые будут устойчивыми в течение не менее 10-15 лет в будущем.
Чиновник отметил, что такая работа уже ведется в рамках биржевого комитета при ФАС.
По мнению зам главы ФАС, работу над созданием российского эталонного сорта необходимо ускорить.
Пока стоимость Urals привязана к биржевым котировкам Brent.
Но североморская смесь постепенно утрачивает свои позиции на рынке из-за низких объемов добычи составляющих ее сортов.
О том, что России необходимо создавать свой сорт, рассказывал глава Роснефти И.Сечин 20 июня 2015 г.
Глава Роснефти тогда заявил, что начать надо с создания стандарта российской экспортной нефти и тогда это повысит экспортную конкурентоспособность сорта.
И. Сечин обратил внимание, что в России уже есть несколько сортов экспортной нефти, кроме Urals и Siberian Light, - ВСТО, Сокол и Белый тигр.
В России помимо уже вышеупомянутых существуют сорта Arctic Oil, Sakhalin Blend и другие.
А пока даже банка качества нефти в России все еще не наблюдается, хотя Минэнерго трудится над вопросом в поте лица.
Транснефть давно использует неявные схемы смешения сортов и поставок, позволяющие удержаться в пределах стандартов экспортных сортов.
Делать это все сложнее из-за постоянного роста доли тяжелой и в/сернистой нефти, поступающих с месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового района, в тч, Татарстана и Башкортостана.