28 мая 2015 г в г Белграде в Hyatt Regency Hotel состоялось очередное 18е годовое заседание Европейского делового конгресса (ЕДК).
На открытии заседания ЕДК, темой которого является «Энергетический сектор Европы: будущая структура и место на мировом рынке» А.Миллер сделал сенсационное заявление.
Он заявил о переименовании Конгресса, который под именем ЕДК проводился более 30 раз, в Международный деловой конгресс (International Business Congress).
Причина в том, поведал А.Миллер, что увеличилось число его участников, поэтому и логотип придется менять.
Не все обыватели поверят в это объяснение.
Многие посчитают это переименование следствием ухудшения отношений России и ЕС, в связи с чем Европейская составляющая из названия и убрана.
Вероятно, с Европой было непросто согласовать повестку Конгресса, а из-за санкций многие компании просто потеряли на время интерес к России.
5 декабря 2014 г в ярмарко - предновогоднем г Берлине было проведено 31е ( с учетом полугодовых собраний) заседание тогда еще ЕДК.
Председателем ЕДК бессменно являлся А.Миллер.
ЕДК был основан в 1997 г в г Бонне.
Ранее основной целью ЕДК было помогать развивать экономическое сотрудничество, в основном российское, в Европе, но, как мы видим с этой задачей ЕДК не справилась.
В ЕДК входили более 136 членов.
Пока неясно, кто из них останется после переименования ЕДК в МДК.
Пока в ЕДК входили Газпром, Alcatel, Daimler, Deutsche Bank, Dresdner Bank, BNP Paribas, E.ON Ruhrgas, ENI, ExxonMobil, GDF SUEZ, MAN Ferrostaal AG, Siemens, Societe Generale, Shell, Total, Wintershall, UBS и другие компании.
Нынешнее заседание теперь уже МДК - это годовое собрание, но еще есть полугодовое.
Экономическое сотрудничество Европы с Россией переживает не лучшие времена.
Переименовать - легко, а как восстановить сотрудничество?
Как ни крути, но даже после переименования Конгресса в своем выступлении А.Миллер говорил о Европе.
Не о перспективах сотрудничества, а о печали, которая ждет ее газодобывающую отрасль.
А.Миллер считает, что в следующие 15 лет Европа существенно снизит собственную добычу.
Эксперты Газпрома прогнозируют снижение в 80 млрд м3 /год к 2030 г.
Он отметил и тревожную для Европы тенденцию на снижение поставок трубопроводного газа от традиционных поставщиков.
Вероятно, особых проблем с импортом газа у Европы не случится, потому что скоро в ЕС начнет поступать трубопроводный газ от нового поставщика Азербайджана по МГП TAP-TANAP с месторождения ШахДениз.
А если у России не сложится проект продолжения газопровода - отвода в Европу от МГП Турецкий поток, то ГТС Украины то останется и после 2017 г, так что ею всегда можно воспользоваться.
Хотя, вряд ли Газпром ею воспользуется, этой ГТС, потому что с нынешними властями Украины у России отношения не складываются.
А.Миллер напомнил собравшимся о том, что долг Нафтогаза Газпрому составляет уже 29 млрд долл США.