Зам гендиректора Росгеологии С.Костюченко выступил с докладом на заседании Научно-методического совета по геолого-геофизическим технологиям поисков и разведки твердых полезных ископаемых Минприроды РФ.
Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге с 12 по 13 мая 2015 г.
С.Костюченко отметил, что геологоразведка является одним из основных факторов обеспечения развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России.
Существенная роль при этом отводится изучению и последующему освоению мелководного шельфа, транзитной зоны суша-море и прилегающей периодически затопляемой суши арктических регионов России.
Именно для работы в этих районах тема импортозависимости по оборудованию особенно актуальна.
В области аппаратурно-технических средств на суше она составляет до 75%, на море - до 90% и более, в транзитных зонах - до 100%, а в программном обеспечении - до 90%.
Необходимо создание отечественного производства центральной электроники, кабельной продукции, оптоволоконных изделий, модулей, гидро- и геофонов, средств позиционирования, электроразведочной аппаратуры для работ на естественных полях, современных гравиметров для работы на суше, судов для производства сейсмических работ на море, в пределах мелководных и транзитных зон.
Особая роль отводится развитию отечественных компьютерных систем и аппаратарно-программных комплексов, наиболее подверженных электронным интервенциям и неожиданным санкциям.
Было предложено рассмотреть возможность создания на базе Росгеологии национальной компании по производству оборудования, аппаратурно-технических средств и программного обеспечения для выполнения геологоразведочных работ.
В рамках проекта предлагается особое внимание уделить разработке и запуску в производство отечественного сейсморазведочного комплекса (совмещающего телеметрические и беспроводные системы) для работ на мелководном шельфе, в транзитной зоне и на прилегающей суше, а также источников сейсмических колебаний (вибрационных, кодоимпульсных, взрывных, пневмоисточников), в том числе низкочастотных и многокомпонентных.
Отметим, что создание всероссийской компании по производству КИПиА для нефтегазовой отрасли промышленности в целом, и для ГРР в частности, совпадает с нынешней централизацией промышленности в России.
Ранее, Н. Комарова предлагала создать всероссийскую нефтесервисную компанию.
Тем не менее, мировой опыт показывает, что госрегулирование в таких случаях не всегда приводит к ожидаемым результатам.
Обычно в условиях капитализма используется принцип кристалла в насыщеннм растворе, когда некая компания , достигнув определенных успехов, потихоньку занимается поглощением конкурентов или требуемых для покрытия рынка компаний.
На это уходят годы и десятилетия, но так появляются компании -мейджоры.
Отметим, что С.Костюченко не уточнил будет ли отечественная компания по производству КИПиА государственной или частной.
Если это будет вновь созданная частная компания, поглотившая более мелких игроков на рынке с использованием госресурса, то это обрадует граждан, у которых скопилось слишком много денег.
Но удача опять улыбнется только избранным.
А если это буде госкомпания, то рассматривать ее, как серьезного игрока на рынке,будет вероятно, преждевременно.
При этом компания сможет успешно осваивать бюджетные средства.