Российская компания GTL и суданская компания Sudapet собираются подписать соглашение о сотрудничестве в переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в Судане.
Об этом 13 мая 2015 г заявил замминистра нефтяной промышленности Судана М. Ауд.
Для любознательных напомним, что одним из учредителей GTL является доктор экономических наук В.Язев - экс-глава РГО.
Есть среди учредителей и члены РАН РФ.
По словам М. Ауда, финальное соглашение будет подписано в ходе намеченного на июнь 2015 г посещения России вице-президента Судана Х. Абдарахмана.
Речь в соглашении пойдет о сотрудничестве в переработке ПНГ, который добывается на месторождении Ним в Судане в провинции Южный Кордофан.
Провинция Южный Кардофан - это основной нефтедобывающий район Судана.
В декабря 2012 г в эксплуатацию было введено новое нефтяное месторождение Хадида, расположенное на границе с провинцией Восточный Дарфур.
Принимая решение, суданская сторона предпочла российские технологии европейским.
В 2012 г Neftegaz.RU , беседовал с министром инвестиций Судана М. Исмаилом и он сообщил о сильнейшем желании привлечь российские компании к совместным геологоразведочным работам (ГРР) на территории республики Северный Судан.
Отметим, что ни в относительно недавно отделившемся Южном Судане, ни в южных провинциях Северного Судана пока нет спокойствия. там активно продолжают действовать сепаратисты.
Тем не менее, по словам улыбчивого М. Исмаила, Газпром ведет работы на месторождениях Северного Судана.
Южный Судан также предлагает Газпрому участие в нефтегазовых и инфраструктурных проектов.
Судя по немудреному названию GTL, российская компания будет помогать северным суданцам преобразовывать ПНГ в жидкое топливо.
Учитывая удаленность месторождений, транспортировать жидкое топливо дешевле, чем газ.
Технология GTL позволяет решить и экологические вопросы, так как попутный нефтяной газ не сжигается а переводится в жидкое состояние.
Это актуально для России , но насколько актуально для Северного Судана - покажет время.
Напомним, что в феврале 2015 г российские нефтяники попросили смягчения требований по утилизации ПНГ, создания ликвидационных фондов и утилизации отходов для улучшения экономической ситуации в стране.
Все свои просьбы и чаяния представители нефтяной отрасли изложили в письме на имя президента РФ В.Путина.
В конце свои подписи поставили руководители ЛУКОЙЛа, Башнефти, Татнефти, Сургутнефтегаза и Газпром нефти.
С 1 января 2013 г правительство России утвердило повышение штрафов за сжигание ПНГ, предложенное Минприроды, а также учло пожелания нефтяных компаний, предложивших дифференцированный подход к утилизации ПНГ.
Согласно документу, коэффициент при расчете платы за ненормативное сжигание на факелах ПНГ, превышающее 5% от добытого объема, с начала 2013 г составляет 12, а с 2014 г 25.