Специалисты Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) спрогнозировали, что ситуация в угольной отрасли в РФ может стабилизироваться только в долгосрочной перспективе, то есть через 5-10 лет.
В ближайшие 2-3 гг существенного роста цен на угольную продукцию в компании при этом не ожидают. Такую информацию 20 марта 2015 г сообщил генеральный директор СУЭК В.Рашевский.
По его словам, пытаться делать прогнозы - вещь не самая благодарная. В течение 3 ближайших лет в компании точно не ждут роста цен на уголь. Объясняется это в том числе и замедлением мировой экономики, что видно по состоянию дел в частности в Азии. Европа также снижает потребление угля в первую очередь по экологическим причинам.
В.Рашевский напомнил, что в мире наблюдается снижение цен на нефть, за ними следуют цены на газ, получается, что в мире усиливается конкуренция между различными энергоресурсами.
Гендиректор СУЭК также рассказал, что кризис в угольной отрасли продолжается уже в течение 3 лет, причем он даже хуже кризиса 2008 г. Цены сейчас находятся на столь низком уровне, который не наблюдалось уже с 2005 г.
В 2008 г, по словам В.Рашевского, цены на уголь хоть и сильно снизились, но затем отскочили обратно. А сейчас отрасль испытывает затяжное падение цен.
Стоит отметить, что, по данным ряда аналитиков, развитию угольной отрасли в России препятствуют довольно высокие логистические издержки, а вот нынешняя экономическая ситуация в стране только усугубляет сложившееся положение.
Специалист считает, что в долгосрочной перспективе отрасль отыграет свои позиции, ведь, по словам В.Рашевского, «уголь был и остается ресурсом энергетическим номер один в мире».
Помимо этого глава СУЭК считает, что российской угольной отрасли необходимо более пристально обратить внимание на страны Азии, где уголь является основой экономики.
В январе 2015 г стало известно, что Япония активизирует добычу угля в своей стране из-за неприятной ситуации с японскими АЭС после аварии на АЭС Фукусима-1. В Японии открытие 1й за 37 лет шахты планируется весной 2015 г в г Курияма на о Хоккайдо на севере страны.
Что касается Китая, то власти КНР всячески стараются изменить действующие способы развития угольной отрасли. К этому уже подключились некоторые ведомства страны.
Их представители уже подготовили специальный документ, согласно которому еще в течение некоторого времени основным источником энергии в Китае будет оставаться уголь.
Однако при этом к 2020 г планируется, что уровень механизации добычи на угольных месторождениях Китая должен установиться на уровне не ниже 85%. А показатель смертности при добыче угля должен снизиться минимум до 0,15 погибшего на 1 млн т добытого угля.
В стране также ожидают концентрации производства угля. Планируется, что к 2020 г около 95% добычи угля будет обеспечиваться за счет крупных добывающих баз.
Напомним, что в феврале 2015 г замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ С.Шумков заявил о том, что объем инвестиций в уголь в 2014 г сократился более чем на 25%.
Согласно его словам, 83% инвестиций являются собственными средствами компаний.
С.Шумков добавил, что также сохранилась и тенденция падения цен со 133 долл США до 113 долл США на мировых рынках за коксующийся уголь, и до 66 долл США за энергетический. За счет курсовой разницы валют выручка может и увеличивается, но цены имеют тенденцию к падению, отметил С.Шумков.