Правительство КНР намерено активно заняться производством синтетического природного газа при помощи технологии газификации угля.
В то же самое время большинство европейских стран сосредоточены на биологических альтернативных источниках энергии - биогаз, топливные пеллеты и брикеты.
Технологию газификации угля активно используют в Китае, поскольку запасы угля в КНР довольно обширны, а вот нефти и газа в регионе мало.
Новая программа властей КНР предполагает создание 9 крупных заводов, использующих данную технологию.
Общая мощностью таких заводов составит более 37 млрд м3/год газа.
А в дальнейшей перспективе предполагается строительство еще 30 таких заводов.
Ко всему прочему в Китае намерены закрыть около 2 тыс угольных шахт, чтобы улучшить состояние окружающей среды и повысить уровень техники безопасности на производстве.
Об этом стало известно 24 декабря 2014 г.
Под действие программы по ликвидации угольно-добывающих предприятий попадут в первую очередь те шахты, что занижают реальный объем выработки или имеют проблемы с оформлением законности своей деятельности.
Как известно, Китай уже имеет опыт газификации угля.
Образуемый таким образом синтез-газ является смесью оксида углерода и водорода.
Это более эффективный энергоноситель, чем уголь.
Однако завод по газификации угля стоит на 20% дороже в строительстве и эксплуатации обычной электростанции при пересчете на единицу произведенной электроэнергии.
В данном вопросе не все так однозначно, ведь некоторые эксперты считают, что производство синтез-газа экологически сомнительно: помимо огромных выбросов СО2, заводы расходуют в 100 раз больше воды, даже чем при добыче сланцевого газа, а также выбрасывают в атмосферу сероводород и ртуть.
Однако для Китая, которого еще более душит плохая экология от угольных электростанций, подземная газификация - меньшее зло.