В. Путин 22 декабря 2014 г примет участие в запуске в эксплуатацию Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
Об этом сообщает сайт президента.
На этот раз действо снова будет в режиме видеоконференции.
23 октября 2012 г на Ямале уже проходили официальные мероприятия, посвященные началу промышленной добычи газа на Бованенковском месторождении и вводу в строй системы МГП Бованенково-Ухта, части Единой системы газоснабжения России.
В. Путин тогда тоже обращался по видеосвязи к присутствующим при запуске Бованенково.
Бованенковское НГКМ является самым крупным по запасам газа (4,9 трлн м3) на Ямале, поэтому его осваивают в 1 очередь.
В состав введенного в эксплуатацию в 2012 г 1го пускового комплекса входили установка комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 30 млрд м3/год газа и 60 скважин.
Предполагалось, что добыча на Бованенково будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода УКПГ и дожимных компрессорных станций (ДКС).
Нюанс в том, что ранее предполагалось, что в 2013 г на месторождении можно будет добыть до 46 млрд м3/год газа, а вывести его на проектную мощность в 115 млрд м3/год газа планировалось лишь в 2017 г.
Поэтому обывателям будет крайне любопытно узнать, что же будут запускать на Бованенково?
Правда , в октябре 2013 г Газпром снизил планку добычи на месторождении.
«Потребление газа уменьшилось, наша стратегия развития бизнеса в части добычи тоже скорректирована», - поведал тогда начдеп Газпрома по добыче газа, газового конденсата и нефти В. Черепанов.
Были анонсированы следующие планы.
В 2013 г добыча газа на месторождении составит около 30 млрд м3, в 2014 г - 40,8 млрд м3, а в 2015 г - 42,9 млрд м3.
Вероятно, в данном случае важен повод.
А говорить будут об импортозамещении.
По заказу Газпрома, ведущие российскими НИИ и отечественными предприятия специально для Бованенково разрабатывали инновационные технологии.
Здесь впервые в России используется единая производственная инфраструктура для добычи газа из сеноманских залежей с глубиной залегания 520 - 700 м и апт-альбских залежей - 1200-2000 м.
Бурение эксплуатационных скважин велось новейшими российскими буровыми установками 5го поколения «Екатерина» знаменитого Уралмаша.
Уралмаш - НГО уже не выпускает Екатерину, но дело ее живет.
Уралмашевцы сильно настроены на захват отечественного рынка бурового оборудования своими 5000/320 БМЧ, 6500/450 БМЧ и , конечно, 600 ДЭР.
Подготовка газа к транспорту осуществляется с применением российских же турбодетандеров с применением инновационной технологии низкотемпературной сепарации.
Трубы диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием тоже отечественные.
Не забыты и олени.
Для их свободной миграции оборудованы специальные переходы через линейные коммуникации.
«Создав принципиально новый центр газодобычи за Полярным кругом Россия на деле доказала, что в Арктике ей нет равных», - говаривал А. Миллер в 2012 г .