Алтайский трубопровод в долгосрочной перспективе может быть использован не только для поставок газа в Китай, но и в другие страны, например, в Индию.
Об этом 19 декабря 2014 г рассказал председатель комитета Госдумы по энергетике И.Грачев.
А вот долгосрочный газовый контракт с Китаем, по его словам, полезен с инвестиционной точки зрения.
И.Грачев также считает, что сейчас страны Европы незаслуженно избавляются от долгосрочных контрактов.
Он приводит в пример именно газовый контракт России с Китаем на 30 лет.
Это соглашение стабилизировано по ценам и по объему.
А вот алтайский газопровод (МГП Алтай) стоит оценивать не только с точки зрения поставок голубого топлива в Китай, подчеркнул И.Грачев.
По нему вполне возможно поставлять газ в Индию.
Еще в июне 2014 г новое правительство Индии во главе с Н. Моди хотело обсудить эту возможность.
Однако , ни на саммите БРИКС, ни во время визита В. Путина в Индию этот вопрос не был анонсирован.
Почему этот вопрос всплыл снова именно сейчас, вот в чем вопрос?
Хотя и вопроса -то нет.
Есть 1 ответ.
МГП Алтай, называемый Западным маршрутом, будет доставлять газ в Китай из ресурсной базы, которая ныне используется для поставок газа в Европу.
Если на горизонте еще замаячит Индия со своими потребностями в трубопроводном газе, то Европе можно будет просто забыть о российском газе.
Поэтому, если ЕС сейчас не позаботится о газовом хабе на границе Греции и Турции, о котором специально напомнил В. Путин на пресс-конференции 18 декабря 2014 г, то всем в Европе российского газа не хватит, хотя Турецкий поток и будет построен.
И вот И. Грачев, вероятно, решил реанимировать его, этот вопрос, пояснив, что в Индии уже сформирована рабочая группа.
Она занимается вопросом поставок газа по трубопроводу из России.
В РФ еще думают, а в Индии уже началась проработка вопроса, - многозначительно поглядывая в сторону ЕС, отметил И. Грачев.
Если же Европа будет нерациональна в газовых вопросах, России помогут поставки голубого топлива в Индию.
И это решение будет правильным, считает И.Грачев.
Напомним, что в ноябре 2014 г председатель комитета Госдумы по энергетике И. Грачёв сильно лоббировал строительство МГП в Японию, когда японские депутаты подняли этот вопрос.
Японии нужно порядка 70 млрд м3 российского газа.
Заводы СПГ смогут произвести порядка 20 млрд м3 газа, но все поставки не могут быть только в Японию, еще есть Корея и Индия.
Поэтому нужно строить МГП в Японию, не раздумывая, поведал он тогда.
Для любознательных напомним, что сжижение и разжижение газа, доставка его из южных стран обходятся приблизительно в 200 долл США / 1000 м3.
Тогда -то он и сказал, что для того чтобы Китай чувствовал конкуренцию, нужно построить МГП в Японию, а МГП Сила Сибири продлить до Индии.
Силу Сибири продлевать в Индию - это , конечно, слишком накладно, а вот МГП Алтай - попробовать можно.
В 2013 г потребление газа в Индии составило более 51,4 млрд м3 газа, но потребление существенно вырастет к 2035 г, по мнению ЕIA.
А пока Газпром наслаждается подписанным в июне 2014 г долгосрочным контрактом с индийской Gail на поставку до 3,5 млн т/год СПГ.
Ныне, выступая практически с позиций еврофоба, Грачев также рассказал, что изначально выступал против договоренностей с Европой по строительству Южного потока.
А вот в Турцию, по словам депутата, газ нужно пускать именно по маршруту Южного потока с последующим разветвлением недалеко от берега Болгарии.
Напомним, что 21 мая 2014 г Газпром и CNPC договорились о поставках газа в Китай на 30 лет за 400 млрд долл США по МГП Сила Сибири (восточный маршрут).
Подписание документа состоялось в присутствии глав государств 2 стран В.Путина и С. Цзиньпина.
А 9 ноября 2014 г Газпром и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по МГП Алтай (западный маршрут).