США поддерживают усилия Европы по работе с Азербайджаном и Туркменистаном по вопросу создания Транскаспийского газопровода.
Об этом 21 ноября 2014 г рассказал временный поверенный в делах США в Азербайджане Д.Хоган.
Он добавил, что достижение 3-стороннего соглашения позволит создать юридические условия для будущего строительства этого газопровода.
По словам Д.Хогана, Азербайджан уже продемонстрировал свою готовность к участию в процессе газоснабжения в глобальном масштабе, примерами чему служат реализация проектов Шах Дениз-2 и развитие Южного газового коридора.
Дипломат добавил, что этот новый маршрут позволит к началу 2020 г обеспечить ежегодные поставки в Европу 10 млрд м3 газа.
Несмотря на то, что эти объемы не так велики, указанный маршрут создаст возможность для поставок газа и с других месторождений Азербайджана, а в перспективе - и из Туркменистана, сказал он.
Д.Хоган отметил, что Азербайджан будет играть важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы путем диверсификации поставок газа.
Южный газовый коридор является важным проектом и ключевым элементом энергобезопасности Европы, именно поэтому США поддерживают его, вне зависимости от своих планов по экспорту сланцевого газа.
Поддержка проекта Транскаспийского газопровода со стороны властей США видится исключительно популистским ходом.
С какой целью были произнесены эти слова официальным лицом? Напускное дружелюбие?
Все просто - США по непонятной причине все больше стараются подкинуть масла в огонь напряжения отношений между Россией и США.
Известно, что создание Транскаспийского газопровода невыгодно для России.
Об этом еще 19 ноября заявлял глава МИД РФ С.Лавров.
Само собой, Россия хочет оставаться единственным поставщиком голубого топлива для Европы.
В отличие от американского дипломата С.Лавров своим высказыванием просто обозначил очевидную позицию.
Очевидно, что Россия - одна из стран, участвующих в процессе газоснабжения Европы, а США - нет.
С.Лавров также отметил, что каждая страна вправе выбирать себе экономических партнеров.
Но только при том понимании, что она не нарушает в этом процессе законные интересы своих соседей.
Власти России уже неоднократно подчеркивали, что вопросы о развитии Каспийского моря должны решаться только каспийскими государствами.