19 июня 2014 г Газпром экспорт прервал действие договора, который предусматривает компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.
Таким образом, Газпром отказался от услуг подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине для обеспечения транзита газа.
По мнению специалистов Нафтогаза, это создает угрозу для стабильных поставок газа в Европу.
Эксперты считают, что в случае перебоев с поставками, Газпром обвинит Украину.
Нафтогаз Украины думает, что вклад украинской компании в стабильность поставок и так незначителен, а компенсировать колебания спроса Газпром может за счет европейских ПХГ.
РФ хочет отметить, что ее обязательства по транзиту не зависят от заполнения украинских ПХГ, и это нужно прежде всего Украине.
Напомним, что 16 июня 2014 г Газпром перевел Нафтогаз Украины на режим предоплаты поставок.
Уже 17 июня 2014 г Газпром экспорт разорвал заключенный в 2010 г контракт с оператором украинской ГТС Укртрансгазом на балансировку транзита.
Контракт позволял Газпрому при резком увеличении суточного потребления в Европе использовать для подачи потребителям украинский газ, затем оплатив стоимость этой услуги Нафтогазу.
Такая схема оправданна при покрытии пиков потребления «день в день», что порой невозможно сделать лишь за счет транзита.
Время транзита российского газа по территории Украины в Европу составляет 36 часов.
Согласно сообщению Укртрансгаза, контракт, заключенный в 2010 г, перестанет действовать с 23 июня 2014 г.
Украина побаивается разрыва контракта.
«Мы наблюдаем продолжение шагов, которые, вероятно, направлены на дискредитацию украинского направления поставок газа в глазах европейских партнеров. Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за покрытие спроса европейскими потребителями газа на украинском направлении. Мы расцениваем разрывание договора, как очередную возможность пролоббировать МГП Южный поток, строительство которого было приостановлено европейской стороной», - тревожно заявил А. Коболев.
По мнению Укртрансгаза, решение про разрывание договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риск невыполнения Газпромом своих обязательств перед европейскими покупателями.
Это решение может создать преграду по формированию достаточных резервов газа в ПХГ Украины.
Украина каждую зиму использовала газ из ПХГ, чтобы компенсировать пики поставок в Европу, но теперь, разрыв контракта не позволит применять данный механизм.
Это может привести к срыву поставок и к обвинениям Украины в невыполнении условий транзита, что будет использовано как аргумент в пользу обходного МГП Южный Поток.
Отметим, что 16 июня 2014 г Газпром на всякий случай уведомил европейских партнеров о возможных перебоях с транзитом газа из-за Украины.
Эмоции Укртрансгаза были бы понятны, если бы Украина сделала все, чтобы договориться с сильным, энергонезависимым соседом.
Но, Украина не уступает ницента в переговорах по цене на газ, не оплачивает долги по газу.
С пренебрежением относиться к интересам русскоязычных граждан на Украине.
Поэтому, действия Газпрома логичны и предсказуемы.
Идет обычная экономическая война, в которой победит сильнейший.
Право сильного в последнее время обратно ввели в практику США -нынешние союзники.
Война в Ираке, бомбежки Югославии, операция в Ливии - там Америка действовала без санкций ООН.
Везде после этого была последующая дестабилизация обстановки, а Ирак тихо скатывается к катастрофе.
Россия действует гораздо мягче.
Победа нужна даже для того, чтобы закончился этот период непонятности.
Вероятно, действия Газпрома, даже обостряющие ситуацию, обусловлены желанием хоть как-то стабилизировать ситуацию, создать условия для решения застарелой проблемы.