USD ЦБ — 66,35 −0,29
EUR ЦБ — 75,15 −0,52
Brent — 60,95 −0,36%
среда 12 декабря 02:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Гидроэнергетика

Правительство Украины утвердило проект строительства Каневской ГАЭС

03 января 2014 г., 09:19Neftegaz.RU3012

Кабинет министров Украины утвердил проект строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) стоимостью 11 млрд 984 млн 283 тыс грн. (47,46 млрд руб)/

 

Проект Каневской ГАЭС предусматривает строительство 4х гидроагрегатов мощностью по 250 МВт каждый.

Годовой отпуск электроэнергии станцией прогнозируется в объеме 1,038 млрд кВт/ч.

Расчетная окупаемость проекта - 10 лет.

 

Напомним, 31 октября 2013 в г Запорожье  Э. Ставицкий провел выездное заседание коллегии Минэнергоугля Украины, на которой состоялась презентация проекта строительства Каневской ГАЭС.

Ранее, в середине октября 2013 г во время встречи в г Люксембурге между Европейским инвестиционным банком ( ЕИБ), Минэнергоугля и Минфина Украины была подписана Декларация о намерениях относительно сотрудничества в сфере финансирования проектов в гидроэнергетической отрасли Украины , в частности относительно участия ЕИБ в софинансировании проекта строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

«Каневская ГАЭС не только будет способствовать стабильности работы энергосети , увеличит маневровую мощность и обеспечит уменьшение расхода угля , газа и мазута на тепловых электростанциях , но и значительно повлияет на социальное развитие региона. В смету строительства заложено 300 млн грн  на развитие социальной сферы Каневщины», - поведал на коллегии Э. Ставицкий.

19 ноября 2013 г ВР Украины ратифицировала соглашение между ЕИБ и Украиной о предоставления украинской стороне 200 млн евро для модернизации украинских ГЭС.

Строительство Каневской ГАЭС - это долгострой.

Несколько лет назад проект отказался финансировать ЕБРР.

Еще в марте 2011 г Укргидроэнерго предполагало подписать кредитные соглашения сроком на 9 лет с ЕБРР и ЕИБ на сумму 400 млн евро на ремонт и реконструкцию Каневской, Днепродзержинской, Кременчугской и Днестровской ГЭС. 

Потихоньку в рамках соглашения с правительством Украины  для обеспечения выполнения природоохранных мероприятий по недопущению попадания масла с гидротурбин ГЭС в реку Днепр платит денюжки Швейцария.

Но 10-15 млн долл США/год проблему не решают.

 

Строительство Каневской ГАЭС предполагается начать в марте 2013 г.

Известно, что ГАЭС используются, в основном, как  аккумулятор энергии.

Ночью, используя избыток  электроэнергии, на ГАЭС насосами закачивается вода в открытое верхнее водохранилище, а днем, во время пикового потребления электроэнергии, на ГАЭС открывают затворы, и вода из верхнего водохранилища, спускаясь, вращает турбины, которые вырабатывают электричество.

Власти предполагают, что Каневская ГАЭС повысит эффективность атомной энергетики, вероятно, имея ввиду строительство Чигиринской АЭС.

Каневская ГАЭС , вероятно, будет потреблять излишек ночной мощности ядерного реактора.

Однако есть и противники строительства ГАЭС.

Не случайно Э.Ставицкий особо отмечал «300 млн грн на развитие социальной сферы Каневщины».

Не следует забывать, что для большинства представителей фауны донный ил является основным источником питания.

Кто-то подумал о зообентосе, который является основным кормом для рыб?

Большой сброс воды поднимет донный ил и экосистема может быть уничтожена.  

 

В начале декабря 2013 г В. Янукович подписал закон о ратификации финансового соглашения между Украиной и ЕИБ в рамках реализации проекта «Реабилитация гидроэлектростанций».

Работы по реконструкции будут выполнены на 6 ГЭС, в тч  Киевская ГАЭС, Каневская ГАЭС, Кременчугская ГЭС, Днепродзержинская ГЭС, Днепровская ГЭС-1, Днепровская ГЭС-2  на реке Днепр.

В рамках этого проекта планируется провести реконструкцию турбин, генераторов, замену электромеханического и гидромеханического оборудования.

Срок завершения проекта - 2017г.

Данный проект, в дальнейшем, должен способствовать синхронизации энергетической системы Украины с Европейским Союзом координации и передачи электроэнергии (UCTE) и Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). 

Общая стоимость модернизации украинских ГЭС составит не менее 690 млн евро.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза