Правительство готово частично либерализовать внутренний рынок для Газпрома.
Так Газпром сможет более яростно бороться за внутренний рынок, а государство улучшить экономическую ситуацию путем снижения расходов потребителей газа.
Окажется ли данная инициатива интересной Газпрому в условиях заморозки самих тарифов покажет время.
В последние годы Газпром терял потребителей на внутреннем рынке.
Если в 2007 г Газпром поставил внутри России 307 млрд м3 газа, то в 2012 г -около 270 млрд м3.
В конце 2013 г у Газпрома заканчивается действие почти40% долгосрочных договоров на поставку газа на внутренний рынок.
И нужно было что-то делать.
Еще в декабре 2012 г Газпром выявил и систематизировал симптомы болезни внутреннего рынка газа.
Монополист Газпром обвинил в монополизме независимых производителей газа, которые прочно осели в северных и восточных регионах и отсутствуют в западных и южных регионов России.
Минэкономики, Минэнерго и ФСТ готовы предоставить Газпрому возможность давать своим потребителям дисконт от уровня регулируемой цены на газ.
Такие предложения разработаны в рамках нового прогноза социально-экономического развития, предусматривающего замораживание до 2016 г тарифов естественных монополий на уровне 2013 г.
Следующий этап обсуждения вопроса по скидкам Газпрома состоится в Минэкономики 23 сентября 2013 г.
До того как вынести идею замораживания тарифов на обсуждение с президентом, правительство собирало отзывы профильных ведомств.
ФСТ 6 сентября 2013 г предложила в целях развития конкурентных отношений на рынке газа формировать регулируемые оптовые цены на газ для крупных потребителей как предельно максимальные.
Аналогичное предложение предоставить Газпрому право давать скидки от регулируемой цены 9 сентября 2013 г направило в Минэкономики и Минэнерго.
За счет дисконта крупнейшие промышленные потребители на Урале и в европейской части страны смогут сэкономить до 10% расходов на газ, а энергетики до 15 млрд руб в год.
Минэкономики предлагает закрепить возможный дисконт на уровне 30% от регулируемой цены и принять правила недискриминационного доступа к магистральным газопроводам (проект документа уже подготовлен ФСТ).
Также министерство просит сохранить в 2014 г тарифы на транспортировку для независимых производителей на уровне 2013 г, их индексация начнется с 2015 г, но не выше уровня инфляции.
Газпром сам просил либерализации тарифов, подчеркивая, что независимые поставщики имеют более гибкую систему цен.
Средняя оптовая регулируемая цена на газ в 2012 г составила 2,96 тыс руб за 1000м3 без НДС, а доля монополии на внутреннем рынке сократилась с 76 до 73%.
Многие клиенты монополии начали покупать газ НОВАТЭКа и Роснефти. К НОВАТЭКу сейчас перешли основные закупочные объемы Интер РАО, у него есть договор и с ТНК-BP.
НОВАТЭК же поставит 27 млрд м3 газа в 2013-2015 г подконтрольному Газпрому Мосэнерго.
Вероятно, скидки помогут Газпрому замедлить отток потребителей и более жестко конкурировать с независимыми за внутренний рынок.
Но государство и так собирается сдерживать рост цен на газ - по оценке ФСТ, выпадающие доходы Газпрома составят 30,4 млрд руб в 2014 г, 68,2 млрд руб в 2015 и 72,5 млрд руб в 2016 г, от транспортировки - 2,7 млрд руб, 5,8 млрд руб и 6,1 млрд руб.
Получится ли у Газпрома компенсировать потери от заморозки тарифов и предоставления скидок за счет потенциального роста общего объема продаж.