Впервые за 6 лет победителями в тендере Газпрома на поставку труб стали не СЕТП, а производители продукции. Возможно, изменение закупочной политики Газпрома стало следствием антимонопольного расследования ФАС РФ.
Как следует из материалов тендерной документации, в объявленном тендере Газпрома на поставку труб большого диаметра (ТБД), для Газпром трансгаз Томска, победили 3 компании-производители.
Среди них Выксунский металлургический завод (входит в ОМК), Челябинский трубопрокатный завод и Ижорский трубный завод (входит в Северсталь).
Компании заключили контракты на 10 млн. руб.
Как сообщалось ранее, трубы должны быть поставлены до конца 2013 г.
В дальнейшем ТБД будут использованы при строительстве газопровода (ГТС) Сила Сибири, протяженностью 4 тыс. км, который пройдет по маршруту Якутия—Хабаровск—Владивосток.
Любопытно, что до этого конкурсы Газпрома на поставку ТБД выигрывал в основном СЕТП (Северный Европейский трубный проект) Аркадия и Бориса Ротенбергов.
Однако 2 апреля 2013 г ФАС начала расследование против Газпрома и СЕТП по подозрению в ограничении конкуренции на рынке ТБД в период с 2008-2011 гг.
Расследование стало последствием антимонопольного дела в отношении трубных компаний (ТД ТМК, ОМК-Сталь, ЧТПЗ, Ижорский трубный завод - трубный дивизион Северстали), которых ФАС подозревал в сговоре при осуществлении поставок Газпрому в этот период.
В ходе разбирательств, которые закончились 15 мая 2013 г, ФАС признал перечисленные трубные компании невиновными в антимонопольном сговоре, переложив всю ответственность на СЕТП.
ФАС уверен, что Газпром создал эксклюзивные условия для СЕТП, который не просто является крупнейшим трубным трейдером в стране, но и контролируется братьями , в вопросе поставки ТБД в обход производителей труб, действующих на рынке.
Это стало возможным благодаря «особенным условиям» закупки трубной продукцией Газпромом: каждый лот тендера был настолько крупным, что ни один из участников рынка не мог участвовать в нем напрямую, поскольку не мог обладал достаточными мощностями.
Кроме того, выставлялись сроки исполнения, не соответствующие реальным возможностям заводов по их изготовлению.
В результате созданных Газпромом условий, выполнение заказа становилось возможным только для СЕТП.