В рамках 16-го общего собрания Европейского делового конгресса (ЕДК), которое прошло в Амстердаме 30-31 мая 2013 г запустили новый международный проект «Секреты природного газа для школьников».
Выступление А.Миллера было посвящено важнейшей тенденции развития всей мировой газовой промышленности - сжижению природного газа (СПГ).
Также 30-31 мая 2013 г. в общем собрании ЕДК приняла участие делегация Газпром газораспределения во главе с генеральным директором С. Густовым.
В ходе заседания было принято решение о запуске международного проекта «Секреты природного газа для школьников».
Проект был представлен начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Газпром О. Аксютиным.
Основная цель проекта – создание международного детского образовательного ресурса для популяризации природного газа как экологичного и безопасного источника энергии.
Акция «Секреты природного газа для школьников» проводится в России с сентября 2010 г.
В рамках проекта выпущена книга «Секреты природного газа» – первое и уникальное издание, рассказывающее детям о природном газе.
При помощи книги и информационного портала сотрудники газораспределительных организаций, входящих в Газпром газораспределение провели тысячи занятий по безопасности пользования газовым оборудованием.
Акция охватила более 60 регионов Российской Федерации, мероприятия по газовой безопасности проходят в школах, детских летних лагерях, библиотеках, в рамках региональных и городских праздников.
Всего в акции приняло участие уже более 600 тыс детей.
В ряде регионов при поддержке местных властей, уроки газовой безопасности прошли практически во всех школах.
По словам генерального директора Газпром газораспределение»С. Густова акция «Секреты природного газа для школьников» приобрела бессрочный характер.
«К сожалению, в последние годы количество несчастных случаев связанных с использованием газа в быту растет. Основная причина происшествий – незнание или несоблюдение людьми элементарных правил газовой безопасности. С помощью уроков в школах, других мероприятий мы стремимся научить будущее поколение правильно пользоваться газом, ответственно относиться к газовым приборам. В то же время мы рассчитываем с помощью детей повлиять и на их родителей, ведь не секрет, что дети – лучшие пропагандисты, если их увлечь какой-то идеей», - заметил руководитель Газпром газораспределение.
Как отмечается в проекте, утвержденном ЕДК, «передача результатов реализации международного проекта членам ЕДК, прежде всего из числа европейских газовых компаний, позволит им планировать и проводить краткосрочные и долгосрочные PR-акции, направленные на профилактику аварий, вызванных неправильным или неосторожным обращением с газом в быту».
На 1-ом этапе предполагается перевести на немецкий и английский языки книгу «Секреты природного газа», адаптировать ее содержание и иллюстрации с учетом культурных, технологических и экономических особенностей Германии и Великобритании.
Полностью готовые к печати макеты новых книг будут переданы в секретариат ЕДК.
В дальнейшем организация производства книги предлагается европейским газовым компаниям – членам ЕДК.
Предполагается, что на основе книги и материалов информационного портала акции по безопасному пользованию газом в быту пройдут в детских учреждениях различных европейских стран и станут важной составляющей программы по профилактике аварий, вызванных неправильным или неосторожным обращением с газом в быту.
Исполнителем и координатором международного проекта «Секреты природного газа для школьников» определено Газпром газораспределение.
Напомним, Газпром газораспределение образовано 1 октября 2004 г. с целью консолидации активов группы Газпром в газораспределительной сфере и осуществляет управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) Российской Федерации.
Учредителями Газпром газораспределение являются Газпром межрегионгаз с долей 99,83 % и Газпром трансгаз Санкт-Петербург - 0,17 % уставного капитала.
Газораспределительная система Газпром газораспределение включает в себя распределительную сеть протяжённостью более 650 тыс. км, 205,1 тыс. газорегуляторных пунктов, более 85 тыс. установок электрохимической защиты.