Осенью 2013 г в Норвегии планируется провести 23 лицензионный раунд, где под бурение будут распределены участки шельфа в Баренцевом море.
Вероятно, континентальный шельф для Норвегии важен не менее, чем для России, может быть , даже и больше.
Однако власти Норвегии не выдвигают таких требований, как в России.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет.
Работать на шельфе могут только 2-е государственные компании – Газпром и Роснефть.
Появились шансы работать на российском шельфе и у Зарубежнефти, хотя, теоретически, Зарубежнефть и так имеет право работать на шельфе в результате акционирования ФГУП Арктикморнефтегазразведка.
Очередной концессионный раунд в Норвегии либерален и предсказуем своей объективностью.
Доступ к лицензиям будет открыт не только для норвежского Statoil, но и для иностранных компаний.
О том, что работы по разведке нефтегазовых месторождений в Баренцевом море будут расширяться, в очередной раз напомнил премьер-министр Норвегии Й.Столтенберг на прошедшей в г Киркенесе 4 июня 2013 г встрече глав правительств стран Совета Баренцева-Евроарктического региона.
На встрече присутствовал Д.Медведев.
Для любознательных сообщим, что Д.Медведев и Й.Столтенберг хорошо знакомы.
Именно они подписали 15 сентября 2010 г в г Мурманске Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией, завершив 40-летний спор вокруг «серой» зоны Баренцева моря.
Договор, известный как договор Медведева-Столтенберга, ГД РФ ратифицировала в марте 2011 г.
Они и сейчас обменялись теплыми приветствиями в социальной сети Instagram.
В соответствии с Договором Норвегии отошла более теплая из-за Гольфстрима часть серой зоны, и мелководная из-за близости к берегу.
Там и рыбки больше, и затраты на обустройство будущих месторождений поменьше.
Российские рыбаки тогда были сильно опечалены потерей 2/3 промысловой зоны.
Только ленивый не называл договор Медведева-Столтенберга пактом Молотова - Риббентропа, хотя чего его сравнивать, как-то нужно было решать эту проблему серой зоны.
Как-то решили.
Ныне на встрече глав правительств Й.Столтенберг повторил, что осенью 2013 г Норвегия проведет концессионный раунд, где распределит лицензии на бурение участков своего шельфа в Баренцевом море.
Речь идет о юго-восточной части морского шельфа бывшей серой зоны, где власти Норвегии намерены сохранять высокую интенсивность разведки и добычи нефти и газа. Это понятно, потому что рядом расположено гигантское газоконденсатное месторождение Свод Федынского.
Расстояние от этих участков до г Киркенеса, где прошел Совет Баренцева-Евроарктического региона около 100 км, что например, в 5 раз меньше, чем от Штокмана до Териберки.
Возможность участия в распределении получит не только Statoil, но и иностранные компании.
«Нам хотелось бы, чтобы на норвежском шельфе работали компании из разных стран», - подчеркнул Й.Столтенберг, заинтригованно добавив, что «соперничество с ними за лицензии будет вызовом для Statoil и одновременно хорошим опытом для нее».
Известно, что на эти лицензионные участки в Баренцевом море давно претендуют Роснефть и ЛУКОЙЛ.
Роснефть и Statoil еще в августе 2012 г подписали соглашения по созданию совместных предприятий для проведения ГРР на шельфе.
Речь шла об участке Персеевский в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море.
По условиям соглашения, Statoil получает 33,3% в российских проектах, в том числе в проекте Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море, а Роснефть получает те же 33,3% в проектах на норвежском шельфе.
Параллельно с Роснефтью о своем желании участвовать в тендерах по разработке месторождений углеводородов в Норвегии громко заявлял и ЛУКОЙЛ.
В сентябре 2012 г стало известно, что для этого компания объединит усилия с Det Norske, North Energy и Lundin Petroleum.
Была и интрига. В первоначальные планы ЛУКОЙЛа входило совместное участие в тендере с Statoil.
Но с ней, вероятно, так и не удалось договориться.
Либо норвежцы отдали свое предпочтение Роснефти, либо уже сам ЛУКОЙЛ отказался от сотрудничества с Statoil из этических соображений, после консервации проекта освоения Штомановского ГКМ.
На пресс-конференции 4 июня 2013 г по итогам встречи глав правительств стран Совета Баренцева-Евроарктического региона Д. Медведев и Й.Столтенберг оптимистично подтвердили возможность проведения геологоразведки на шельфе Норвегии ЛУКОЙЛом и Роснефтью и поговорили о создании СП со Statoil для этой работы.