На Загорской ГАЭС-2, строительство которой РусГидро ведет в Московской области, начались последние приготовления к укрупненной сборке гидроагрегата №3. В соответствии с графиком, монтаж основных узлов ГА стартует в 3-м квартале 2013 г, 4-й смонтируют в начале 2014 г.
В настоящий момент в зону монтажа из временного хранилища доставлены рабочие колеса третьего и четвертого гидроагрегатов.
В перевозке оборудования была задействована специализированная техника – большегрузный тягач и кран.
С учетом особенностей ландшафта для перевозки одного рабочего колеса на расстояние около 1,5 км потребовалось 2 часа.
Согласно технологии рабочее колесо погружают в шахту гидроагрегата мостовым краном грузоподъемностью 320 т.
Затем производится монтаж остальных составляющих гидросилового оборудования: вала гидроагрегата, направляющего аппарата, крышки турбины, подпятника и турбинного подшипника, ротора.
Рабочие колеса диаметром 6,3 м и весом 102 т каждое были изготовлены Силовые машины и доставлены на строящуюся станцию специальным автотранспортом по федеральной трассе «Москва-Санкт-Петербург».
Рабочее колесо ГАЭС, в отличие от оборудования ГЭС, может вращаться в обе стороны.
За счет этой уникальной особенности ГАЭС аккумулирует (запасает) кинетическую энергию, закачивая воду в верхний аккумулирующий бассейн и возвращая электрическую энергию в энергосистему по мере необходимости.
В часы, когда в энергосистеме наблюдается спад энергопотребления (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий на высоту сто метров.
В периоды высокого энергопотребления в энергосистеме (преимущественно в утренние и вечерние часы) ГАЭС переходит в генераторный режим, превращая энергию падающей воды в электрическую.
Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – филиала РусГидро.
В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.
По оценке Системного оператора, дефицит маневренной мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн кВт.
2-я очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.
Напомним, в начале апреля 2013 г нижний бассейн Загорской ГАЭС-2 заполнен до проектной отметки.
Готовность строящейся гидроаккумулирующей электростанции на тот момент уже превышала 90 %.
Операция по разбору временной земляной перемычки и наполнению нижнего бассейна по проекту Института Гидропроект была уникальной.
Мартовские морозы благоприятствовали производству земляных работ, на выполнение которых ушел месяц.
После выемки более 400 тыс м3 грунта строители укрепили дно гравием, а также ликвидировали ледяные торосы, образовавшиеся в зимний период.
В настоящее время бассейны 2-х гидроаккумулирующих электростанций объединены в единый контур.
«Общая полезная емкость нижнего бассейна в результате проведенных работ выросла на 5,5 млн м3, и составляет теперь 35,5 млн м3.
Увеличение полезного объема водохранилища позволит нам заполнить верхний бассейн строящейся Загорской ГАЭС-2, для проведения полного цикла испытаний гидроагрегатов № 1 и № 2, которые запланированы на апрель-июнь 2013 г», - сообщил генеральный директор Загорской ГАЭС-2 В. Магрук.