О встрече Э.Ставицкого с Г.Эттингером стало известно в 24 февраля 2013 г.
Формат и место встречи менялись неоднократно.
Ранее предполагалось организовать встречу а г Киеве, но, в итоге, она состоялась в г Брюсселе.
На встрече, проведенной 2-3 мая 2013 г в рамках круглого стола, обсуждалось будущее украинской газотранспортной системы (ГТС).
Г.Эттингер.
«Цель встречи - совместное рассмотрение возможного развития и потенциал украинского газового рынка, и пути повышения безопасности поставок газа в Украине»
«Решение о судьбе украинской ГТС должно быть найдено уже до конца 2013 г»
Решение должно включать ответы на вопросы финансовой поддержки модернизации украинской ГТС при участии финансовых институтов; технических и юридических вопросов реверсной поставки газа из ЕС в Украину при участии газовых компаний ЕС.
«Главная позиция в этом вопросе должна исходить от украинского парламента и правительства, которые должны сами решить, что делать с транзитной ГТС, находящейся в государственной собственности».
«Украина - не только транзитный партнер. Посмотрите на ее газовые хранилища и возможности Украины в этой сфере. Это крупнейшие газовые хранилища в Европе».
«Газпром был приглашен на эту встречу, но мы не видели официального ответа от него». Напомним, что эмоциональный ответ С.Куприянова на приглашение Э.Ставицкого от 17 апреля уже известен. С.Куприянов мягко намекнул, что в соответствии с распоряжением правительства указанная дата не является в России рабочим днем, поэтому от Газпрома никого не будет.
Э.Ставицкий пока не является ключевой фигурой в переговорах Украины с Россией по газовому вопросу и в отсутствие гарантий ЕС относительно объемов потребления российского газа, Газпрому, вероятно, не совсем понятен формат мероприятия.
Напомним, что М.Зурабов сообщил о готовности России дать гарантии на транзит российского газа по территории Украины в случае создания на согласованных условиях консорциума по модернизации и управлению украинской ГТС.
О консорциуме. «Преждевременно говорить о том, каков будет консорциум. Однако эта идея будет реализована максимально транспарентно».
«В ближайшее время будут получены заключения Ernst&Young, где будут учтены финансовые аспекты модернизации ГТС».
О реверсных поставках природного газа в Украину. «Я обратился за поддержкой к Г.Эттингеру об открытии нового реверсного коридора через территорию Словакии. 15 мая 2013 г будет запущен тестовый режим и проведен тестовый обмен данными по очередному реверсному пути из Европы в Украину и Украины в ЕС».
О реализации 1-го этапа модернизации украинской ГТС. «Речь идет о сумме 550 млн долл США, из которых 240 млн долл США -это средства Нафтогаза и 310 млн долл США - средства международных финансовых институций».
О евроинтеграции. «1-йдоговор мы подписали с в январе 2013 г с Shell и в течение 2-х месяцев будут подписаны еще 2 контракта с Chevron и группой компаний, возглавляемых ExxonMobil. Эти действия нацелены на обеспечение внутреннего рынка газом».
О ПХГ. «Мы придаем особое значение созданию центрально-европейского хаба в Украине на основе наших газовых хранилищ, на сегодня обладающих возможностью 31 млрд м3. При выполнении инвестиционного проекта, который технически почти согласован, мы выйдем на хранение 50 млрд м3 газа»
«Мы продолжим и после конференции обсуждение вопроса создания рабочей группы для того, чтоб за ближайшую неделю выписать порядок взаимоотношений, чтоб мы четко и поэтапно могли выполнить наши обязательства».
Для любознательных сообщим, что идея создания консорциума не нова.
Еще в 2002 г Г.Шредер пытался договориться с В.Путиным и Л.Кучмой о его создании.
Сначала вроде договорились, потом Украина и Россия решили сделать консорциум без Г.Шредера, а затем Украина и вовсе объявила ГТС национальным достоянием и прекратила переговоры с Газпромом.
Что касается реверсных поставок газа в Украину, то пытливый пользователь увидит присутствие в этой комбинации компании RWE.
В рамках диверсификации импорта газа Украина в 2013 г планирует получить примерно 5 млрд м3 из Европы в реверсном режиме в рамках контракта с RWE.
Это не случайно. RWE активно покупает газ у Норвегии, активно лоббировала проект строительства МГП Nabucco. Вспомните Й.Фишера.
Это единственная, пожалуй, крупная немецкая компания, у которой не сложились отношения с Газпромом.
Поэтому не факт, что в проекте модернизации украинской ГТС будут участвовать немецкие мейджоры Wintershall, BASF, E.on Ruhrgas и др, которые получают газ напрямую из России.
Сейчас это МГП Северный поток, в будущем - МГП Южный поток, в завершении строительства которого они не сомневаются.
Реверсные поставки газа из ЕС в Украину - это интригующая тема.
Как можно обеспечить одновременное движение газа из трубы и в трубу по украинской ГТС?
В свое время С.Куприянов заявлял, что физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода, добавив, что инициаторы непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали.
В ответ генеральный директор FGSZ LTD Я.Жуга напомнил, что Украину и Венгрию соединяет не одна, а ряд ниток магистральных газопроводов.
Один из МГП, который не использовался, был приведен в действие для реверсивной поставки газа.
С.Куприянов пока молчит, но, очевидно , вопросы будут.
Теоретически, эту схему легко реализовать по своп -контракту.
Но, в условиях газового конфликта Украины и России это был бы уже сюрреализм какой -то.
Налицо очередное обострение отношений России и Украины по газу.
Тогда, как понимать оптимистичное заявление Ю.Бойко в эфире украинского ТВ о том, что он «убежден, что мы найдем вариант сотрудничества, который позволит избегнуть судебных разбирательств. Мы обречены договориться, поскольку это выгодно обеим странам».
Ю.Бойко уверен, что за нынешнее лето компромисс будет найден.
Зачем ЕС помогает Украине?
Во-первых, речь идет о поставке в Украину около 30 млрд м3/год газа. Это прекрасный рынок сбыта газа, который Газпром, к сожалению, теряет.
Во-вторых, евроинтеграция, вернее Украина - прекрасный рынок сбыта не только газа, но и многих других товаров, в том числе тяжелой промышленности, что привлечет, в первую очередь, немецкие компании.Этот рынок Россия тоже постепенно может потерять.
В 3-х, неизвестно что будет с Украиной после прекращения транзита российского газа, поэтому ЕС, как сосед должен помочь Украине.